Гражданские Войны После Смерти Цезаря

60

Заговорщики обладали весьма ограниченными силами и были обязаны своим успехом только всеобщей растерянности. 17 марта 44 г. Сочувствующий им сенат вынес компромиссное решение. Убийцы Цезаря получали амнистию, а все распоряжения диктатора оставались в силе. Последнее было выгодно и заговорщикам, поскольку многие из них занимали высокие посты согласно распоряжениям Цезаря, а один из них, Децим Брут, получал в управление Цизальпинскую Галлию. Власть вскоре перешла к видному сподвижнику Цезаря Марку Антонию, консулу 44 года. Антоний провел закон, по которому галльская провинция доставалась ему. Децим Брут отказался подчиниться. В это время в Риме появился 19-летний внучатый племянник Цезаря Гай Октавий, которого диктатор усыновил незадолго до смерти.

Не сумев найти общего языка с Антонием, Октавиан (После усыновления он получил имя Гай Юлий Цезарь Октавиан.) сближается с сенатской оппозицией во главе с Цицероном. В начале 43 г. До н. Э. Антоний двинулся против Децима Брута и осадил его в Мутине. Сенат объявил Антония врагом отечества и выслал сильную армию во главе с консулами 43 года и Октавианом в ранге пропретора. Марк Брут получил Македонию, а Кассий — Сирию. В двух сражениях у Мутины Антония потерпел поражение и бежал на север. Оба консула погибли в бою, и сенат, не доверяя Октавиану, приказал ему передать войска Дециму Бруту. Это сблизило Октавиана с Антонием. Октавиана поддержали бывшие ветераны Цезаря. В ноябре 43 г. Октавиан Антоний и наместник Ближней Испании Марк Эмилий Лепид были объявлены триумвирами для устройства государства с неограниченными полномочиями сроком на пять лет.

Прежде всего они решили расправиться с противниками пезарианпев. Убийцы Цезаря были поставлены вне закона. После вступления в Рим триумвиры начали репрессии, которые превзошли даже проскрипции Суллы. Террор уничтожил всех противников триумвиров и сопровождался грабежами и конфискациями. Одной из жертв террора стал Цицерон. В 42 г. До н. Э. Антоний и Октавиан двинулись против Брута и Кассия. В двух сражениях у Филипп (в Македонии) армия заговорщиков была разбита, а Брут и Кассий покончили с собой. Октавиан уехал в Италию. Антоний остался на Востоке, где вел воины, имевшие целью расширение римских владений. Он вступил в союз с египетской царицей Клеопатрой, а затем женился на ней. У триумвиров появился новый соперник — сын Помпея Секст, уцелевший после битвы при Мунде.

Он овладел Сицилией и создал там своеобразное полупиратское государство, которое стало оплотом всех врагов нового режима. В сентябре 36 г. Помпеи был разбит в двух морских битвах и бежал в Малую Азию, где был казнен по приказу Антония. В этом же году Октавиан лишил Лепида власти триумвира. Теперь Октавиан и Антоний остались один на один. Конфликт между ними был неизбежен. 2 сентября 31 г. До н. Э. У мыса Акция (на юге Пелопоннеса) состоялось решающее сражение. Флот Антония был разбит, так как Клеопатра в разгар боя отплыла в Египет, а Антоний бросился за ней. Сухопутная армия сдалась без боя. Летом 30 г. Октавиан начал наступление на Египет и 1 августа торжественно вступил в Александрию. Антоний, а затем и Клеопатра покончили с собой.

Египет был присоединен к римским владениям. Гражданские войны закончились победой нового диктатора, на сей раз навсегда. В 27 г. До н. Э. Октавиан принял имя Августа («благословенный, почитаемый») и титул принцепса («первого»—имелось в виду «из сенаторов»). Начался первый период истории Римской империи — эпоха принципата. Кардинальным вопросом истории гражданских войн является вопрос о том, можно ли считать события II—1 вв. До н. Э. Социальной революцией. На наш взгляд, квалификация этих событии как социальной революции в марксистском понимании этого термина невозможна. Гражданские войны не привели (и не стремились привести) ни к смене способа производства, ни к смене формы собственности, ни к смене производственных отношений.

В Риме того времени отсутствовал класс, способный на какое-либо революционное преобразование общества..

Значения в других словарях
Гражданские Войны В Риме (i Век До Н. Э.)

Войны между различными политическими партиями, социальными слоями и военными вождями за власть в Римской Республике и изменение ее строя. В конце II века до н. Э. Полководец Гай Марий осуществил реформу римской армии. Разорение крестьянства не позволяло осуществлять набор войска, как прежде, на основании имущественного ценза. Теперь в армию устремились неимущие, и все солдаты стали служить только за жалованье, не имея иных источников дохода. Римская армия стала профессиональной. Марий ввел 20-ле..

Гражданские Войны Во Франции В Xvi—xvii Вв.

Предпосылки и значение гражданских войн Длительная кровавая междоусобица второй половины XVI в., известная под названием «религиозных войн» (или гугенотских войн), не была случайным явлением в истории Франции. Причины этих войн были чрезвычайно сложны, религиозная же оболочка прикрывала, как и в других странах Европы XVI в., классовые интересы борющихся сторон. Происходивший во французской деревне процесс дифференциации имел своим следствием обнищание значительных масс крестьянства, которое прив..

Гражданские Свободы

- правовые нормы, определяющие положение человека в государстве. К ним относятся. Право голоса, свобода слова, свобода получения информации, право свободных, равных, регулярных выборов. Право создания политических организаций, включая политические партии и др.. ..

Гражданские Чины

— чины российского чиновничества в соответствии с «Табелью о рангах» подразделялись на 14 классов (табельное чиновничество) и внетабельное — канцеляристы, копиисты, подканцеляристы. К середине XVIII в. Число чиновников составляло около 5 тысяч, из них около 150 — сенаторы, президенты коллегий, начальники важнейших канцелярий и контор, губернаторы — особы I— IV классов. Вторая группа — особы V—VIII классов — прокуроры, провинциальные воеводы, члены присутствий — порядка 600 человек. Основной испо..

Дополнительный поиск Гражданские Войны После Смерти Цезаря Гражданские Войны После Смерти Цезаря

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гражданские Войны После Смерти Цезаря" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гражданские Войны После Смерти Цезаря, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 37 символа