Головацкий Яков Федорович

79

Головацкий, Яков Федорович - один из выдающихся деятелей галицко-русского возрождения (1814 - 1888), сын униатского священника, окончил курс в Львовском университете по богословскому факультету. В 1843 г. Рукоположен в сан священника. Когда в 1848 г. В Львовском университете учреждена была кафедра русского языка и литературы, ее занял Головацкий. В течение 20 лет Головацкий состоял профессором. Был избираем деканом и ректором. Головацкий отстаивал интересы галицко-русской народности от враждебных поползновений поляков и немцев. В 60-х годах наместник, граф Голуховский, удалил Головацкого из 2 львовских гимназий, где он имел уроки, запретил составленные им учебники и вытеснил его из университета. В 1867 г. Головацкий переселился в Россию и занял место председателя комиссии для издания древних актов в Вильно.

После Головацкого осталось много трудов разнообразного содержания - стихотворения, беллетристические произведения с содержанием из народной жизни (между прочим, под псевдонимом Яцка Балагура), статьи исторические, археологические, библиографические, этнографические, филологические. Наиболее известны. "Росправа о языке южнорусском" (1849), "Грамматика русского языка" (1849), "Хрестоматия церковно-славянская и древнерусская" (1854), "Очерк мифологии" (1860), "О литературно-умственном движении русинов" (1865), "Карпатская Русь" (1875), "Дополнение к очерку славяно-русской библиографии Ундольского", "Воспоминания о Вагилевиче" ("Киевская Старина", 1883, VII), "О сборнике песен Жеготы Паули" ("Киевская Старина", 1885, и "Русский Вестник", 1886).

В 1884 г. Головацкий издал "Географический словарь западнославянских и югославянских земель и прилежащих стран". Цель автора - восстановить славянскую местную терминологию, большей частью в немецкой переделке вошедшей в русскую литературу (Лемберг вместо Львов, Тропау вместо Опава и пр.). К книге приложена карта славянских земель. Главный труд Головацкого - "Народные песни Галицкой и Угорской Руси". Они печатались в 1860-х и 70-х годах в "Чтениях московского общества истории и древностей", а в 1878 г. Изданы отдельно. Сборник снабжен картой и рисунками народной одежды и типов. - Ср. В III т. "Истории русской этнографии" Пыпина . Н. Сумцов..

Значения в других словарях
Головацкий Яков Федорович

Головацкий Яков Федорович (17.10.1814, с. Чепели, ныне Бродовского района Львовской области, — 13.5.1888, Вильнюс), украинский поэт, фольклорист. Сын униатского священника. Окончил Львовский университет в 1841, где с 1848 был профессором украинского языка и литературы, затем ректором. Вместе с писателями М. Шашкевичем и И. Вагилевичем явился зачинателем новой украинской литературы в находившейся под игом Австро-Венгрии Галиции. Выступил со стихами в альманахе «Русалка Днестровая» (1837). В 1846 ..

Головацкий Яков Федорович

Головацкий, Яков Федорович - один из выдающихся деятелей галицко-русского возрождения (1814 - 1888), сын униатского священника, окончил курс в Львовском университете по богословскому факультету. В 1843 г. Рукоположен в сан священника. Когда в 1848 г. В Львовском университете учреждена была кафедра русского языка и литературы, ее занял Головацкий. В течение 20 лет Головацкий состоял профессором. Был избираем деканом и ректором. Головацкий отстаивал интересы галицко-русской народности от враждебны..

Голованов Николай Семенович

(9/21.01.1891 - 28.08.1953), русский дирижер, пианист, композитор. В 1909 окончил Синодальное училище. В 1914 - по классу композиции Московскую консерваторию. В 1937-53 - художественный руководитель Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио. Профессор Московской консерватории (1925-48). Голованов - ярчайший представитель русской дирижерской школы. Его работа в Большом театре (в 1919-28, 1930-36 - дирижер. В 1948-53 - главный дирижер) - эпоха в истории театра. Вдохновенный и требовательн..

Головатый Антон Андреевич

Головатый, Антон Андреевич - один из основателей бывшего черноморского (ныне кубанского) казачьего войска. Воспитывался в киевской бурсе и оттуда бежал в Запорожье, где при кошевом Калнишевском был войсковым писарем. В 1787 г. Был одним из членов запорожской депутации, представившей Екатерине II в Кременчуге адрес с выражением желания служить под знаменами России. Вслед за тем организовано было войско верных казаков, принявшее участие в войне с турками. Головатый был начальником сначала пешей др..

Головачев Алексей Адрианович

Головачев, Алексей Адрианович - общественный деятель и писатель (1819 - 1903). В 1839 г. Головачев окончил курс в Московском университете. В 1856 г. Головачев был избран предводителем Корчевского уезда и принимал деятельное участие в работах тверского комитета по освобождению крестьян, а также в составлении известного проекта учреждения банка для выкупа крестьянских наделов, инициатива которого принадлежала А.М. Унковскому . Позже Головачев управлял контрольными палатами псковской и саратовской,..

Головачев Аполлон Филиппович

Головачев, Аполлон Филиппович - литератор (умер в 1877 г.). Одно время был в Казанском университете, принимал участие (в ополчении) в севастопольской войне. Состоял сотрудником "Нашего времени", "Века", "Биржевых Ведомостей", "Северного Вестника" и др. Много критических статей его помещено преимущественно в "Современнике" 1860-х годов. Издал переводы сочинений Милля, "Утилитарианизм и Свобода" (1869) и др. - Его брат, Григорий Филиппович (1818 - 1880), сотрудник "Русского Вестника" и других журн..

Дополнительный поиск Головацкий Яков Федорович Головацкий Яков Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Головацкий Яков Федорович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Головацкий Яков Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 25 символа