Глинские (георгий (юрий) И Михаил Васильевичи)

178

Глинские Георгий (Юрий) и Михаил Васильевичи, - сыновья Г.-Темного . С 1543 г., после вызванного ими падения Шуйских , они играли главную роль в управлении государством и навлекли на себя ненависть народа и бояр. 12 и 20 апреля и 24 июня 1547 г. В Москве были страшные пожары. Государю донесли, что Москва сгорела от волшебства. Бояре собрали народ на площадь и спрашивали, кто жег Москву. "Глинские". - отвечали из толпы. Говорили, что мать их, княгиня Анна, вынимала сердца из мертвых и клала их в воду, которою потом, ездя по Москве, кропила улицы. Михаил с матерью находился в это время в своем ржевском поместье, а Георгий был на площади среди бояр. Услышав обвинение и видя ярость народа, он бежал в Успенский собор.

Народ ворвался туда, убил его и тело вытащил на лобное место. Имение Глинских разграбили и перебили множество слуг их и детей боярских. Это было 24 или 25 июня. На третий день народная толпа явилась в с. Воробьево, куда переехал государь, и требовала выдачи князя Михаила и княгини Анны. Толпу рассеяли выстрелами. Некоторых схватили и казнили. Устрашенный судьбой брата, Михаил Глинский, вместе с другом своим, князем Турунтаем-Пронским, в 1548 г. Бежал в Литву. Настигнутые и возвращенные в Москву, они утверждали, что шли на богомолье в Оковец. Их уличили во лжи, но, извиняя их бегство страхом, простили. В 1552 г. Михаил Глинский участвовал в казанском походе, а в следующем - в усмирении луговой черемисы. В 1557 г., будучи новгородским наместником, Михаил Глинский разорял Ливонию, причем, по жадности своей, не щадил и Псковской области.

По повелению царя, у него было отобрано все награбленное им во время похода. См. Полное собрание русской литературы IV, 309 - 310. VI, 272. Царствование князей 142 и следующее. Сказания князя Курбского . Карамзин VIII, 59, пр. 164, 459. А. Э..

Значения в других словарях
Глинские (георгий (юрий) И Михаил Васильевичи)

Глинские Георгий (Юрий) и Михаил Васильевичи, - сыновья Г.-Темного . С 1543 г., после вызванного ими падения Шуйских , они играли главную роль в управлении государством и навлекли на себя ненависть народа и бояр. 12 и 20 апреля и 24 июня 1547 г. В Москве были страшные пожары. Государю донесли, что Москва сгорела от волшебства. Бояре собрали народ на площадь и спрашивали, кто жег Москву. "Глинские". - отвечали из толпы. Говорили, что мать их, княгиня Анна, вынимала сердца из мертвых и клала их в ..

Глинская Рождество-богородицкая Пустынь

Курская еп., в Путивльском у. Основана в 1557 на месте явления в Глинском урочище (в нем горшечники добывали глину) иконы Рождества Пресвятой Богородицы, на одной из сосен, из-под корня которой истекал источник чистой воды. Здесь поставлена была часовня, где и находилась св. Икона. При часовне жил некий пустынник. В сер. XVII в. Здесь устроена была церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1688 пустынь была причислена к Путивльскому монастырю. С 1764 становится самостоятельною. В соборном..

Глинские

Литовские и русские князья 15-18 вв. Легендарный родоначальник -Мамай. В 1508 из Литвы на службу к Василию III перешел князь Михаил Львович (?-1534) с братьями. С 1526 стал приближенным великого князя. Его племянница Елена Васильевна - вторая жена Василия III. Братья Елены. Юрий (?-1547), боярин, убит восставшими москвичами. Михаил (?-1559), боярин, казанский воевода (1552-55). Род Г. В России угас в начале 17 в.. ..

Глинские (дворянские Роды)

Глинские. - Существует целый ряд старинных дворянских родов Глинских, из которых многие производят себя от литовских князей Глинских. Древнейший из них, ведущий начало от Траяна Семенова Глинского, записан в I часть родословных книг Виленской, Ковенской и Гродненской губерний. Другой род, от Христофора Глинского - в VI часть родословной книги Смоленской губернии. Третий род, от Ивана Глинского, подписавшегося в 1697 г. На избирательной грамоте польского короля Августа II, - в I часть родословной..

Глинские (князья)

Глинские - князья. Так назывались от Глинска, города Северского княжества. Род происходил от татарского мурзы, выехавшего из Орды к великому князю литовскому Витовту. Летописи называют его Лексадом. В крещении он назван Александром и получил в удел от Витовта города Глинск и Полтаву. Из потомков его известны. Князь Богдан Глинский, в 1500 г. Взятый русскими в плен под Путивлем. Сыновья князя Льва Глинского - Василий и Михаил . Сыновья князя Василия Юрий и Михаил (см. Ниже). Род князей Глинских п..

Дополнительный поиск Глинские (георгий (юрий) И Михаил Васильевичи) Глинские (георгий (юрий) И Михаил Васильевичи)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глинские (георгий (юрий) И Михаил Васильевичи)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глинские (георгий (юрий) И Михаил Васильевичи), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 46 символа