Георге, Стефан

56

(George), (1868-1933), немецкий поэт, один из видных представителей немецкого символизма, оказавший глубокое влияние на культурную жизнь Веймарской республики. Современники называли его "воплощением римской культуры на рейнской почве" и "Наполеоном при дворе муз". Он был первым, кто объявил стихи единственной художественной формой литературы. Родился 12 июля 1868 в Бюдесхейме в состоятельной семье, что дало ему возможность совершить ряд заграничных поездок, благодаря которым в конце 80-х гг. Он познакомился с парижскими символистами (Малларме, Верлен). Под их влиянием сформировались эстетические взгляды Георге, направленные на преодоление натурализма. Искусство не должно служить нуждам общества, необходимо "l´art pour l´art" - "искусство для искусства".

Георге безапелляционно заявлял. "В поэзии. Каждый, кто еще охвачен маниакальным желанием что-либо "сказать", не заслуживает быть допущенным даже к преддверию искусства". В поэзии важен "не смысл, а форма". Подобной эстетической программе соответствовала обособленность поэта. Ранние поэтические сборники Георге не поступали в книжные магазины, круг читателей был узким по причине их специфической формы - факсимильные рукописные издания, отказ от прописных букв и знаков пунктуации. С 1892 по 1919 Георге издавал журнал "Блеттер фюр ди кунст", на титульном листе которого говорилось, что журнал предназначен "для закрытого круга читателей, составленного по приглашениям постоянных членов". В ранних сборниках "Гимны" (1890), "Паломничество" (1891), "Книги пастухов" (1895), "Год души" (1897), воплощая идеи Ницше, воспевал таинственные силы природы и исключительных героев.

В сборниках "Война" (1917) и "Три напева" (1921) сказалось влияние экспрессионизма. Ницшеанское по своим истокам и антидемократическое по сущности мировоззрение поэта в этот период привело его в непосредственную близость к идеям национал-социализма. Однажды он предсказал, что вскоре в Германии появится герой, который приведет к возрождению страну, Европу и весь мир. Этот сверхчеловек, по словам Георге, сумеет разорвать оковы прогнившего общества, внесет порядок в хаос и посеет семена нового рейха. Пророческие амбиции не замечавшего действительности поэта, его мистические настроения и культ самодовлеющей героики (сборник "Новое царство", 1928) дали основание буржуазной реакции использовать стихи Георге для своих лозунгов.

Их смысл истолковывался как зов к вождю "третьего рейха", хотя сам Георге утверждал, что пытался лишь изобразить "поэта в годы смуты" и отвергал нацизм, видя в колоннах Гитлера только "толпу". Он не пожелал принять участие в торжествах, которые должны были состояться по случаю его назначения президентом Прусской академии искусств в 1933. Он эмигрировал в Швейцарию, где и умер 4 декабря 1933, даже запретив хоронить себя в Германии. Еще накануне 1-й мировой войны литературные последователи, единомышленники и поклонники творчества поэта образовали т. Н. "кружок Стефана Георге" - нечто среднее между богемным литературным салоном и духовно-эстетическим орденом. В него входили многие известные в Германии деятели культуры - поэты, писатели, преподаватели университетов, художники - Фридрих Гундольф, Людвиг Клагес, Карл Вольфскель, Альфред Шулер и др.

Называя себя "космистами", члены кружка широко пропагандировали собственные эстетические концепции, придерживались определенного ритуала поведения и даже, в подражание своему лидеру, облачались в черные клерикального покроя балахоны. Немало членов этого кружка стали провозвестниками германского фашизма (Людвиг Клагес, Эрнст Бертрам). Один из "космистов", пытавшийся придать деятельности кружка антисемитскую окраску, - Альфред Шулер - едва ли не первым в Германии начал использовать в качестве символа свастику. Когда лишенный средств Гитлер приехал в начале 1913 в Мюнхен, он не раз посещал кафе и таверны, где собирались члены "кружка Стефана Георге", атмосфера которых пришлась ему по вкусу. Он присутствовал на выступлениях Альфреда Шулера и был весьма очарован их антисемитской направленностью и злобным национализмом.

Весьма вероятно, что именно тогда ему пришла в голову мысль использовать свастику для своего будущего движения..

Значения в других словарях
Георг V

Король Великобритании из династии Виидзоров, правивший в 1910-1936 гг. Сын Эдуарда VII и Александры Датской. Ж. С 1893 г. Мария, дочь герцога Тека (род 1867 г. Умер 1953 г.). Род. 1865 г. Умер 1936 г. Редко бывало, чтобы сын так мало напоминал отца и так резко отличался от него по характеру, наружности и условиям жизни, как Георг V от Эдуарда VII. С десяти лет Георг почти постоянно находился в морском плаванье для поправки своего слабого здоровья. На крейсере принц подчинялся общему для кадетов ..

Георг Vi

Король Великобритании из династии Виндзоров, правивший в 1936-1952 гг. Сын Георга V и Марии Тек. Ж. С 1923 г. Елизавета (род. 1890 г.). Род. 1895 г. Умер 1952 г. Принц Георг был во многом не похож на своего брата Эдуарда, на Которого всегда смотрел с большим уважением. Во время первой мировой войны он служил на флоте и участвовал в знаменитом Ютландском сражении. Затем он учился на пилота морской авиации, позже обучался в Кембридже. Он не г отовился стать королем, и корона буквально "свалилась" ..

Георги Иоганн-готлиб (georgi)

Георги (Georgi), Иоганн-Готлиб - этнограф и путешественник, профессор минералогии Императорской Академии Наук в Петербурге. Родом из Померании, Георги в 1768 г. Сопутствовал Палласу в его путешествии по России. В 1770 - 74 годах по поручению Академии Наук, отчасти вместе с Фальком, посетил Астрахань, берега Урала, кочевки башкир, Барабинскую степь, Колыванские серебряные рудники, Алтай, Томск, Иркутск, Байкал, который снял на карту, и Даурию, для ознакомления с ее рудными богатствами. Результаты..

Георгиевские (а.и. И Л.а.)

Георгиевский. 1) Александр Иванович - писатель и государственный деятель (1830 - 1911). Окончил курс в Московском университете, занимал кафедру всеобщей истории и статистики в одесском Ришельевском лицее. В 1866 - 70 годах состоял редактором "Журнала Министерства Народного Просвещения", которому вернул характер ученого издания. В 1871 г. Был командирован за границу для изучения систем реального и классического образования. Был председателем ученого комитета (1873 - 1898) и членом совета министра..

Дополнительный поиск Георге, Стефан Георге, Стефан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Георге, Стефан" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Георге, Стефан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 14 символа