Говоруха-отрок Юрий Николаевич

124

Говоруха-Отрок Юрий Николаевич - критик, писавший под псевдонимом Николаев, Ю. Родился в середине 1850-х годов на юге России в состоятельной дворянской семье, учился в одной из харьковских гимназий, но курса не кончил. В 1874 г. Примкнул в Харькове к революционному кружку, ходил "в народ" и судился впоследствии по так называемому "процессу 193". Просидев в заключении несколько лет, зачтенных ему в отбытие наказания, Говоруха-Отрок в 1882 г. Снова поселился в Харькове и принял деятельное участие в только что возникших тогда харьковских изданиях. Журнал "Мир" и газете "Южный Край". К этому времени он разочаровался в революционной деятельности, а многие воззрения 60-х годов, в особенности отношение к искусству, ему начали казаться узкими.

Окончательно он, однако, еще не разрывал с прежним настроением. Литературные дебюты его (под псевдонимом Юрко) - рассказ "Из неоконченного романа" ("Слово", 1880, № 11) и, в особенности, "Fatum" ("Полярная Звезда", гр. Сальяса, 1881) - был апофеозом героев революционного движения. Появление в печати "Fatum´a" было отчасти цензурным недосмотром, и когда "Русская Мысль" (ст. С. Венгерова ), давая отчет о литературных явлениях 1881 г., привела, без всяких комментариев, несколько отрывков из рассказа, то отчет не увидел света. В "Вестнике Европы" 1882 г. Появились два рассказа Говорухи-Отрока. "Развязка" и "Отъезд". Статьи Говорухи-Отрока в "Южном Крае" носили уже следы нового настроения. Прежним его знакомым они показались оппортунизмом, и это повело к враждебному по отношению к Говорухе-Отроку инциденту на одном из студенческих вечеров, имевшему известную связь с возникшими тогда в Харьковском университете беспорядками.

С тех пор все статьи Говорухи-Отрока в "Южном Крае" представляют собою неустанную, ожесточенную борьбу с идеями 60-х годов, с "петербургским" либерализмом, с деятелями "Отечественных Записок", из которых он особенно нападал на недавнего личного друга своего, Н.К. Михайловского . Рядом с этим он ведет пропаганду новых своих политических и религиозных идеалов. В 1889 г. Говоруха-Отрок был приглашен редакцией "Московских Ведомостей" вести литературный фельетон и театральный отдел. Оба отдела он вел до самой смерти своей в июле 1896 г. Писал также критические статьи в "Русском Обозрении" и "Русском Вестнике" (под псевдонимом Ю. Елагин). Часть их вышла отдельными книжками. "В.Г. Короленко" (1893), "Последние произведения графа Л.Н.

Толстого" (1894), "Тургенев" (1894). Статьи московского периода деятельности Говорухи-Отрока гораздо выше статей, появившихся в "Южном Крае". К тому времени личное раздражение значительно улеглось в нем, и борьба его с "петербургскими" журналами носит по преимуществу принципиальный характер. С большим увлечением писал он театральные отчеты свои, выказывая в них много вкуса и предъявляя к репертуару и игре актеров строгие художественные требования. Как литературный критик, Говоруха-Отрок был человек несомненного таланта, живого эстетического чутья и хорошего литературного образования, но всегда писал с предвзятой целью - показать пустоту движения 60-х годов, пользуясь для этого и произведениями писателей другого лагеря, почему-либо ему симпатичными.

Такой характер носит, например, его этюд о В.Г. Короленко . В этюде о Тургеневе полемист совершенно вытеснил вдумчивого критика. Во всем творчестве Тургенева Говоруха-Отрок видит подчинение модным влияниям. По его мнению, только образ ушедшей в монастырь Лизы из "Дворянского гнезда" действительно "свободно" сложился в душе Тургенева. Говоруха-Отрок вообще часто становился на религиозную точку зрения, утверждая, что русскую литературу губит неверие и отсутствие связи с главной святыней народа - православием. В сфере государственности Говоруха-Отрок считал себя последователем славянофильства, но совершенно оставлял в стороне такие кардинальные стороны славянофильского миросозерцания, как свобода мысли и слова и участие общественного мнения в ходе государственной жизни.

В литературных взглядах своих Говоруха-Отрок любил выставлять себя последователем Аполлона Григорьева , но и его понимал односторонне, заимствуя из широкого и свободного литературно-общественного мировоззрения Григорьева только его полемические выходки против западничества и крайностей журнальной литературы начала 60-х годов. Ближе всего Говоруха-Отрок примыкает к направлению Н.Н. Страхова в последние годы его жизни. - Ср. Ст. Розанова ("Русское Обозрение", 1896, № 8 и 9 и "Отечественные Записки", 1883). Михайловский "Сочинения". Венгеров "Источники Словесности русских писателей". С. Венгеров..

Значения в других словарях
Говоруха-отрок Юрий Николаевич

ГОВОРУХА-ОТРОК Юрий Николаевич (1850-96) - русский литературный критик, публицист. Представитель позднего славянофильства. Публицистические выступления с консервативных позиций. Критические исследования "Последние произведения гр. Л. Н. Толстого" (1890), "Очерки современной беллетристики. В. Г. Короленко" (1893), "Тургенев" (1894).. ..

Говоруха-Отрок Юрий Николаевич

Критик, писал под псевдонимом Ю. Николаев (см. Соотв. Статью).. ..

Говоруха-отрок Юрий Николаевич

Говоруха-Отрок Юрий Николаевич - критик, писавший под псевдонимом Николаев, Ю. Родился в середине 1850-х годов на юге России в состоятельной дворянской семье, учился в одной из харьковских гимназий, но курса не кончил. В 1874 г. Примкнул в Харькове к революционному кружку, ходил "в народ" и судился впоследствии по так называемому "процессу 193". Просидев в заключении несколько лет, зачтенных ему в отбытие наказания, Говоруха-Отрок в 1882 г. Снова поселился в Харькове и принял деятельное участие ..

Говоров Леонид Александрович

(1897-1955), военачальник, Маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1945). В Великую Отечественную войну командовал армией в Московской битве. С апреля 1942 командовал группой войск, с июня 1942 - войсками Ленинградского фронта. В 1954-55 главнокомандующий Войсками ПВО.. ..

Говоровы

Говоровы. - Ряд русских дворянских родов Говоровых, записанных во II и III частях родословной книги. В древнем же дворянстве, со внесением в VI часть родословной книги Рязанской губернии, утверждено лишь потомство, пожалованного в 1615 г. Вотчиною, Осипа Павловича Говорова. В. Р-в.. ..

Говоруха-отрок, Ю. Н.

(1854 - 1896). - В 1874 г. Активно работал в харьковском революционном кружке и участвовал в "хождении в народ". Будучи арестован, он просидел несколько лет в тюрьме и в 1878 г. Судился по процессу "193-х". Приговоренный к нескольким годам тюрьмы он был в 1882 г. Освобожден. С этого времени он уже отходит от революционной деятельности и решительно эволюционирует вправо. С 1889 г. Он постоянно сотрудничает в реакционных "Московских Ведомостях", где ведет литературный отдел. В своих статьях он рез..

Гог

-а) (1Пар 5.4)-аналог. Ваал,д. Б) (Иез 38.2,3,14,16,18. 39.11,15. От 20.7)-князь Роша, Мешеха и Фувала, то есть предводитель диких языческих стран севера (Иез 38.15. 39.2). Его варварские полчища не раз проникали через Кавказские горы и опустошали страны юга. В 626 г. До РХ от одного из таких набегов особенно сильно пострадала Сирия, Палестина и прилегающие страны (Иер 4.6). Варвары дошли тогда почти до Иерусалима. В последнее время они в числе других народов (а может быть и во главе их) предпри..

Дополнительный поиск Говоруха-отрок Юрий Николаевич Говоруха-отрок Юрий Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Говоруха-отрок Юрий Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Говоруха-отрок Юрий Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 30 символа