Гончарова Наталия Сергеевна

72

(21.6.1861, с. Нагаево, Тульской губ. - 17.10.1962, Париж) - живописец, график, театральный художник. Из дворян, двоюродная правнучка Н.Пушкиной (урожд. Гончаровой). Дочь архитектора С.Гончарова, Получила домашнее образование. Переехав с семьей из Тулы в Москву, окончила там гимназию. В 1901 поступила в скульптурный класс Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Училась у С.Волнухина и П.Трубецкого. В 1902 Г. Получила за одну из работ серебряную медаль. Разочаровавшись в скульптуре, перешла в класс живописи к К.Коровину, затем оставила училище, но поддерживала с ним связь до 1909. Результатом первоначальных занятий явилась скульптурная весомость фигур в ее живописных произведениях. В начале 1900-х вышла замуж за М.Ларионова и стала заниматься живописью под его руководством, во многом повторяя этапы его эволюции.

Творческое своеобразие Г. Сказалось в написанных в имении Гончаровых (Полотняный завод) характерно русских пейзажах, во введении в пейзаж фигур работающих крестьянок. В 1907-10 Г. Прошла через постимпрессионистскую и фовистскую живописные фазы, двигаясь ко все большему обобщению цвета, к более звучным контрастам красочных пятен («Автопортрет с желтыми лилиями», 1907). Осваивая опыт новейшей западной европейской живописи, Г., подобно Ларионову, тяготела в натюрмортах к традиции Ван Гога («Подсолнухи», 1908-9) и Гогена («Натюрморт с портретом и белой скатертью», ок. 1909). В дальнейшем стала одной из центральных фигур русского примитивизма. Участница выставок «Стефанос» (1907-8), «Бубновый валет» (1910-11), «Ослиный хвост» (1912), «Мишень» (1913), «№ 4» (1914), международных выставок авангарда, в том числе в 1912 в Мюнхене («Голубой всадник»), Берлине («Буря»), Лондоне («Выставка постимпрессионистов»).

Важнейшая идея, которой подчинены ее работы, - сближение и даже отождествление России с Востоком в качестве единого истока «первобытного творчества». В древней иконописи и стенописи, в народном лубке Г. Искала первичную силу и свежесть чувства, непосредственную красочность мировоспрития. Цикл «Сбор плодов» (1908) создан под влиянием одноименной картины Гогена, но также и В.Борисова-Мусатова. В начале 1 910-х Г. Демонстративно заявила, что ею «пройдено все, что мог дать Запад для настоящего времени». «Мой путь - к первоисточнику всех искусств, к Востоку», - писала она в предисловии к каталогу персональной выставки (Москва, 1913, 768 работ. Петроград, 1914), реализуя эту декларацию в образах крестьянок с восточными, «скифскими» лицами и окаменело медлительными жестами («Уборка хлеба», «Хоровод», 1910), а в «Сборе плодов» (1911) крестьяне скорее похожи на восточных идолов.

В полотнах 1911 выражено предчувствие надвигающегося «судного дня». При этом апокалипсис понимается как суровая восточная легенда, древнейшее откровение веры («Апокалипсис», 2 цикла - «Сбор винограда» и «Жатва», каждый из 9 картин). В «Сборе винограда» все экспрессивно сдвинуто к Востоку и к древности. «носильщики винограда» с ассирийскими бородами и укороченными фигурами, распластанными как на ближневосточных рельефах. В «Жатве» присутствуют и собственно апокалиптические картины божьего гнева - «Ангелы, мечущие камни на город» и «Город, заливаемый водой». Апогей таких настроений - цикл из четырех полотен «Евангелисты» (1911). На узких, вытянутых кверху холстах сопоставлены четыре суровые фигуры, и как на архаических фресках проступают из мрака фиолетовая, синяя и зеленые краски, насупленные лики и пальцы, то упертые в свитки и лбы, то предостерегающе поднятые кверху.

Та же тема экспрессивно развивалась в иллюстрациях к поэме А.Крученых и В.Хлебникова «Игра в аду» (1912), в цикле литографий «Мистические образы войны» (1914) и по-новому - как саморазрушение механических цивилизаций трактовалась в футуристических видениях Г. «Фабрика» (1912) - город с его фабричными трубами словно бы сам разрушается от внутренних потрясений. Надвигается бунт машин, сорвавшихся с моста - «Аэроплан над поездом» (1913). «Велосипедист» (1913) - восстание механизмов, вырвавшихся из-под контроля. «Ткацкий станок» (1912). «Электрическая машина» (1913). Одновременно Г. Исполнила несколько беспредметных «лучистых» полотен, в частности, «Кошки» (1913). В основе «лучей» лежали как бы «разломы» предметов, включающих и землю, и зелень.

На желто-коричневой поверхности картины местами вспыхивают световые лучи, но в основном это шрамы на воспламененной материи, сквозь которые проступает подспудная чернота. Отличие Г. От более поздних поколений европейских экспрессионистов в том, что ее мрачные образы одновременно торжественны и красивы. Импульсы, идущие от образцов первобытного творчества, Г. Претворила и в своих работах театрального декоратора. Они принесли ей наибольшую известность. Триумфальный успех имела постановка в декорациях и костюмах Г. «Золотого петушка» - оперы-балета Н.Римского-Корсакова, открывшая полосу ее сотрудничества с антрепризой С.Дягилева. Летом 1914 Г, и Ларионов ездили в Париж на репетиции и премьеру балета, устроив одновременно выставку своих станковых работ в галерее Поля Гийома.

Как сообщал Ларионов, Г. «имела в Париже большой успех, . Настоящее время у нее известность в Париже не меньше, чем в Москве...». После контузии Ларионова на фронте и его демобилизации из армии (1915) они присоединились к Дягилеву в Уши (Швейцария), затем направились вместе с его труппой в Испанию и в Италию. В 1917 обосновались в Париже (французское подданство Г. Приняла в 1939). «Золотой петушок», костюмы к «Садко» Римского-Корсакова (1916) ик первому варианту «Свадебки» И.Стравинского (ок. 1916) отмечены стихийной мощью, русско-восточной пышностью, но и некоторой эстетической отстраненностью (Россия «глазами Запада»). В эскизах к «Литургии» - балету-мистерии, в основу которого были положены эпизоды из жизни Христа (1915, не осуществлен), наряду с декорациями, воспроизводившими экстатичные русские иконы, костюмы апостолов являли сходство с раскрашенной скульптурой испанских соборов.

Как бы вспоминая свои навыки скульптора, Г. Замышляла костюмы апостолов в качестве движущихся вдоль сцены уплощенных скульптур, сделанных из жестких материалов. Впечатления от путешествия по Испании отразились в оформлении цикла «испанских балетов» И.Альбениса, М.де Фальи, М.Равеля, Г.Форе (1916). Здесь же, как и в других театральных и станковых работах, усиливаются конструктивные элементы. «Испанию я очень люблю, - писала Г. В 1917. Мне кажется, что изо всех стран, где я бывала, это единственная, где есть какие-то скрытые силы. Этим она близка России. Я все надеюсь хоть ненадолго попасть домой. Другие оформительские работы для Дягилева. «Ночь на Лясой горе» М.Мусоргского (1923), «Жар-птица» Стравинского (1926). В наиболее интересных станковых произведениях Г, 20-х- 30-х так или иначе варьировались мотивы ее декоративных работ, например, в серии живописных композиций «Испанки», перенесенных на панно для виллы С.Кусевицкого в Париже.

Покончив с недолгим художественным изоляционизмом, Г. Творчески перерабатывала впечатления от широкого круга произведений западного искусства, 1-я половина 20-х - период своеобразного «примитивизма на западной почве». «Деревянная» пластика «женских портретов» напоминает порой о романской скульптуре, а картина «Завтрак» (1924) с приземистыми фигурами на фоне буйной растительности - о живописи Анри Руссо. Западный колорит Г. Привнесла даже и в иллюстрации к «Слову о полку Игореве» (1923), в орнаментику которых введены мотивы средневекового звериного стиля, а многие рисунки и картины 2-й половины 20-х полны реминисценциями новой французской живописи от Милле (пейзажи с фигурами) до Мане («Испанки на балконе») и Ван Гога (рисунки южных пейзажей с «извивающимися» мазками).

В портретах и пейзажах 30-х все более возрастает интерес к конкретной натурности, движение кисти уже не высекает формы, как раньше, но лепит ее монотонным мазком. Работы в сфере декорационного и театрального искусства принесли Г. В эти же годы широчайшую известность. Имели успех альбомы потуаров (трафаретов) Г. «Lart decoratif theatral modem» и «Portraits thatreax», выставки в галереях «Соваж» (1918) и «Барбазанж» (1919) представления с исполнением музыки, театральных скетчей на фоне живописи. Вместе с Ларионовым Г, участвовала в оформлении праздников-балов (афиши, программы или пригласительные билеты, эскизы оформления лож, костюмы и маски). Жизнь и творчество Г. В 20-е - 30-е окрашены ностальгическими настроениями.

Она теснее, чем Ларионов, соприкасалась с русской эмигрантской, в особенности литературной средой, принимала участие в русских изданиях («Жар-птица», «Русское искусство», «Числа»), иллюстрировала книги К.Бальмонта, А.Ремизова, Н.Кодрянской, Дружеские отношения еще в 1917 связали Г. И Ларионова с Н.Гумилевым, которому она посвятила гуашь с изображением Христа на троне, позднее с М.Цветаевой, отметившей в статье о творчестве Г. (1929) огромное влияние Г. На современных русских и французских художников, О влиянии на Пикассо «наших красочников Гончаровой и Ларионова» писал и В.Маяковский. В иллюстрациях 20-х («Город» А.Рубакина, «Словодвиг» В.Парнаха) Г. Использовала мотивы русского периода. Крутящиеся детали машин, узкие пространства улиц, заполненных народом.

В эскизах ко второму варианту «Свадебки» Стравинского (1923) в последний раз соединены восточная и русская темы. Восточное, азиатское все чаще оказывалось для Г. Чужим, экзотическим («Березка», «Богатырь», 1938. «Клеопатра», 193942, спектакль для театра Н.Болаева, «Гюльнара», 1943. «Шота Руставели», 1946), а Россия приобретала отчасти этнографический, красочно-идиллический оттенок (иллюстрации к «Сказке о царе Салтане», 1922. «Деревенский праздник» для театра Ю.Сазоновой, 1924. «Сорочинская ярмарка», 1932). Эти работы уже не несут в себе энергии «скифской России». Это скорее прекрасный сон, Россия, увиденная издалека. Тенденция декоративности снова наметилась в оформлении оперных постановок. «Джанина ди Бандоне» Чимарозы, «Никогда не догадаться обо всем», 1932.

Она достигла вершины в «Золушке» П.Эрлангера и «Богатырях» (оба - 1938). Г. Сотрудничала с балетными антрепризами последягилевского этапа «Ballet Russe de Monte Carlo», «Русский балет полковника де Базиля», «Балет Б.Князева», 1938-42. «Компания М.Фокина», 1950и др.). Поздние станковые вещи Г., включая многочисленные салонные натюрморты и полотна «космического» цикла 50-х, не попадали на выставки, но постепенно росла известность ее ранних произведений (их переслали Г. Из Москвы с помощью Л.Жегина и Б.Терновца). В 1948 М.Сефор устроил выставку «лучистых» работ Ларионова и Г. Итогом ее явилась новая вспышка интереса к их искусству. Выставки Ларионова и Г. В 60-е и 70-е открыли зрителю и примитивный период Г., после чего начались широкие приобретения ее произведений коллекционерами и музеями..

Значения в других словарях
Гончарова Наталия Сергеевна

Гончарова Наталия Сергеевна (4.6.1881, Ладышкино Тульской губернии, — 17.10.1962, Париж), русский живописец, график и театральный художник. Училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (с 1898). Участвовала в выставках журнала «Золотое руно», объединений «Бубновый валет». ..

Гончарова Наталия Сергеевна

ГОНЧАРОВА Наталия Сергеевна (1881-1962) - российский живописец. С 1915 в Париже. Близким к примитивизму произведениям Гончаровой ("Мытье холста", 1910) присущи лубочная экспрессия и яркая декоративность образов. Выступала как художник театра (спектакли "Русских сезонов").. ..

Гончарова Наталия Сергеевна

        (1881-1962), русский живописец, график, театральный художник. Училась в МУЖВЗ (с 1898). Участвовала в выставках журнала "Золотое руно", объединения "Бубновый валет", "Ослиный хвост", "Мишень". Испытала влияние кубизма и футуризма. Вместе с М. Ф. Ларионовым была одним из создателей русского примитивизма ("Мытьё холста", 1910, ГТГ) и так называемого лучизма (один из первых опытов декоративного абстракционизма). С 1915 жила в Париже. Оформляла спектакли в антрепризе С. П. Дягилева ("Золотой..

Гончаров Андрей П.

(дон.) - ст. Березовской, хут. Исаева. В 1929 г. Арестован ОГПУ и отправлен в ссылку без права переписки.. ..

Гончаров Иван Александрович

Гончаров Иван Александрович - знаменитый писатель. Родился 6 июня 1812 г. В противоположность большинству писателей сороковых годов XIX столетия он происходит из зажиточного симбирского купеческого семейства, что не помешало ему, однако, получить, помимо запаса деловитости, весьма тщательное по тому времени образование. Мать его, простая, но хорошая женщина, на руках которой он остался, после смерти отца, трехлетним ребенком, ничего не жалела для воспитания сына. На другой стороне Волги, в имени..

Гончаровы

Гончаровы - из целого ряда дворянских родов Гончаровых утвержденного в древнем дворянстве нет ни одного. Наиболее старый из них ведет начало от калужского купца Афанасия Абрамовича Гончарова, который, за заведение полотняных фабрик, был пожалован в 1744 г. Чином коллежского асессора, на основании чего его внук, Афанасий Николаевич, был записан в III часть родословных книг Калужской и Московской губерний. Внучка последнего, Наталья Николаевна Гончарова, была женою Пушкина . В. Р-в.. ..

Гоплит

Тяжеловооруженный воин-пехотинец в войске древнего греческого полиса. Имел круглый щит, шлем, панцирь, копье, меч. Как правило полноправный зажиточный член полиса, т.к. Вооружение приобретал за свой счет.. ..

Дополнительный поиск Гончарова Наталия Сергеевна Гончарова Наталия Сергеевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гончарова Наталия Сергеевна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гончарова Наталия Сергеевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 27 символа