Грановитая Палата В Кремле

98

Одно из древнейших гражданских зданий Москвы. Построена в 1487-91 (итал. Арх. Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари). Названа по восточному фасаду, отделанному граненым каменным рустом. Собственно Грановитая палата - зал на 2-м этаже (пл. Ок. 500 кв. М), перекрытый крестовыми сводами, опирающимися на центральный столб (росписи 1881). Грановитая палата - главный парадный приемный зал великокняжеского дворца. В нем проходили собрания Боярской думы, заседания Земских соборов, празднества в честь покорения Казани (1552), победы под Полтавой (1709), заключения Ништадтского мира со Швецией (1721). Здесь на Земском соборе 1653 было принято решение о воссоединении Малороссии с Россией. Ныне Грановитая палата входит в комплекс Большого Кремлевского дворца..

Значения в других словарях
Гранит

Твердая кристаллическая магматическая порода, образованная из расплавленных пород (магмы) глубоко в недрах континентальной коры. Состоит в основном из таких минералов, как кварц, полевой шпат и мусковит.. ..

Граничары

— обобщенное название основного населения — сербов и хорватов — военной границы. Несли воинскую службу за участки земли, полученные от австрийского правительства, выполняли общественные повинности, платили налоги.. ..

Грановские

Грановские - старинный дворянский род шляхетского происхождения, восходящий к концу XVI в. Одна из ветвей его, происходя от бельзского стольника Михаила Вальтазаровича Грановского (1678) и его внука Феликса Иосифовича, записана в VI часть родословной книги Виленской губернии. Другой род Грановских, происходящих от полкового обозного нежинского Леонтия Никитича Грановского (1734) и его внука Льва Яковлевича, записан в VI и II части родословных книг Черниговской и Новгородской губерний. Есть еще н..

Грановский Тимофей Николаевич

Грановский, Тимофей Николаевич - знаменитый профессор истории (1813 - 1855), родился в помещичьей семье среднего достатка. Мать Грановского, происходившая из богатой малороссийской семьи, имела благотворное влияние на сына. Домашнее воспитание Грановского было направлено, главным образом, к изучению языков (французского и английского). 13 лет Грановский был отдан в московский пансион Кистера , где пробыл два года, а затем до 18 лет оставался дома, без правильного руководства. В 1831 г. Грановски..

Дополнительный поиск Грановитая Палата В Кремле Грановитая Палата В Кремле

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грановитая Палата В Кремле" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грановитая Палата В Кремле, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа