Грабовские

89

Грабовские - польские графские и дворянские роды, состоящие в русском подданстве. Первый, герба Збичвич, происходит от Германа Грабовского (1501 - 1588), владевшего поместьями в Восточной Пруссии. Иосиф-Игнатий Грабовский в 1840 г. Получил графское достоинство в Пруссии. - Другой род, герба Окша, восходит к XVII в. Иван Грабовский, ротмистр панцырной хоругви, бывший под Москвой (1610), пожалован вотчинами. Франц Грабовский убит под Веной в 1683 г. Четыре ветви, на которые разделился этот род, внесены в родословные книги губерний Минской, Подольской, Ковенской и Виленской. - Третий род, герба Побог, разделился на две ветви, внесенные в VI и I части родословной книги Подольской губернии. Станислав-Франц Грабовский был в 1681 г.

Чашником каменецким. - Четвертый род, герба Ястржембец, происходил из Малой Польши, и разделился на четыре ветви, внесенные в I часть родословных книг Ковенской, Волынской и Подольской губерний. Иван Матвеевич Грабовский, стольник смоленский, подписал акт избрания на польский престол Августа II (1697). - Пятый род, герба Топор (видоизменение герба Окша), существовал уже в XV в. В 1836 г. Член государственного совета, министр, статс-секретарь Царства Польского, Степан Фомич Грабовский и двоюродный брат его Станислав Иванович Грабовский утверждены в графском достоинстве в России. Род этот внесен в V часть родословных книг Виленской и Гродненской губерний. Есть еще шесть родов Грабовских, нового происхождения.

В. Р..

Значения в других словарях
Грабовские

— польские графские и дворянские роды, состоящие в русском подданстве. Первый, герба Збичвич, происходит от Германа Г. (1501-1588), владевшего поместьями в Восточной Пруссии. Иосиф Игнатий Г. В 1840 г. Получил графское достоинство в Пруссии. — Другой род, герба Окша, восходит к XVII в. Иван Г., ротмистр панцырной хоругви, бывший под Москвою (1610), пожалован вотчинами. Франц Г. Убит под Веною в 1683 г. Четыре ветви, на которые разделился этот род, внесены в родословные книги губерний Минской, По..

Грабовские

Грабовские - польские графские и дворянские роды, состоящие в русском подданстве. Первый, герба Збичвич, происходит от Германа Грабовского (1501 - 1588), владевшего поместьями в Восточной Пруссии. Иосиф-Игнатий Грабовский в 1840 г. Получил графское достоинство в Пруссии. - Другой род, герба Окша, восходит к XVII в. Иван Грабовский, ротмистр панцырной хоругви, бывший под Москвой (1610), пожалован вотчинами. Франц Грабовский убит под Веной в 1683 г. Четыре ветви, на которые разделился этот род, вн..

Грабеж

— открытое похищение имущества, зачастую с насилием, не опасным для жизни и здоровья.. ..

Грабленовы

Грабленовы - русский дворянский род, восходящий к XVII в. И разделившийся на три ветви, записанные в VI и II части родословной книги Тверской губернии и в VI часть родословной книги Смоленской губернии.. ..

Грабовский Михаил

Грабовский (Grabowski), Михаил - выдающийся польский критик польско-украинской школы (1805 - 1863). По окончании учения в Умани отправился в Варшаву, где сблизился с кружком романтиков. Не сочувствуя готовившемуся восстанию, Грабовский удалился в свое имение на Украине. В 1834 г. Грабовский напечатал статью о народной поэзии, имевшую огромный успех. С этого времени значение Грабовского как литературного критика все росло. Наибольшей славы достиг Грабовский по напечатании (1837 - 1838) двух первы..

Грабовский Павел Арсеньевич

Грабовский или Павло Граб, Павел Арсеньевич - малорусский писатель (1864 - 1903). В 1886 г. Был выслан административным порядком в Иркутскую губернию, а за участие в коллективном протесте против притеснения ссыльных, появившемся в заграничной печати, сослан в Вилюйск. В письме к Франко 1894 г. Грабовский писал, что с 18 лет он несет горе за свой образ мыслей, за свою любовь к народу, без активной деятельности. В 1896 г. Грабовский переведен в Якутск, затем в Тобольскую губернию, где и скончался...

Дополнительный поиск Грабовские Грабовские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грабовские" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грабовские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа