Гофман Эрнест Карлович

90

Гофман, Эрнест Карлович - известный геолог (1801 - 1871). Первоначальное образование получил в дерптской гимназии, высшее образование - в Дерптском (теперь Юрьевском университете). В 1823 г. Принял участие, в качестве геолога, в кругосветном плавании на шлюпе "Предприятие", под командой капитана Коцебу , продолжавшемся 3 года. Важнейшие научные результаты этого путешествия были опубликованы Гофманом в 1829 г. В Берлине, в статье "Geognostische Beobachtungen auf einer Reise um die Welt in den Jabren 1823 - 26". В 1828 г. Был занят исследованиями южного Урала и вместе с Гельмерсеном напечатал в Берлине "Geognostische Untersuchung der Sud-Uralgebirges" (1831). В 1833 - 36 годах Гофман читал в Дерптском университете лекции по геологии и минералогии и там же получил степень магистра за "Геогностическое описание поездки в Або" (Дерпт, 1837).

В 1837 г. Перешел профессором в университет святого Владимира в Киеве, где и оставался пять лет, сделав за это время несколько научных поездок в Киевскую, Подольскую, Херсонскую и Таврическую губернии и напечатав руководство по ориктогнозии, "Общая ориктогнозия, или Учение о признаках минералов" (Киев, 1840). "Anakys der Sodalit aus dem Ilmengebirge" ("Pogg. Ann.", 1839) и "Geognostische Beschreibung der sudlichen Krimm" ("Bull. De l´Acad"., 1840). В 1843 г. Отправился в Восточную Сибирь для исследования золотоносных россыпей. Отчет об этом путешествии ("Reise nach dem Goldwachen Ostsibiriens") был напечатан им в 1847 г. В 1844 г. Гофман производил исследования по реке Кеми в Финляндии, результаты которых.

"Geognostische Beschreibung der Umgegend von Kemi und Torneo" напечатаны в "Leonards Jahrb. Fur Miner." В 1845 г. Гофман был назначен профессором минералогии Петербургского университета и занимал эту должность до 1863 г. В 1847, 1848 и 1850 годах он стоял во главе экспедиции, отправленной географическим обществом для исследования северного Урала. Результаты этой экспедиции, изложенные в сочинении "Пай-Хой, или Северный Урал", доставили Гофману большую константиновскую медаль от географического общества. Затем, в продолжение 7 лет, с 1853 - 1859 г., он каждое лето посещал средний Урал, исследования эти послужили материалом для капитального труда Гофмана - геологических карт казенных дач горных Уральских округов.

Карты сопровождались подробным геологическим описанием исследованных местностей, напечатанным в "Горном Журнале" (1865 - 1868). А затем в 1870 г. Вышедшим отдельной книгой под заглавием "Materialien zur Anfertigung geologischer Karten der Kaiserlichen Bergwerks Distrikte des Ural-Gebirges". Кроме указанных работ, Гофман напечатал еще. "Ueber die En.

Значения в других словарях
Гофман Эрнест Карлович

Известный геолог (1801-71). Первоначальное образование получил в Дерптской гимназии, откуда поступил в 1819 г. На медицинский факультет Дерптского университета, но, увлеченный талантливым преподаванием проф. Энгельгардта, скоро оставил занятия медицинскими науками и посвятил себя изучению геологии и минералогии. В 1823 г. Принял участие в качестве геолога в кругосветном плавании на шлюпе "Предприятие" под командой капитана Коцебу, продолжавшемся 3 года. Важнейшие научные результаты этого путешес..

Гофман Эрнест Карлович

Гофман, Эрнест Карлович - известный геолог (1801 - 1871). Первоначальное образование получил в дерптской гимназии, высшее образование - в Дерптском (теперь Юрьевском университете). В 1823 г. Принял участие, в качестве геолога, в кругосветном плавании на шлюпе "Предприятие", под командой капитана Коцебу , продолжавшемся 3 года. Важнейшие научные результаты этого путешествия были опубликованы Гофманом в 1829 г. В Берлине, в статье "Geognostische Beobachtungen auf einer Reise um die Welt in den Jab..

Гофман Петр

Гофман (Петр) - профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии и в Калинкинском хирургическом институте. Написал. "De uteri morbis a vita sedentaria respectu menstruorum" (1777).. ..

Гофман Эдуард Иванович

Гофман, Эдуард Иванович - русский геолог. Первоначальное воспитание получил в гатчинском сиротском институте. Поступив затем на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, Гофман еще студентом, под влиянием блестящего преподавания С.С. Куторги , посвятил себя изучению палеонтологии и получил золотую медаль за сочинение о русских трилобитах. Окончив в 1857 г. Курс со степенью кандидата, Гофман отправился за границу для усовершенствования в избранной специальности. По возвра..

Гофман, Генрих

Хоффман, (Hoffmann), (1885-1957), личный фотограф Гитлера. Родился 12 сентября 1885 в Фюрте, Бавария, в семье состоятельного владельца фотоателье, где и обучился ремеслу фотографа. Во время 1-й мировой войны был фотографом Баварской армии. В 1919 издал свой первый фотоальбом "Баварская революция". Первые контакты Гофмана с Гитлером начались в Мюнхене на заре нацистского движения. Гофман почувствовал многообещающее будущее молодого политика и стал его постоянным спутником. Гитлер часто посещал до..

Гофмаршал

- дворецкий, придворный чин III класса в России. Ведал делами по довольствию двоpa, организации приемов и путешествий, руководил придворными служителями, содержал стол императорской семьи. Кроме того, Гофмаршальская часть ведала еще тремя классами столов. Гофмаршальский или кавалерский — для дежурных кавалеров и гостей двора, обергофмейстерины — для живущих при дворе придворных девиц, начальника кавалергардских рот (I класс). Для караульных офицеров, дежурных секретарей и адъютантов, дежурных па..

Дополнительный поиск Гофман Эрнест Карлович Гофман Эрнест Карлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гофман Эрнест Карлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гофман Эрнест Карлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа