Голиков Иван Иванович

61

Голиков (Иван Иванович) - историк. Сын курского купца (1735 - 1801). Первоначальное образование Голикова было довольно скудное. Раннее знакомство с рукописными записками архимандрита Михаила, некогда полкового священника при Петре Великом и очевидца многих событий этой эпохи, вызвало в Голикове с детских лет живой интерес к личности преобразователя. Жизнь в Москве, Оренбурге и Петербурге по торговым делам, а также избрание депутатом в комиссию для сочинения проекта нового уложения (1767), поставили Голикова в сношения с людьми, близко знавшими события Петровского царствования. Мало-помалу Голиков стал записывать слышанное, собирать письменные материалы. Приговоренный к ссылке в Сибирь по делу о злоупотреблениях по винному откупу, Голиков был помилован по случаю открытия памятника Петру Великому в СПб., в 1782 г.

Тогда Голиков всенародно дал клятву написать историю Петра Великого. Переселившись в Москву, он посвятил остальные годы жизни на исполнение своего обещания. Большое содействие Голикову оказали И.И. Неплюев , П.И. Рычков , И.И. Шувалов , Крекшин , граф А.Р. Воронцов, княгиня Е.Р. Дашкова , особенно Г.Ф. Миллер и Н.Н. Бантыш-Каменский . Кроме того, Голиков черпал материалы в народных преданиях, у московских букинистов, в архивах провинциальных (Воронежский). Архив Академии Наук и - важнейший для него - иностранной коллегии стали доступны для Голикова лишь после выхода "Деяний", не ранее 1789 г. Собственная библиотека Голикова содержала до 1500 печатных и рукописных книг. Впоследствии она перешла к В.Н. Каразину , а от него (собственно рукописи) - в древнехранилище Погодина .

При содействии Демидова, Голиков издал в 1788 - 1789 годы "Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам". Успех книги, быстро разошедшейся, побудил автора выпустить в 1790 - 97 годы 18 томов "Дополнений". Второе компактное издание материалов Голикова (М., 1837 - 43), удобнее первого, благодаря общему указателю, но считается менее полным. Монументальный труд Голикова есть простой хронологический свод данных, к тому же без проверки фактов, с частыми ошибками в чтении рукописного материала. Чувство восторга и беспредельного благоговения к Петру, наивное преклонение перед своим "ироем" лишило Голикова возможности критически разобраться в источниках.

Для своего времени, однако, "Деяния" имели громадное значение как первый старательный свод фактов и попытка систематизировать их. На "Деяниях" воспиталось не одно поколение русских людей, и тот ореол необычайного, лишенного корней в прошедшем, которым до половины XIX столетия была окружена деятельность Петра Великого, был создан в значительной степени работой Голикова. До Устрялова и Соловьева , вообще до обнародования новых данных о Петровской эпохе (с воцарения императора Александра II ), Голиков, можно сказать, служил единственно серьезным источником для всех почти историков Петровского царствования (Галем, Бергман и др.). - Другие труды Голикова. 1) "Анекдоты, касающиеся до Петра Великого" (изд. 2-е, М., 1798, изд.

3-е, 1807) - собственно перепечатка XVII тома "Дополнений", с прибавкою новых данных. 2) "Историческое изображение жизни Лефорта" (М., 1800) - часть задуманного еще при обработке "Деяний" ряда биографий сподвижников Петра Великого. 3) "О упадке и возвышении российского курса" (М., 1809). Е. Шмурло..

Значения в других словарях
Голиков Иван Иванович

ГОЛИКОВ Иван Иванович (1735-1801) - российский историк, археограф. Труд. "Деяния Петра Великого".. ..

Голиков Иван Иванович

        (1886/1887 - 1937), советский мастер палехской миниатюры. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1933). Учился и работал в иконописных мастерских села Палех, Москвы и Петербурга. Преподавал в Палехском художественном училище. На основе переработки традиций строгановской школы и палехской иконописи XVIII в. Создал динамичный утончённый стиль (миниатюра "Тройки свадебные", 1924, Музей народного искусства, Москва. Иллюстрации к "Слову о полку Игореве", изданы в 1934). (Источник. «Популярная ху..

Голиков Иван Иванович

Голиков (Иван Иванович) - историк. Сын курского купца (1735 - 1801). Первоначальное образование Голикова было довольно скудное. Раннее знакомство с рукописными записками архимандрита Михаила, некогда полкового священника при Петре Великом и очевидца многих событий этой эпохи, вызвало в Голикове с детских лет живой интерес к личности преобразователя. Жизнь в Москве, Оренбурге и Петербурге по торговым делам, а также избрание депутатом в комиссию для сочинения проекта нового уложения (1767), постав..

Голеностопник

- защитный щиток в виде эластичного носка без пятки и пальцев, служащий для укрепления и защиты голеностопного сустава.. ..

Голиаф

(1Ц 17.4,23. 21.9. 22.10. 2Ц 21.19. 1Пар 20.5)-филистимский великан из Гефа, возможно, один из Енакимов (Нав 11.22), пораженный молодым Давидом камнем из пращи (во 2Ц 21.19, по-видимому, описка переписчика, ибо по-еврейски слово «Вифлеемского» читается также, как «Лахмия, брата»-ср. 1Пар 20.5).. ..

Голиков Леня (леонид Александрович)

(1926-1943), русский патриот, разведчик партизанского отряда, действовавшего в Великую Отечественную войну в Новгородской и Псковской обл. Геройски погиб. О. П.. ..

Голиков Лёня (леонид Александрович)

(1926-43), юный партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944, посмертно). Пионером вступил в партизанский отряд. Разведчик. Погиб в бою.. ..

Дополнительный поиск Голиков Иван Иванович Голиков Иван Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голиков Иван Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голиков Иван Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 21 символа