Голод

69

- в 1922 г. На казачьих землях явился результатом недавней войны и хозяйственной разрухи. В 1933 г. Он повторился снова в областях наиболее изобильных на Дону, Кубани и на Украине, но уже созданный искусственный, как мероприятие соввласти для торжества сплошной коллективизации. Введенный недавно колхозный строй не был по душе земледельцам, они работали, как и всякие батраки, без особенного старания и коллективные хозяйства влачили жалкое существование. Но государство накладывало на них натуральнее подати, не считаясь с состоянием зерновых запасов в колхозах. В 1932г. План заготовок в южных областях предусматривал поставки зерна в количестве превышавшем фактический урожай. Партийное начальство требовало его полного выполнения и власть на местах через своих активистов отобрала у жителей весь хлеб.

"Бригады но хлебозаготовкам четыре месяца ходили из хаты в хату искали припрятанный колхозниками хлеб. Железными щупами кололи землю, стены, искали хлеб в колодцах. В мешечках и узелках свозили килограмми зерно в сельсоветы, а здесь водружали красное знамя и, оторванные от голодных ртов, крохи везли "красным обозом" на переполненные зерном государственные склады. В коренной России. Т. Е. В центральных областях жители не чувствовали недостатков. Мало испытывали их и жителя южных городов. "Рабочие и служащие получали паек, хотя и скудный, но все таки не дающий им умереть с голоду. Они же имели по четверти гектара огородов с которых не бралось поставок. А производители хлеба - крестьяне не только не получали пайка, им не только не оставляли какого то минимума продуктов, а наоборот, они все еще были должниками государства по невыполненному плану хлебозаготовок.

Они жевали кору, все стало съедобным. Кошки и собаки исчезли из сел, кочаны кукурузы без зерна перемалывались на муку, макуха считалась "шоколадом", пустые желудки набивали шелухой проса, эрзац желудевого кофе, много лет стоявший на полках лавок, единственным недефицитным товаром, был раскуплен и съеден. Из перетертого сена пекли зеленые коржи. Ходили с опухшими лицами н ногами по селу, искали пищи. Дети оставив умерших и умирающих родителей. Разбрелись по белу свету". Предприимчивые горожане начали производство колбас из человеческого мяса. Жители станиц прорывались через кордоны в города, умирали на улицах и лежали тушами. "В феврале 1933 г. Сталин распорядился выдать украинским колхозам 150 тыс. Центнеров овса и ячменя, для подкормки рабочих лошадей, под специальную партийную ответственность, что этот фураж.

Не съедят люди". Ручавшийся партуполномоченный и возглавление колхозов получали на свои семьи обильные пайки из закрытых распределителей". Таким образом, юбилей "торжества коллективизации", по существу, является годовщиной небывалого голода на Украине и в Казачьей Земле, где во многих местах погибло около половины населения, а много разбрелось по стране, особенно в центральные русские области, которые не переживали таких трагических дней. (Выдержки из статьи Ю. Мишалова, Родимый Край №Ф47)..

Значения в других словарях
Голод

социальное явление, сопутствующее антагонистическим социально-экономическим формациям. Существуют две формы Г. — явная (абсолютный Г.) и скрытая (относительный Г. Недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). В обеих формах Г. Приводит к тяжёлым последствиям — повышенной заболеваемости инфекционными, психическими и другими болезнями, связанными с нарушением обмена, к ограниченному физическому и умственному развитию (см. Голодание), преждевременной смер..

Голод

ГОЛОД - социальное бедствие, проявляющееся в двух формах. Явной (абсолютный голод) и скрытой (относительный голод. Недоедание, отсутствие жизненно важных компонентов в рационе питания).. ..

Голод

— Г. Обнаруживается сперва в виде усиления потребности в пище (см. Аппетит), после удовлетворения которой является состояние насыщения. При неудовлетворении потребности в пище наступает волчий голод, который, продолжаясь некоторое время, ведет к истощению организма. Об изменениях в объеме веществ и в функциях различных органов тела, а также и в колебаниях веса тела и продолжительности жизни при Г. См. Питание. Г. В начале локализируется в нижнежелудочной области, под ложечкой, затем в виде ощуще..

Голод

(Быт.12:10 ). О голоде в Палестине и соседних с нею странах, в ·свящ. Писании упоминается неоднократно. Замечательнейшим был семилетний голод в Египте при Иосифе, Он отличался своею продолжительностью, суровостью и повсеместностью. В Иудее часто являлся вследствие войн, осад и ·т.п. (4Цар.8:12 ), но иногда он составлял и естественное явление, как например в тех случаях, когда Нил недостаточно разливался в Египте, или когда не было дождей в Иудее в обычные времена года весною и осенью, или когда ..

Голод

• адский голод. ..

Голод

Голодовка, голодуха, голодьба. Бесхлебица, бескор-мица, недород, неурожай. Нужда, недостаток. Алчность, аппетит.. ..

Голод

Ощущение потребности в еде. Длительное недоедание, отсутствие пищи. Адский (разг.), болезненный, всеобщий, дикий (разг.), длительный, дьявольский (разг.), жестокий, звериный, изматывающий, мучительный, невыносимый, непереносимый, нестерпимый, ночной, острый, патологический, повальный, свирепый (разг.), сильный, смертельный, смертоносный (устар.), страшный, убийственный (разг.), чертовский (разг.), чудовищный (разг.), щемящий.. ..

Голод

Социальное бедствие, проявляющееся в двух формах. Явной (абсолютный голод) и скрытой (относительный голод. Недоедание, отсутствие жизненно важных компонентов в рационе питания).. ..

Голод

М. Алчба, позыв на еду, несытость, потребность пищи, насыщения. Природное чувство побуждения к еде. | недостаток в пище, нужда, недород, скудость в хлебе. У них был тогда голод, бедственное, голодное время. Терпим голод и холод. Голод скажется. Голод лучший повар переводн. Немецк. Ешь с голоду, а люби смолоду. Голод не тетка, душа (совесть) не сосед. Голод не тетка, брюхо не лукошко. Голод не тетка (не теща, не кума), пирожка не подсунет. Проймет голод, появится голос. Голод сварливая кума. Грыз..

Голод

М.1) Сильное желание есть, острое ощущение потребности в пище.2) Длительное недоедание вследствие недостатка пищи.3) Отсутствие или крайний недостаток хлеба, продуктов питания как массовое бедствие (вследствие неурожая, войны и т.п.).4) То же, что. Голодание (2).5) перен. Острый недостаток в чем-л. Важном, необходимом.. ..

Голод

ГО́ЛОД -а (-у). М.. ..

Голод

-а (-у), м. I. Ощущение потребности в еде. Почувствовать г. Утолить г. Г. Не тётка (шутл. Посл.). 2. Длительное недоедание. Умереть с голоду. 3. Отсутствие продуктов питания вследствие неурожая или иного бедствия. Г. Из-за засухи. 4. Перен. Острый недостаток чего-н. Книжный г. Бумажный г.. ..

Голод

Голода (у), мн. Нет, м. 1. Мучительно острое ощущение потребности в пище. Голод мучил меня с утра. Утолить голод. Волчий голод (см. Волчий). || Долговременное недоедание вследствие острого недостатка пищи. Многие умирали от голода или с голоду. 2. Бедственное отсутствие хлеба, продуктов питания вследствие неурожая или какой-н. Социальной катастрофы. Неурожай грозил голодом. Во время голода. Голод в Индии. 3. Перен. Всякий чувствительный недостаток, отсутствие каких-н. Предметов потребления, имею..

Голод

Общеславянское слово, образованное от существительного goldb, восходящего к той же основе (но с переменой корневой гласной и согласной, что и старославянское жьлдъти – "желать". Из чего можно предположить, что первоначальное значение существительного голод – "желание".. ..

Голод

Общеслав. Скорее всего, суф. Производное от той же основы, но с перегласовкой о/е, что и лит. Gélti «болеть, жалить». Первоначальное значение — «колющая боль» (от голода), затем — «чувство голода, голод». Исходное *goldъ >. Голод.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Голод

Го́лод укр. Го́лод, ст.-слав. Гладъ, болг. Гладъ́т, сербохорв. Гла̑д, словен. Glȃd, чеш., слвц. Hlad, польск. Gɫód, род. П. Gɫodu, в.-луж. Hɫód, н.-луж. Gɫod. Связано чередованием с сербск.-цслав. Жльдѣти "жаждать", русск.-цслав. Жьлдѣти "жаждать, страстно желать", сербохорв. Жу́дjети "желать, стремиться". См. Мейе, MSL 14, 377. Брюкнер 143. Бернекер 1, 320. Далее, связано с др.-инд. Gŕ̥dhyati "жаждет" от gárdhas "жажда". См. И. Шмидт, KZ 25, 73. Траутман, BSW 87. Уленбек, Aind. Wb. 82.Этим..

Голод

(fames) совокупность субъективных ощущений и переживаний, обусловленных объективной пищевой потребностью организма.. ..

Голод

IГо́лодсовокупность ощущений, обусловленных объективной пищевой потребностью организма. При Г. Повышается тонус мускулатуры желудка и двенадцатиперстной кишки, регистрируются перистальтические сокращения, так называемая голодная периодическая деятельность, которая, как предполагается, обеспечивает поступление в пищеварительный тракт в составе панкреатического сока питательных веществ, повторно перевариваемых и всасываемых. Уменьшение концентрации ряда питательных веществ в крови при Г. Приводит ..

Голод

(fames) - совокупность субъективных ощущений и переживаний, обусловленных объективной пищевой потребностью организма.. ..

Голод

1. Психологически – внутреннее состояние организма, которое возникает в результате специфического нарушения его питания и серьезность которого определяется степенью этого нарушения. См. Глюкостатическая теория. 2. Внутреннее состояние, возникающее в результате лишения пищи и серьезность которого измеряется продолжительностью лишения. Обратите внимание, что это значение, предпочитаемое бихевиористами, является по существу попыткой представить операциональное определение этого термина. 3. Феномено..

Головцыны

Головцыны - старинный русский дворянский род, происходящий по сведениям Общего Гербовника от польского шляхтича Иоанна Голоцкого, потомок которого, Семен Данилович (1563), и был непосредственным родоначальником Головцыных. Потомство его сыновей - Тимофея, Гавриила, Ивана и Андрея, служивших стольниками, воеводами, московскими дворянами и владевших поместьями в Московском и Костромском уездах, записано в VI часть родословной книги Костромской губернии. В. Р-в.. ..

Головщиков Константин Дмитриевич

Головщиков Константин Дмитриевич - исследователь Ярославской губернии (1835 - 1900), окончил курс в ярославском духовной семинарии. Напечатал. "Черты жизни и деятельности Демидовского высших наук училища и потом лицея, с биографией П.Г. Демидова" (1869). "Род дворян Демидовых" (1881). "Павел Григорьевич Демидов и история основанного им в Ярославле училища" (1887). "Историко-этнографический очерк Ярославской губернии" (1887). "История города Ярославля" (1889). "Город Молога и его историческое про..

Голодецкие

Голодецкие - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Василия Семеновича Голодецкого, служившего в 1631 - 1640 годы по Твери "из выбору", бывшего в 1640 г. "объезжим головою" в Москве и владевшего поместьями в Вологодском и Корчевском уездах. Потомство внука его, Герасима Федоровича, испомещенного в 1688 г., записано в VI часть родословной книги Тверской губернии. В. Р-в.. ..

Гололобов Яков Георгиевич

Гололобов Яков Георгиевич - политический деятель, родился в 1855 г., учился за границей, сотрудничал в "Северном Вестнике", "Неделе", "Русских Ведомостях" и других прогрессивных органах. Написал талантливую повесть "Вор", изданную в 1886 г. "Посредником". Был земским деятелем Екатеринославской губернии, но потом поступил на службу и дослужился до советника екатеринославского губернского правления. В 1905 г. Был одним из организаторов (в Екатеринославе) "народной партии", которая присоединилась к..

Голод

(Быт.12:10 ). О голоде в Палестине и соседних с нею странах, в ·свящ. Писании упоминается неоднократно. Замечательнейшим был семилетний голод в Египте при Иосифе, Он отличался своею продолжительностью, суровостью и повсеместностью. В Иудее часто являлся вследствие войн, осад и ·т.п. (4Цар.8:12 ), но иногда он составлял и естественное явление, как например в тех случаях, когда Нил недостаточно разливался в Египте, или когда не было дождей в Иудее в обычные времена года весною и осенью, или когда ..

Дополнительный поиск Голод Голод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голод" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа