Греко-бактрийское Царство

104

Сведения о странах, лежавших на восточной окраине эллинистического мира (современные Афганистан, Средняя Азия, Пакистан и северо-западные районы Индии), весьма скудны и отрывочны. Далеко расположенные от цивилизаций с развитой письменной исторической традицией, эти страны лишь изредка попадали в поле зрения как греко-латинских историков и географов, так и придворных историографов китайских императоров. Собственная же историческая традиция в этих странах если и была, то нам пока неизвестна. Поэтому особенно велика ценность прямых исторических свидетельств, поставляемых археологией,— будь то хозяйственные документы или монетные находки, памятники искусства или предметы вооружения, остатки ирригационных сооружений или развалины древних зданий.

Все это в особенности приходится учитывать, рассматривая историю Греко-Бактрийского царства. В середине III в. До н.э. (между 256 и 245 гг. До н.э.) одновременно с Парфией от Селевкидов «отложился и Диодот, наместник тысячи городов бактрийских, и приказал, чтобы его величали царем. Следуя этому примеру, пароды всего Востока отпали от македонян»,— пишет римский историк Юстин. Ядро владений Диодота и его преемников составляла территория Северного Афганистана (столица Бактрии находилась около современного города Балха), однако точные границы царства определить трудно. Стремление греко-бактрийских царей распространить свою власть на север, очевидно, наталкивалось на сопротивление обитавших там народов. Насколько грозной силой были эти северные соседи, показывает эпизод, рассказанный историком Полибием и относящийся к 208—206 гг.

До н.э., когда селевкидский царь Антиох III осаждал греко-бактрийского царя в его столице. Осада продолжалась два года и была снята только после того, как греко-бактрийский царь передал через посредника Антиоху III, что «положение их обоих становится небезопасным. На границе стоят огромные полчища кочевников, угрожая обоим. Если только варвары перейдут границу, то страна наверняка будет завоевана ими». Экспансия на юг оказалась менее трудным делом. Уже в первой четверти II в. До н.э. Греко-бактрийский царь Деметрий перешел Гиндукуш и стал «завоевателем Индии». На его монетах в первые наряду с греческими появляются и индийские надписи, а с середины II в. До н.э. Такие двуязычные монеты чеканят все последующие правители (по этому признаку их отличают как «греко-индийские» от более ранних, собственно «греко-бактрийских»).

Греко-Бактрийское царство сохраняло четкое обособление греков(Имеются в виду люди, сохранявшие греческий образ жизни и греческую культуру. Они не обязательно были потомками только греков.— Примеч. Ред.) от местного населения с сохранением всех эллинистических институтов и традиций в социальной жизни, греческого языка и большинства других элементов культуры. Один из греко-бактрийских городов, раскапывавшийся французскими археологами в Северном Афганистане (городище Ай-ханум у впадения р. Кокча в Амударью),— это типично эллинистический город с характерными для него акрополем и агорой, регулярной планировкой и общественными зданиями, пропилеями и портиками, колоннадами и фортификационными сооружениями, надежно охранявшими обитателей этого островка греческой культуры среди «варварского» окружения.

Этот город был основан в последней четверти IV в. До н.э., а прекратил существование в конце II или в I в. До н.э. Чисто греческий облик столь же характерен и для монетной чеканки греко-бактрийских царей — от титулатуры и имен царей до весовой системы. Именно здесь, в Бактрии, были отчеканены самые крупные в истории античного мира золотые (достоинством в 20 статеров — около 160 г) и серебряные (достоинством в 20 драхм — более 80 г) монеты. Портреты греко-бактрийских царей на монетах считаются одной из непревзойденных художественных вершин античного медальерного искусства. На оборотной стороне монет изображались греческие божества, покровительствующие царю, прототипом для которых служили лучшие каноны эллинистического времени.

В письменных источниках встречаются упоминания только о семи греко-бактрийских царях. Основателю Греко-Бактрийского царства Диодоту I наследовал (видимо, в 30-х годах III в. До н.э.) его сын Диодот II. В 20-х годах III в. До н.э. У власти уже находился царь Евтидем, выдержавший в 208—206 гг. Двухлетнюю осаду Антиоха III. В самом конце III или в начале II в. До н.э. Начал царствовать его сын Деметрий, прославившийся как завоеватель Индии. В 70—50-х годах II в. До н.э. Бактрией правит царь Евкратид, именующий себя па монетах «великим». Известно, что он был современником и, возможно, противником парфянского царя Митридата I. Доблестно, но не всегда успешно вел многочисленные войны. Совершил, как и Деметрий, поход в Индию. Погиб Евкратид от руки собственного сына, бросившего его труп без погребения и проехавшего по крови своего отца в колеснице.

Ещё два царя — Менандр и Аполлодот — упоминаются в связи с проникновением греко-бактрийских царей в Индию, что находит подтверждение и в их монетном чекане. Наибольшую известность на Востоке получил Менандр. Рожденный близ эллинистического города Александрия, недалеко от нынешнего Кабула, он распространил свои владения далеко в глубь Индии, по-видимому проникнув в долину Ганга. Если верить индийской традиции, Менандр воспринял учение буддизма. На этом список греко-бактрийских царей, который можно составить по письменным источникам, оказывается исчерпанным. И здесь обнаруживается, насколько неполны сведения античных авторов о греко-бактрийских и греко-индийских царях. Их монетами засвидетельствовано существование ещё не менее двадцати (часто, судя по титулам на монетах, тоже «великих») царей.

Где они правили и когда — на эти вопросы исследователям пока приходится отвечать только гипотетически, исходя прежде всего из самих монет..

Значения в других словарях
Греко-Бактрийское царство

рабовладельческое государство, располагавшееся главным образом на территории Средней Азии и охватывавшее первоначально Бактрию, Согдийскую Маргиану и, возможно, частично Шаш и Фергану. Возникло около 250 до н. Э. В результате ослабления государства Селевкидов (См. Селевкиды) и отпадения от него среднеазиатских владений. Г.-Б. Ц. Основано наместником (эпархом) Бактрии Диодотом, который, опираясь на местную эллинизированную бактрийско-тохарскую знать и используя рост освободительного движения нар..

Греко-бактрийское Царство

ГРЕКО-БАКТРИЙСКОЕ ЦАРСТВО (ок. 250 - между 140-130 до н. Э.) - рабовладельческое государство на территории Ср. Азии, выделившееся из государства Селевкидов. Включало Бактрию, Согд, Маргиану и др. В период наибольшего подъема (190-180 до н. Э.) в его состав входила часть Афганистана и Северо-Зап. Индия. Распалось в результате внутренних усобиц, народных восстаний и наступления кочевников.. ..

Греко-бактрийское Царство

ГРЕКО-БАКТРИЙСКОЕ ЦАРСТВО (около 250 - между 140 - 130 до нашей эры), на территории Средней Азии, выделилось из государства Селевкидов. Включало исторические области Бактрию, Согд, Маргиану и др. В период> наибольшего подъема (190 - 180 до нашей эры) в его состав входили часть Афганистана и Северо-Западная Индия. Распалось в результате внутренних усобиц, народных восстаний и наступления кочевников.. ..

Греки

(самоназвание - эллинес), народ. В Российской Федерации 91,7 тыс. Человек. Основное население Греции. Живут также на Украине и в других странах. Язык греческий (новогреческий) греческой группы индо-европейской семьи языков. Верующие - православные.. ..

Греко (эль Греко)

- испанский живописец и скульптор. В первый период своего творчества был последователем венецианских мастеров. Позже отошел от реалистических тем, и в его картинах начал преобладать религиозный элемент. Греко был крупным новатором в испанской живописи. Его считают родоначальником современного импрессионизма. /Т. 9/. ..

Греко-католическая Церковь

Униатская церковь, возникла и результате объединения православной церкви с католической после заключения Брестской yнuu 1596. Признавала своим главой римского папу, но сохраняла православные обряды и богослужение на церковнославянском языке. См. Украинская греко-католическая церковь, Белорусская греко-католическая церковь.. ..

Греко-персидские Войны

В середине I тысячелетия до н. Э. Всё более заметную роль в истории Восточного Средиземноморья начинает играть Эллада (Греция). К этому времени греки, несмотря на сохранение племенных делений и особенностей в языке и жизненном укладе, представляли собой сложившуюся народность. Далеко зашедший процесс имущественного расслоения, роста частной собственности и формирования классов подточил старую, родовую организацию. Её место занимает государство, специфической формой которого для древней Греции бы..

Греко-бактрийское Царство

(ок. 250-ок. 140 или 130 до н. Э.) - рабовладельч. Гос-во гл. Обр. На терр. Ср. Азии, охватывавшее первоначально Бактршэ, Согд, Маргиану и, возможно, частично Чачи Фергану. Возникло в результате ослабления гос-ва Сейеакидов и отпадения от него ср.-азиат. Владений. Г.-Б. Ц. Основано наместником (эпархом) Бактрии Диодотом, к-рый, опираясь па местную эллинизированную знать и, используя рост освободит. Движения народов Ср. Азии против греко-макед. Владычества, провозгласил себя царем. Стремясь овлад..

Дополнительный поиск Греко-бактрийское Царство Греко-бактрийское Царство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Греко-бактрийское Царство" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Греко-бактрийское Царство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 25 символа