Гильгамеш

125

Легендарный царь шумерского города Урука (Месопотамия), правивший в XXVII в. До Р. Х. Представитель УРУКА 1-й ДИНАСТИИ. Гильгамеш был самым любимым героем шумерских мифов, что не мешает, однако, большинству современных исследователей считать его реально существовавшей личностью. Ему, между прочим, приписывается сооружение грандиозных оборонительных укреплений вокруг Урука. Длина городской стены достигала 9 км, а толщина - 5 м. За этой стеной впервые объединились три первоначально самостоятельных поселения - Уну, или собственно Урук, Э-Ану и Кулаб. Из мифологических поэм известно, что Гильгамеш боролся за гегемонию над Шумером с царем Киша - Агой. По легенде, Ага через послов потребовал, чтобы Урук принял участие в предпринятых Кишем ирригационных работах.

Совет старейшин предлагал Гильгамешу примириться и исполнить требования Аги, но Гильгамеш, поддержанный народным собранием, отказался покориться. Ага прибыл с войском на ладьях, спустившись вниз по Евфрату, но начатая им осада Урука кончилась поражением кишцев..

Значения в других словарях
Гильгамеш

полулегендарный правитель г. Урука в Шумере (28 в. До н. Э.). В 3-м тыс. До н. Э. Возникли дошедшие до нас шумерские эпические песни о Г. В конце 3-го — начале 2-го тыс. На аккадском (ассиро-вавилонском) языке была составлена большая эпическая поэма о Г. В ней описываются дружба Г. С диким человеком Энкиду, отчаяние Г. После смерти друга и его странствования в поисках тайны бессмертия, посещение им предка Утнапишти, пережившего потоп, и т. Д. Легенда о Г. Была распространена также у хеттов, хур..

Гильгамеш

ГИЛЬГАМЕШ - полулегендарный правитель г. Урук в Шумере (27-26 вв. До н. Э.). В шумерских эпических песнях 3-го тыс. До н. Э. И большой поэме кон. 3-го - нач. 2-го тыс. До н. Э. Описывается дружба Гильгамеша с диким человеком Энкиду, странствования Гильгамеша в поисках тайны бессмертия. Легенда о Гильгамеше распространилась также у хеттов, хурритов и др.. ..

Гильгамеш

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гиль Христиан Христианович

Гиль, Христиан Христианович - известный нумизмат (1837 - 1908), родом из Германии. В 1867 г. Прибыл в Россию. Составил первоклассную коллекцию греческих монет северного побережья Черного моря и боспорских царей (принадлежит ныне великому князю Александру Михайловичу ) и содействовал составлению богатейшей коллекции византийских и русских монет графа И.И. Толстого . Главнейшие труды Гиля. "Таблицы русских монет двух последних столетий" (2-е изд., СПб., 1897). Совместно с А.А. Ильиным "Русские мон..

Гильбо (guilbeaux) Анри

(1884-1938). Французский поэт, коммунист. В годы первой мировой войны примкнул к левой группе интернационалистов и пацифистов Швейцарии. В 1919 г. Приехал в Россию, участвовал в I конгрессе Коминтерна, вскоре введен в его Исполком. В 20-х гг. Был корреспондентом "Юманите" в Берлине.. ..

Гильдебранд

(умер.1085) - монашеский деятель из Клюни, борец за чистоту целибата. С 1054 г. - влиятельный диакон при нескольких папах. С 1073 г. - папа Григорий VII. Дважды отлучал от Церкви непокорного Генриха IV Германского. Продолжил реформу института папства, которую начал Лев IХ (1049 - 1054).. ..

Гильдебранд Франц Николаевич

Гильдебранд (Франц Николаевич) - скрипач, родился в 1852 г. В Копенгагене. Поступив в оркестр императорской СПб. Итальянской оперы, Гильдебранд, совместно с Е.К. Альбрехтом и некоторыми другими лицами, принял участие в основании в Петербурге общества квартетной музыки, которое в 1878 г. Было переименовано в общество камерной музыки. Умер в 1898 г. В Копенгагене. М. П.. ..

Гильгамеш

Полулегендарный правитель г. Урука в Шумере (28 в. До н. Э.). В 3-м тыс. До н. Э. Возникли дошедшие до нас шумерские эпич. Песни о Г. В кон. 3-го тыс. На аккадском (ассиро-вавилонском) яз. Была составлена большая эпич. Поэма о Г. В ней описываются дружба Г. С диким силачом Энкиду, отчаяние Г. После смерти друга и его странствования в поисках тайны бессмертия, посещение им предка Утнапишти, пережившего потоп, и т. Д. Не найдя вечной жизни, Г. Остается бессмертным в памяти людей. Легенда о Г. Была..

Гильгамеш

Шумерский и аккадский мифоэпический герой (Г. - аккадское имя. Шумерский вариант, по-видимому, восходит к форме Биль-га-мес, что, возможно, значит «предок-герой»). Ряд текстов, опубликованных в последние десятилетия, позволяет считать Г. Реальной исторической личностью - пятым правителем I династии города Урука в Шумере (кон. 27 - нач. 26 вв. До н. Э.). Очевидно, вскоре после смерти Г. Был обожествлён. Его имя с детерминативами (знаками-определителями) божества встречается уже в текстах из Фары ..

Дополнительный поиск Гильгамеш Гильгамеш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гильгамеш" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гильгамеш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 9 символа