Грузия В Период Капитализма (60-90-е Гг. 19 В.)

58

Обществ.-экономич. Развитие, обострение классовой борьбы в условиях нарастания революц. Ситуации в Российской империи вынудили царское пр-во отменить в Грузии в 1864-71 крепостное право. Крест. Реформа при всей своей ограниченности ускорила развитие капитализма в Грузии. С сер. 60-х гг. Началось стр-во Закавк. Ж. Д. В 1872-открыто движение между Тбилиси и Поти. В 1883-закончилась прокладка ж.-д. Магистрали Батуми - Тбилиси - Баку. Стр-во жел. Дорог, связавших отд. Р-ны Грузии и всего Закавказья, завершилось в 90-х гг. В 1883 в Тбилиси организованы Гл. Мастерские Закавк. Ж. Д., в к-рых к кон. 19 в. Работало до 3 тыс. Рабочих. Закавк. Ж.-д. Магистраль в 1900 включена в общеросс. Сеть ж. Д. Возникли крупные предприятия в различных отраслях пром-сти (текст., металлообрабат., кож., коньячно-водоч-ная, табачная и др.).

В Батуми были открыты нефтетарные з-ды и наливные станции. Развивалась горнорудная пром-сть- добыча ткибульского кам. Угля, чиатурского марганца. В 90-х гг. Грузия давала ок. 50% мирового экспорта марганца. Происходила концентрация произ-ва. Основывались акц. Об-ва с участием местных, рус. И иностр. Капиталистов. К нач. 20 в. По сравнению с 60-ми гг. 19 в. Объём обрабат. Пром-сти вырос с 1 млн. Руб. До 21 млн. Руб., фабричная продукция составляла ок. 80% всей продукции. Однако преобладали предприятия с числом рабочих до 15 чел. Городское население Г. К кон. 19 в. Составляло 15,3%. Капиталистич. Отношения проникали и в груз. Деревню. В 80-х гг. Арендовало землю 37% крест. Х-в, в 90-х гг.- почти вдвое больше. Углублялась классовая дифференциация крестьянства.

На рубеже 19-20 вв. Кулаки, владевшие 30% всех обрабат. Земель, составляли 5% сел. Населения, а полупролетарские слои - 55-60% . Развитие капиталистич. Отношений, политич. И экономич. Консолидация Грузии создали предпосылки для завершения формирования груз. Буржуазной нации. В 70-90-х гг. В ходе развития капитализма формировался рабочий класс Грузии. К кон. 19 в. Насчитывалось ок. 36 тыс. Пром. Рабочих (включая рабочих горных произ-в, ж.-д. И строит. Рабочих). Общая численность лиц наёмного труда-120 тыс. Чел. Пролетариат Г., как и пролетариат всего Закавказья, с самого начала формирования отличался многонац. Составом. Совместный труд рабочих различных национальностей - грузин, азербайджанцев, армян, русских и др., их общая борьба против царизма и капиталистов закладывали основы интернациональной солидарности рабочих.

Колон. Политика царизма, притеснение нац. Культуры и социальный гнёт вызывали сопротивление трудящихся Грузии. Идеи рус. Освободит. Движения оказывали влияние на груз. Передовую общественность. Нац.-освободит. Движение в Грузии усилилось в 60-х гг. 19 в. Во главе стояли видные писатели, общественные деятели - революц. Демократы И. Г. Чавчавадзе, А. Р. Церетели, Н. Я. Николадзе, Г. Е. Церетели и др., получившие образование в России и приобщившиеся к революц. Идеям В. Г. Белинского, А. И. Герцена, Н. А. Добролюбова, Н. Г. Чернышевского. Груз. Шестидесятники ("Тергдалеулеби") боролись против социального и нац. Угнетения груз. Народа. Во 2-й пол. 19 в. Быстро развивалась груз. Нац. Культура. Художеств. Лит-ра Грузии, в к-рой утверждается критич. Реализм, выступала за социальное и нац.

Освобождение. Ту же цель преследовала груз. И рус. Прогрессивная периодич. Печать Грузии. Возрождается груз. Театр, складываются реалистич. Живопись и муз. Культура. С кон. 60-х гг. На предприятиях Грузии проходят первые экономич. Забастовки. В 70-х гг. Под влиянием рус. Народничества зародилось народнич. Движение в Г. В кон. 70-х гг. Созданы рабочие кружки. К первому поколению рабочих-революционеров принадлежат М. И. И 3. И. Чодришвили, М. 3. Бо-чоридзе, А. Г. Окуашвили, И. Ф. Стуруа и др. Пролетариат Грузии включался в общеросс. Революц.-освободит. Движение. В 1887 в Тбилиси основана одна из первых рабочих орг-ций Закавказья - "Рабочий союз". Руководителем его стал рабочий-слесарь Ф. А. Гузенко, прибывший из Ростова-на-Дону. В 80-90-х гг. Росло число рабочих кружков. Пропагандистами идей марксизма среди рабочих были с.-д., сосланные в Г.

Из внутр. Губ. России и Украины (Ф. Е. Афанасьев, С. Я. Аллилуев, А. М. Калюж-ный, И. И. Лузин, Ф. И. Майоров, Г. Я. Франчески и др.). Осенью 1891 в Тбилиси приехал А. М. Горький. Он поступил работать в Гл. Мастерские Закавк. Ж. Д. Учётчиком, познакомился со мн. Участниками революц. Движения и видными обществ. Деятелями. Горький установил связь с самообразоват. Кружком ссыльного с.-д. Ф. Е. Афанасьева и стал одним из руководителей т. Н. Красногорской Коммуны. В кон. 1892 в Тбилиси оформилась груз. Марксистская орг-ция "Месаме-даси". Забастовочное движение в Грузии с конца 90-х гг. Под влиянием революц. С.-д. Принимает организованный характер. В 1898-1900 проходили первые маёвки рабочих Тбилиси..

Значения в других словарях
Грузия В Период Великой Октябрьской Социалистической Революции, Гражданской Войны И Военной Интервен

Окт. Революция положила начало социальному и нац. Освобождению груз. Народа. Большевики возглавили борьбу трудящихся за победу социалистич. Революции в Грузии, но им не удалось установить Сов. Власть одновременно с центр. Районами России. Блок контрреволюц. Сил 15(28) нояб. 1917 организовал вместо ОЗАККОМа Закавказский комиссариат. Власть захватили меньшевики. При поддержке др. Контрреволюц. Партий они создали груз. Нац. Воинские части, груз. Нац. Совет и т. Н. Нар. Гвардию. 29 нояб, (12 дек.) 1..

Грузия В Период Империализма И Буржуазно-демократических Революций В России (1900-17)

В нач. 20 в. Рабочее движение в Грузии вступает в новый этап. Под руководством революц. Социал-демократов груз. Пролетариат начинает массовую поли-тич. Борьбу. В 1900-02 произошли крупные забастовки на предприятиях Тбилиси, Батуми и в Чиатурском пром. Р-не. Крупным революц. Выступлением все-росс. Масштаба была Батумская стачка и демонстрация 1902. Пролетариат Грузии в июле - авг. Участвовал во Всеобщей стачке на Юге России 1903. В марте 1903 в Тбилиси состоялся 1-й съезд Кавк. С.-д. Орг-ций. В п..

Грузия В Составе России

Присоединение к России других земель, ныне составляющих территорию независимой Грузии, происходило позднее и в основном в результате войн империи с довольно сильными по тем временам Турцией и Персией. В результате рус.-иран. (1804 -13, 1826 -28) и рус.-тур. Войн (1806-12, 1828-29), в к-рых активно участвовали грузины, была освобождена большая часть отторгнутых от Грузии территорий. В состав России Имеретия вошла в 1810 г. Гурия - в 1828 г. Сванетия - в 1854 г. Менгрелия - в 1857 году. Осетинские..

Грузия В Составе Ссср

12 марта 1922 — Грузия, Армения и Азербайджан образуют федеративный союз. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 Грузия входит в Закавказскую Федерацию (ЗСФСР). 30 декабря 1922 — Грузия в составе ЗСФСР входит в СССР. Абхазия и Грузия были объединены в феврале 1922-го. Статус Абхазии приравнивался к грузинскому, поскольку объединение произошло на договорных федеративных началах. В 1931 году, когда во главе грузинской Компартии находился Лаврентий Берия, Абхазия стала автономной республикой в составе Г..

Дополнительный поиск Грузия В Период Капитализма (60-90-е Гг. 19 В.) Грузия В Период Капитализма (60-90-е Гг. 19 В.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грузия В Период Капитализма (60-90-е Гг. 19 В.)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грузия В Период Капитализма (60-90-е Гг. 19 В.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 47 символа