Гроза Александр (groza)

79

Гроза (Groza), Александр - один из второстепенных представителей польско-украинской романтической школы (1807 - 1875). Учился в Виленском и Дерптском университетах. Волынский помещик. Особенным успехом пользовалась поэма его "Starosta Kaniowski" (1836), основанная на преданиях о знаменитом Николае Потоцком, наводившем ужас на всю Украину своим разгульным образом жизни. Собрание сочинений Грозы вышло в 1843 г. (Вильна) и заключает в себе, кроме "Starosty", различные поэмы, песни и стихотворения. Из других произведений Грозы ("Jastrzebiec", "Smiecinski", "Trzy palmy" и др.) следует отметить историческую думу "Jassyr Batowski". Прозой Грозой написаны. "Obrazki Ukrainskiе" (Варшава, 1855). "Trzy powesci" (Житомир, 1860).

"Mozaika kontraktowa" (Вильна, 1857). Неудачная драма "Hryc" (ib., 1858) и мистерия "Твардовский" (Броды, 1873). Гроза был редактором журнала "Rusalka" (Вильна, 1838 - 42), пользовавшегося в свое время большим влиянием, и сборника "Grosz wdowi" (Киев, 1849 - 51). Ему же принадлежит "Elementarz", долгое время употреблявшийся в волынских школах..

Значения в других словарях
Гроза Александр (groza)

Гроза (Groza), Александр - один из второстепенных представителей польско-украинской романтической школы (1807 - 1875). Учился в Виленском и Дерптском университетах. Волынский помещик. Особенным успехом пользовалась поэма его "Starosta Kaniowski" (1836), основанная на преданиях о знаменитом Николае Потоцком, наводившем ужас на всю Украину своим разгульным образом жизни. Собрание сочинений Грозы вышло в 1843 г. (Вильна) и заключает в себе, кроме "Starosty", различные поэмы, песни и стихотворения. ..

Гродецкие

Гродецкие - русско-польский дворянский род, герба Старый конь. Первая ветвь его происходит от Якова Гродецкого, владевшего поместьями в 1554 г., и внесена в VI часть родословных книг Волынской и Подольской губерний. Вторая ветвь происходит от подчашего черниговского Ивана Павла Гродецкого (1681) и внесена в VI часть родословной книги Гродненской губернии. Третья и четвертая ветви внесены в VI и I части Виленской и Киевской губерний. Существует еще род Гродецких, позднейшего происхождения. В. Р....

Гродно

Город в Белоруссии на р. Неман. Поселение на территории Гродно возникло в XI в. Впервые упоминается в летописи под 1128. В 1376 захвачен литовским кн. Витовтом, с 1569 находился под оккупацией Польши, в 1795 возвращен России. Архитектурные памятники. Борисоглебская (Коложская) церковь XII в., замок Стефана Батория XVI в.. ..

Грозный

Русский город на Северном Кавказе, на Чеченской равнине, в долине р. Сунжи (правый приток Терека) и на прилегающих склонах Сунженского хребта. Основан в 1818 как крепость Грозная по распоряжению генерала А.П. Ермолова, был важнейшим звеном Сунженской укрепленной линии, закрывая выход с гор на равнину через Ханкальское ущелье. В крепости проходили военную службу на Кавказе М.Ю. Лермонтов (1840) и Л.Н. Толстой (1851-54). К 1870 крепость, утратив стратегическое значение, была упразднена и преобразо..

Гром

— евр. Раам и молния — евр. Бара. Гром и молния — проявления всемогущества Божия (Исх. 19:16. 1 Цар. 2. 10. Пс. 17:13 и дал.) бывали редки в жаркие месяцы. Май - сентябрь, почему в этом (1 Цар. 12:17) видели знамение гнева Божьего (Срав. Иов. 37:1 и дал. 40:4. Иер. 10:13).. ..

Дополнительный поиск Гроза Александр (groza) Гроза Александр (groza)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гроза Александр (groza)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гроза Александр (groza), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 23 символа