Григорий Богослов (григорий Назианзин)

63

(около 300 - около 390 гг.) - христианский мыслитель, поэт, церковный деятель, один из трёх вселенских учителей Восточной церкви. Друг и сподвижник Василия Великого. Епископ города Назианза (Малая Азия). Председательствовал на 2-м Вселенском соборе в Константинополе в 381 г. Способствовал утверждению православного понимания Святого Духа как 3-го лица Троицы. Автобиографические поэмы О моей жизни, О моей судьбе, О страданиях моей души..

Значения в других словарях
Григорий Vii Гильдебранд

(между 1015 и 1020- 1085 гг.) - папа Римский с 1073 г. Фактически правил при папе Николае II в 1059- 61 гг. Деятель Клюнийской реформы, запретившей симонию, вводившей целибат и ряд др. Преобразований, способствовавших укреплению католической церкви. Добивался верховенства пап над светскими государями, боролся с императором Генрихом IV за инвеституру.. ..

Григорий Xiii

(1502- 85 гг.) - папа Римский с 1572 г. Во Франции помогал Карлу IX и Гизам в борьбе с гугенотами и отпраздновал Варфоломеевскую ночь (1572 г.) торжественной процессией. Один из вдохновителей контрреформации. Он поддерживал католическую реакцию в Германии и Австрии. Стремясь распространить католицизм в Русском государстве, склонял к этой религии Ивана IV Грозного. Провёл реформу календаря (1582 г., т.н. Григорианский стиль).. ..

Григорий Богослов, Константинопольский

Патриарх (ок. 329-389), принадлежал к почетному сонму Вселенских учителей Церкви. В древнейшем центре мировой образованности - Афинах - он приобрел знания в богословии, поэзии, геометрии, астрономии и ораторском искусстве. Но более всего его влекло духовное совершенствование и пустынническая, подвижническая жизнь. Некоторое время он посвятил этой жизни вместе со св. Василием Великим. По просьбе Собора епископов он приезжает в Константинополь для искоренения ереси. В 381 на II Вселенском Соборе с..

Григорий Богослов, Назианзин

(329 — 390 гг.) — святитель, один из отцов церкви, сподвижник Василия Великого. Сын епископа города Назианза, с 362 г. — пресвитер, с 372 г. — епископ г. Сасима. Председательствовал на II Вселенском (Константинопольском) соборе (381 г.). Автор «Слов о богословии», духовных стихов и множества посланий. Создатель ортодоксального учения о Св. Троице, разработавший понятия «усии» и «ипостаси», сторонник идеи равенства ипостасей (по вопросу равенства Св. Духа Отцу и Сыну разошелся со II Вселенским со..

Дополнительный поиск Григорий Богослов (григорий Назианзин) Григорий Богослов (григорий Назианзин)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Григорий Богослов (григорий Назианзин)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Григорий Богослов (григорий Назианзин), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 38 символа