Григорий Великий, Папа Римский

66

(ск. 12.03.604). Свт. Григорий, именуемый Двоесловом (или Собеседником), родился в Риме, в молодом возрасте был назначен префектом Рима. Его ожидала блестящая государственная карьера, но он чувствовал другое призвание. Св. Григорий вел скромную жизнь и от всего сердца стремился к иночеству. После смерти родителей все семейное состояние он истратил на создание нескольких монастырей, и даже в родовом дворце в Риме св. Григорий устроил монашескую обитель, в которой и принял монашеский постриг. По поручению папы Пелагия св. Григорий отправился в Константинополь, где провел шесть лет, изучая греческий язык и читая произведения св. Отцов. После смерти Пелагия св. Григорий был единодушно избран его преемником. Став римским первосвященником, он заботился о просвещении верой Христовой языческих народов.

Святитель отличался необычайным вниманием к бедным, и если в Риме находили на улице умершего нищего, то он считал себя виновным в его смерти. Св. Григорий много трудился над исправлением богослужения и церковного пения. Им были написаны несколько богословских сочинений и множество писем. Память свт. Григорию отмечается 12/25 марта..

Значения в других словарях
Григорий Богослов, Константинопольский

Патриарх (ок. 329-389), принадлежал к почетному сонму Вселенских учителей Церкви. В древнейшем центре мировой образованности - Афинах - он приобрел знания в богословии, поэзии, геометрии, астрономии и ораторском искусстве. Но более всего его влекло духовное совершенствование и пустынническая, подвижническая жизнь. Некоторое время он посвятил этой жизни вместе со св. Василием Великим. По просьбе Собора епископов он приезжает в Константинополь для искоренения ереси. В 381 на II Вселенском Соборе с..

Григорий Богослов, Назианзин

(329 — 390 гг.) — святитель, один из отцов церкви, сподвижник Василия Великого. Сын епископа города Назианза, с 362 г. — пресвитер, с 372 г. — епископ г. Сасима. Председательствовал на II Вселенском (Константинопольском) соборе (381 г.). Автор «Слов о богословии», духовных стихов и множества посланий. Создатель ортодоксального учения о Св. Троице, разработавший понятия «усии» и «ипостаси», сторонник идеи равенства ипостасей (по вопросу равенства Св. Духа Отцу и Сыну разошелся со II Вселенским со..

Григорий Димитриевич

Григорий Димитриевич - священник шаргородский, составил в 1660 г. Книгу, известную по рукописи Троице-Сергиевой лавры, в роде народной энциклопедии. "Библия малая 3 разных книг". В нее вошли выписки из святого Писания, Пчел, Хроник, сочинений Голятовского и др.. ..

Григорий Нисский

(около 335 - около 394 гг.) - христианский церковный писатель, богослов, епископ города Нисса (Малая Азия). Младший брат Василия Великого. Защищал православное учение о Троице на 2-м Вселенском соборе в 381 город в Константинополе.. ..

Дополнительный поиск Григорий Великий, Папа Римский Григорий Великий, Папа Римский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Григорий Великий, Папа Римский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Григорий Великий, Папа Римский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 30 символа