Головин Федор Алексеевич

68

Головин (граф Федор Алексеевич) - замечательный деятель Петровской эпохи (умер в 1706 г.). При царевне Софье был послан на Амур (в Дауры) для защиты Албазина от китайцев. В 1689 г. Заключил Нерчинский договор, по которому уступил китайцам реку Амур до притока Горбицы, вследствие невозможности вести с Китаем серьезную войну. В Великом посольстве к европейским дворам (1697) Головин, "генерал и воинский комиссар, наместник сибирский", был вторым, после Лефорта , полномочным послом. Вначале деятельность его посвящена была главным образом флоту. За границей он нанимал иностранцев в русскую службу, заготовлял все необходимое для строения судов и, по возвращении в Россию, был назначен начальником вновь образованного военного морского приказа.

В 1699 г., после смерти Лефорта, Головин был сделан генерал-адмиралом, первый награжден орденом Александра Невского, получил в заведование иностранные дела и занял первенствующее положение между правительственными лицами ("первый министр", по отзывам иностранцев). В 1699 - 1706 гг. Головин был главным руководителем русской иностранной политики. Вел обширную дипломатическую переписку с Паткулем , Мазепой и руководил действиями русских послов. Долгорукого в Польше, Толстого в Турции, Голицына в Вене, Матвеева в Гааге. Последнему поручал "распалять злобу" англичан и голландцев против врагов Петра, шведов. Головин особенно замечателен тем, что успешно действовал в новом духе, когда другие сотрудники Петра только еще тому учились.

Государь очень ценил Головина, называл его своим другом и, извещая в письме о его смерти, подписался "печали исполненный Петр"..

Значения в других словарях
Головин Федор Алексеевич

Головин Федор Алексеевич [1650—30.7(10.8).1706], русский дипломат и государственный деятель, генерал-адмирал (1700), граф (1702). Из старинного дворянского рода. Составил и заключил с Китаем Нерчинский договор 1689. ..

Головин Федор Алексеевич

ГОЛОВИН Федор Алексеевич (1650-1706) - граф, сподвижник Петра I, адмирал (1699) и генерал-фельдмаршал (1700). Подписал Нерчинский договор 1689, участник Великого посольства 1697-98, с 1699 главный руководитель русской внешней политики.. ..

Головин Федор Алексеевич

— замечательный деятель Петровской эпохи (умер в 1706 г.), граф. При царевне Софье был послан на Амур (в Дауры) для защиты Албазина от китайцев. В 1689 г. Заключил Нерчинский договор, по которому уступил китайцам реку Амур до притока Горбицы вследствие невозможности вести с Китаем серьезную войну. В Великом посольстве к европейским дворам (1697) Г., "генерал и воинский комиссар, наместник сибирский", был вторым после Лефорта полномочным послом. Вначале деятельность его посвящена была главным обр..

Головин Федор Алексеевич

Головин (граф Федор Алексеевич) - замечательный деятель Петровской эпохи (умер в 1706 г.). При царевне Софье был послан на Амур (в Дауры) для защиты Албазина от китайцев. В 1689 г. Заключил Нерчинский договор, по которому уступил китайцам реку Амур до притока Горбицы, вследствие невозможности вести с Китаем серьезную войну. В Великом посольстве к европейским дворам (1697) Головин, "генерал и воинский комиссар, наместник сибирский", был вторым, после Лефорта , полномочным послом. Вначале деятельн..

Головин Николай Федорович

Головин (граф Николай Федорович) - адмирал (умер в 1745 г.). В 1708 г. Был отправлен Петром I в Англию и Голландию и 8 лет прослужил в английском флоте, для изучения морского дела. По возвращении в Россию, исполнял важные поручения по флоту. В 1725 г. Был назначен чрезвычайным посланником к шведскому двору, в 1733 г. Адмиралом и президентом адмиралтейской коллегии, позднее сенатором. В 1742 - 43 г. Командовал балтийским флотом в военных действиях против шведов.. ..

Головин Федор Александрович

Головин Федор Александрович - политический деятель, родился в 1866 г., в 1891 г. Сдал экзамен по юридическому факультету в Московском университете, с 1892 г. Был гласным дмитровского земского собрания, а с 1895 г. Гласным московского губернского земского собрания, с 1898 г. До 1906 г. Председателем московской губернской земской управы. Он был одним из деятельных организаторов земско-городских съездов. В июле 1905 г. Входил в состав земской депутации к императору Николаю II . С 1903 г. Состоял чл..

Головин Харлампий Сергеевич

Головин Харлампий Сергеевич - попечитель петербургского учебного округа с 1902 г. (1844 - 1904), воспитывался в александровском кадетском корпусе, константиновском военном училище (1863). В 1868 г. Окончил курс николаевской инженерной академии. С 1868 г. Читал лекции механики в николаевской инженерной академии, а с 1879 г. Строительную механику в петербургском технологическом институте. В 1888 - 91 годах был профессором в харьковском технологическом институте, а в 1891 г. Директором петербургско..

Головин, К. Ф.

(1843 - 1903) - беллетрист консервативного направления, напечатавший под псевдонимом "Орловский", множество романов и повестей в реакционном "Русском Вестнике". Позднее стал печататься в "Русском Обозрении" и "Вестнике Европы". Писал также критические статьи. В 1903 г. Вышло полное собрание его сочинений в XII томах. /Т. 4/. ..

Дополнительный поиск Головин Федор Алексеевич Головин Федор Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Головин Федор Алексеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Головин Федор Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 24 символа