Григорий Пельшемский, Вологодский

56

Игумен (1315-1442), происходил из знатного рода бояр Лопотовых из г. Галича Костромского. Родителей своих он чтил, но очень тяготился почетом и уважением. После кончины родителей, отдав свое имущество бедным, преподобный удалился в монастырь, где, невзирая на юность, служил жизнью своей примером для братии. Когда его назначили настоятелем, его опять стали тяготить всеобщее внимание и уважение. Св. Григорий удалился оттуда и в монастыре прп. Дионисия Глушицкого наконец обрел то, чего жаждала душа его - полного смирения и безответного послушания. Между прп. Дионисием и прп. Григорием сложилось полное понимание, установились отношения старца и ученика. Когда святому было 104 года, прп. Дионисий благословил его удалиться на пустынничество на берег реки Пельшмы.

Там прп. Григорий соорудил себе келью. Через некоторое время к нему стала собираться братия. Посетил святого и прп. Дионисий. Он принес книги, иконы и все необходимое для богослужения, освятил новый храм, благословил братию и дал им устав. Строгое послушание царило в новой обители. Вся жизнь св. Григория проходила в подвигах молитвы и доброделания. Свободные часы он посвящал переписыванию богослужебных книг. Чувствуя приближение кончины, он пошел со своей братией в монастырь, где жил его духовник старец Варсонофий, и скончался, напутствованный Святыми Христовыми Тайнами. Преподобному было 127 лет. Тело свое он завещал бросить в болото, но его привезли в обитель и похоронили в церкви с великой честью, причем при этом совершилось исцеление и вся церковь наполнилась благоуханием.

Память прп. Григорию отмечается 30 сентября/13 октября..

Значения в других словарях
Григорий Палама

(1296- 1359 гг.) - византийский богослов и церковный деятель. Епископ города Фессалоники. Учение Григория Паламы [о различии сущности Бога (запредельной и недоступной) и его энергий (самовыявлений), пронизывающих мир и сообщаемых человеку] в 1351 г. Признано официальной доктриной византийской церкви.. ..

Григорий Палама, Солунский

(1290-1360), архиепископ, святитель, один из основоположников исихазма, оказавшего большое влияние на идеологию Святой Руси. Еще в юности обучился "умному деланию". В 20 лет Григорий вступает на монашеский путь. Сначала на Афоне в лавре св. Афанасия, потом в скиту Глоссия, где Григорий провел десять лет в непрерывной молитве, слезах, посте и бдении. Нашествие турок заставило его покинуть Афон. В Солуни он был рукоположен во иереи. Здесь он снова ведет отшельническую жизнь с двенадцатью братьями,..

Григорий Просветитель

Григорий Просветитель - первый епископ Армении, родился около 257 г. Во время персидской оккупации Армении Апак, подкупленный персидским царем, убил армянского царя Хосроя и за это был умерщвлен сам со всем своим семейством. Спасли только его младшего сына, которого увезли в Каппадокию и там крестили с именем Григория. Женившись, он скоро расстался с женой, удалившейся в монастырь, а сам отправился в Рим, где находился сын Хосроя, Тиридат, и поступил к нему на службу. Григорий возвратился на род..

Григорий Синаит

Преподобный (1260-1346), один из основоположников исихазма, оказавшего большое влияние на идеологию Святой Руси, духовный писатель. В молодости был захвачен в плен турками. Будучи выкуплен, вступил в монашество и был одно время в монастыре Св. Екатерины на Синае. Отсюда его наименование Синаит. Возвращаясь с паломничества в Иерусалим, прпеподобный задержался на о. Крит, где встретил отшельника старца Арсения, научившего его умной молитве. После этого св. Григорий поселился на Св. Горе, где прово..

Дополнительный поиск Григорий Пельшемский, Вологодский Григорий Пельшемский, Вологодский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Григорий Пельшемский, Вологодский" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Григорий Пельшемский, Вологодский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 33 символа