Грязной Тимофей Васильевич

77

Грязной, Тимофей Васильевич - одна из заметных фигур Смутного времени. В чине дворянина московского присутствовал на соборе 1598 г., избравшем Бориса Годунова . В 1601 г. В качестве пристава отвозил в ссылку князя Ивана Сицкого, привлеченного по "Романовскому" делу, а в 1604 - 05 годы был в головах в Смоленске. При Шуйском сначала служил ему (известно его участие в военных действиях против Болотникова в 1606 г., потом он был вторым воеводой в Касимове), но зимой 1609 г. Изменил. Был одним из главных виновников бунта 25 февраля с требованием низложения Шуйского и сейчас же вслед за тем "отъехал" в Тушино, где и оставался до его падения. В феврале 1610 г. Грязной в составе посольства от части русских тушинцев явился под Смоленск бить челом Сигизмунду о даровании Владислава в цари Москве и успел получить от короля земельные пожалования, потом заведование Монастырским приказом в Москве и чин окольничего.

"Приятель" Льва Сапеги, видный член правительства при Гонсевском , Грязной должен был стушеваться с торжеством национального движения. Не признанный в данном "при Литве" чине, он служил потом царю Михаилу с тем же званием (дворянина московского) и окладом, какие имел еще при Борисе, и видной роли уже не играл. П. Л..

Значения в других словарях
Грязной Тимофей Васильевич

Грязной, Тимофей Васильевич - одна из заметных фигур Смутного времени. В чине дворянина московского присутствовал на соборе 1598 г., избравшем Бориса Годунова . В 1601 г. В качестве пристава отвозил в ссылку князя Ивана Сицкого, привлеченного по "Романовскому" делу, а в 1604 - 05 годы был в головах в Смоленске. При Шуйском сначала служил ему (известно его участие в военных действиях против Болотникова в 1606 г., потом он был вторым воеводой в Касимове), но зимой 1609 г. Изменил. Был одним из гла..

Грязново

Грязново - русский дворянский род, одного происхождения с Ошаниными . Родоначальник их Стеня, по сказаниям древних родословцев, выехал из Венеции в Москву и крестился, с именем Феодора, около половины XIV в. Потомок его в шестом колене, Василий Ильич, имел прозвище Грязной. Его сын, Григорий Васильевич Грязнов, был дьяком разрядного приказа. О внуке его Василии Григорьевиче - см. Сын последнего, Тимофей Васильевич (умер в 1612 г.), был послом в Дании (1600), а затем окольничим. Ближайший родонач..

Грязной Василий Григорьевич

Грязной (Василий Григорьевич) - дворянин из тех, "которые живут у государя з бояры", появляется в числе любимцев и "кромешников" Ивана Грозного с 1560 г. И принимает участие в его оргиях. В 1568 г. Он участвовал в нападении на дома знатных людей и похищении их жен, которых потом сам Грозный поделили между собой и похитителями. В 1572 г. Взят был в плен крымцами. Крымский хан хотел променять его, как знатного пленника, на бывшего в московской неволе ханского посла, но Грозный не согласился на это..

Грязовец

Город в Вологодской обл., центр Грязовецкого р-на. Население 16,2 тыс. Чел. Впервые упоминается в 1538 как починок Грязовицкий, позднее известен как торговое с. Грязлевицы. Город Грязовец с 1780. Рядом с городом находился Корнилиев-Комельской Введенский монастырь, основанный св. Корнилием Комельким в 1497. С XVIII в. Развивается товарное льноводство. В к. XIX - н. XX в. Грязовец - крупный центр производства масла в Вологодской губ., славился кружевоплетением.. ..

Гуад-эль-рас (guad-el-ras) Испано-марокканская Война

23 марта 1860 25 000 испанцев под командованием марш. 141 О&Доннела разбили крупные силы марокканцев, укрепившихся за Гуад-эль-Расом. Эта победа испанцев положила конец войне.. ..

Дополнительный поиск Грязной Тимофей Васильевич Грязной Тимофей Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грязной Тимофей Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грязной Тимофей Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа