Далматов Константин Дмитриевич

101

Далматов, Константин Дмитриевич - коллекционер. Родился в 1859 г. Получил образование в военных корпусах. Служил в министерстве государственных имуществ. Собрал богатейшую коллекцию старинных и новейших кружев, вышивок, меток, тканей и т. П., как русских, так и малорусских, чувашских, мордовских, вотяцких, черемисских и других, дающих понятие о национальном орнаменте этих народностей. Часть ее (3000 №) приобретена министерством финансов для Строгановского училища в Москве, другая, в 1900 г., - Русским музеем в Санкт-Петербурге для этнографического отдела (1500 №). Далматов издал (1882 - 1900) 7 альбомов узоров для меток, вышивания, кружев и устроил 5 выставок по тому же предмету. Составлял узоры для выпиливания и вышивания (помещались в "Русском Базаре", "Семье и Школе", "Ниве" и других).

В 1889 г. Исполнил, по атласу и полотну, узоры шелком на тканях для отделки "русского терема" в датском королевском парке Фреденсборга..

Значения в других словарях
Далматов Константин Дмитриевич

Русский коллекционер. Род. В 1850 г. Получил образование в военных корпусах. До 1883 г. Служил в министерстве гос. Имуществ. Собрал богатейшую коллекцию старинных и новейших кружев, вышивок, меток, тканей и т. П., как русских, так и малорусских, чувашских, мордовских, даже вотяцких, черемисских и др., дающих понятие о национальном орнаменте этих народностей. Часть ее (3000 №№) приобретена (в 1891 г.) министерством финансов для Строгановского училища технического рисования в Москве, другая, в 190..

Далматов Константин Дмитриевич

Далматов, Константин Дмитриевич - коллекционер. Родился в 1859 г. Получил образование в военных корпусах. Служил в министерстве государственных имуществ. Собрал богатейшую коллекцию старинных и новейших кружев, вышивок, меток, тканей и т. П., как русских, так и малорусских, чувашских, мордовских, вотяцких, черемисских и других, дающих понятие о национальном орнаменте этих народностей. Часть ее (3000 №) приобретена министерством финансов для Строгановского училища в Москве, другая, в 1900 г., - Р..

Далматов Василий (или Долматов, Третьяк)

Далматов или Долматов, Василий (Третьяк) - великокняжеский дьяк, пользовавшийся особенной милостью и доверием великого князя Ивана III и Василия Ивановича . При нашествии татар в 1480 г. Государь выслал Далматова из Москвы с казной, поручив ему ее хранение. В 1495 г. Далматов был в посольстве к мазовецкому князю Конраду, в 1499 г. - в Литву. В 1500 - 01 годы - в Данию. В 1510 г. Из Новгорода он послан был во Псков с требованием безусловной покорности московскому государю и возвратился в Новгород..

Далматов Василий Пантелеймонович (лучич)

Далматов (настоящая фамилия Лучич), Василий Пантелеймонович - даровитый драматический актер (1852 - 1912). Известность приобрел в начале 1880-х годов в Москве на частных сценах. В 1884 г. Дебютировал в Петербурге в ролях Хлестакова и Кречинского и был принят на Императорскую сцену, которую оставил в 1895 г. С образованием в Петербурге театра литературно-артистического кружка занял в нем амплуа героев и драматических резонеров. В последние годы опять играл на Императорской сцене и состоял директо..

Далматовский Успенский Исетский Мужской Монастырь

Екатеринбургская еп., в г. Далматове, Шадринского у., Пермской губ., на берегу р. Исети. Основан в 1644 иноком Невьяжского (Тобольской еп.) монастыря Далматом. В XVII в. Монастырь подвергался опустошению и разрушению от калмыков (в 1651) и башкир (в 1662 и 1664) и снова, по милости Божией, восстанавливался трудами его настоятелей. Впоследствии монастырь был окружен стеною и укреплен настолько, что при геройской защите братии в состоянии был во время Пугачева выдержать трехдневную осаду бунтовщик..

Далматская, Чудотворная Икона Пресвятой Богородицы

Находилась в Долматовском Успенском монастыре, Екатеринбургской еп. Далматовский монастырь основан в 1644 иноком Далматом, который по смирению своему удалился из Невьянского монастыря, где хотели возложить на него сан игумена. Он взял с собой только икону Успения Богоматери и, удалившись в Шадринский у., поселился на берегу р. Исети в 1644. Тогда эта земля принадлежала тюменскому татарину Илигею, который, когда узнал о подвижнике, отправился к нему с родственниками, чтобы изгнать его и сжечь все..

Дополнительный поиск Далматов Константин Дмитриевич Далматов Константин Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Далматов Константин Дмитриевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Далматов Константин Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 30 символа