Даниил Заточник

104

Даниил Заточник - уроженец южного Переяславля (XIII в.). С его именем связано знаменитое "Слово Даниила Заточника". О Данииле как историческом лице есть случайная заметка в летописях (1378). Память о нем сохранилась в пословице. "Как Данило бесчастный не заслужил ни хлеба мягкого, ни слова гладкого", в сказках о Даниле бесчастном, в былине о Ставре, иногда называемом Даниилом. Подвергшись опале и будучи, по недостаточно подтвержденной версии, сослан по неизвестной причине на озеро Лаче (в нынешней Олонецкой губернии), Даниил шлет просительное послание о помиловании своему князю. Адресат называется различно в разных редакциях и окончательно не установлен. Даниил был до ссылки близким к князю лицом. Быть может, это - бывший дружинник.

Он - типический представитель русского книжника, черпающего "сладость словесную и разум. Аки пчела" из разных книг, обращавшихся в его время. "Слово" представляет ряд изречений из книг Святого писания, Премудрости Иисуса сына Сирахова, Притчей Соломона, Псалтири, Пчелы, Слова о злых женах. Этим заимствованиям соответствует и тон "Слова" - поучительный, а положение жалующегося на свою судьбу опального человека сообщает "Слову" характер сатиры на современное ему положение общества. Даниил возмущается против богачей, княжеских тиунов и рядовичей, угнетающих народ, дурных советников князя. Но самой резкой сатире подвергаются "злые жены". План в "Слове" отсутствует. Это - просто подбор изречений и пословиц на различные темы.

Такой гномический его характер много способствовал позднейшим дополнениям и искажениям, сделав его как бы народным протестом против злоупотреблений наместников, монастырских беспорядков, безнравственности, оскорбления слабого сильным. Несмотря на наслоения, "Слово" имеет большой исторический интерес. Составлено ли "Слово" самим Даниилом, или кем-либо другим от его лица - сказать трудно. Одна дошедшая до нас редакция этого памятника носит заглавие "Слово Даниила Заточника", "Слово о Данииле Заточнике". Вторая редакция (XIII в.) - "Послание или моление Даниила Заточника к великому князю Ярославу Владимировичу". Есть и другие позднейшие переделки. Издания по разным редакциям собраны у И. Шляпкина в "Памятниках древней письменности" (1889).

- см. Ст. Лященка (в "Трудах Рижского Археологического Съезда", 1896). Истрина (в "Летописях Историко-Филологического Общества", Одесса, 1900, 1902)..

Значения в других словарях
Даниил Заточник

предполагаемый автор «Моления Даниила Заточника» (См. Моление Даниила Заточника), памятника древнерусской литературы 12—13 вв. ..

Даниил Заточник

(XII или XIII вв.), писатель, биографические данные о нем отсутствуют. Предполагают, что ему принадлежат два близких по тексту произведения, именуемых редакциями, или же одно из них. Первая редакция — «Слово», вторая — «Моление». Даниил Заточник упоминается в Симеоновской летописи (1387), где рассказывается о некоем попе, пришедшем из Орды «с мешком зелия» и сосланном Юрием Долгоруким на оз. Лача (Олонецкой губ.), «идеже бе Данило Заточник». Само слово «Заточник», возможно, было прозвищем и могл..

Даниил Заточник

Уроженец южного Переяславля (XII в.). С его именем связано знаменитое "Слово Д. Заточника", литературный памятник XII в., подвергшийся значительным переделкам и не дощедший до нас в первоначальном виде. О Д. Как историческом лице есть случайная заметка в летописях (1378). Память о нем сохранилась в пословице "Как Данило бессчастный не заслужил ни хлеба мягкого, ни слова гладкого", в сказках о Даниле бессчастном, в былине о Ставре, иногда называемом Даниилом. Будучи по неизвестной нам причине сос..

Даниил Заточник

(XII — XIII вв.) древнерусский писатель и просветитель Безумных ни орют, ни сеют, но сами рождаются.Богатый муж везде знаем и на чужой стороне друзей имеет, а бедный и в своей стороне ненавидим ходит.Всякий человек хитр и мудр о чужой беде, а о своей не может смыслить.Девица губит красоту свою блудом, а мужчина мужество — воровством.Злато искушается огнем, а человек — напастьми.Как в утлый мех воду лить, так безумного учить.…Как пчела. Припадая к разным цветам, собирает она мед в соты. Так и я п..

Даниил Заточник

ДАНИИЛ ЗАТОЧНИК - древнерусский писатель, с именем к-рого связывается написание популярного в старой Руси произведения, известного под названием «Моление (в другой редакции «Слово») Д. З.». Происхождение этого памятника, так же как и точное определение его автора, до сих пор является спорным. Достовернее всего следующая гипотеза, наиболее обстоятельно развитая академиком Истриным. Д. З. Написал свое «Моление» как обращение к переяславскому князю Ярославу Всеволодовичу в XIII в., в период от 121..

Даниил Заточник

Даниил Заточник (XII или XIII в.) – предполагаемый автор двух произведений, очень близких друг другу по тексту – «Моления» Д. З. И «Слова» Д. З. Датировкам этих произведений и их взаимоотношению между собой посвящено довольно много исследований, но ни одно не может быть принято как бесспорное. Вряд ли перед нами два произведения одного автора. Очевидно, одно из них – переделка другого или оба восходят к какому-то третьему тексту. «Моление» и «Слово» относятся, вероятно, к XII и XIII вв. Какое пр..

Даниил Заточник

Даниил Заточник - уроженец южного Переяславля (XIII в.). С его именем связано знаменитое "Слово Даниила Заточника". О Данииле как историческом лице есть случайная заметка в летописях (1378). Память о нем сохранилась в пословице. "Как Данило бесчастный не заслужил ни хлеба мягкого, ни слова гладкого", в сказках о Даниле бесчастном, в былине о Ставре, иногда называемом Даниилом. Подвергшись опале и будучи, по недостаточно подтвержденной версии, сослан по неизвестной причине на озеро Лаче (в нынешн..

Даниил Заточник

(XII — XIII вв.) древнерусский писатель и просветитель Безумных ни орют, ни сеют, но сами рождаются.Богатый муж везде знаем и на чужой стороне друзей имеет, а бедный и в своей стороне ненавидим ходит.Всякий человек хитр и мудр о чужой беде, а о своей не может смыслить.Девица губит красоту свою блудом, а мужчина мужество — воровством.Злато искушается огнем, а человек — напастьми.Как в утлый мех воду лить, так безумного учить.…Как пчела. Припадая к разным цветам, собирает она мед в соты. Так и я п..

Даниил Борисович

Даниил Борисович - великий князь нижегородский, сын великого князя Бориса Константиновича . Даниил был самым упорным противником уже совершившегося при отце его присоединения Нижнего Новгорода к Москве. Распоряжения московского правительства, отдавшего титул нижегородского великого князя двоюродному брату Даниила, Ивану Васильевичу, вызвало со стороны Даниила резкий протест. Он бежал в Орду в 1411 г., при помощи татарских владетелей Камской Болгарии, разбил брата великого князя Петра у села Лыск..

Даниил Викулин

Даниил (Викулин, 1653 - 1733) - основатель и первый настоятель Выговской старообрядческой "киновии", бывший дьячок церкви Шунгского погоста. См. "Каталог" Павла Любопытного . О сочинении Даниила см. Дружинин "Писания русских старообрядцев" (Санкт-Петербург, 1912). - см. Выгорецкая пустынь (XII, 1 - 5), Денисовы (XV, 874).. ..

Даниил Матвеев

Даниил (Матвеев, 1687 - 1776) - известный старообрядческий богослов и писатель поморской секты, монах Выгорецкого монастыря, "редкий писатель в искусстве святых икон". Его сочинения. "О трисоставном Христовом кресте и двучастном латинском крыже", "Показательное списание Скрижали, Жезла и Увета", "О богомолии за внешних владык мира", "Слово о мудром обращении христиан со внешними во всех церковных отношениях", "Обличение феодосиан о ложной их клевете на поморян" и другие. - См. Павел Любопытный "..

Даниил Московский

Князь (1261 - 4.03.1303), четвертый сын вел. Кн. Александра Невского и супруги его кн. Вассы. В два года он осиротел. Братья дали ему небольшой город - Москву, но когда племянник его кн. Иван Димитриевич Переяславский завещал ему свой удел, то Москва возвысилась, и сыновья кн. Даниила могли уже стать великими князьями. Он первый встал против "степного зверя" (по выражению летописца) - татар и взял в плен их союзника - кн. Константина Рязанского, но поступил с ним как с гостем и отпустил с миром...

Даниил Заточник

(лит. Псевд. Наст. Фамилия не уст.) - автор выдающегося произв. Др.-рус. Лит-ры 12 в. - "Слова Д. З.". Памятник вызвал противоречивые оценки исследователей, по-разному определявших место его возникновения (Переяславское кн-во, Суздальское кн-во, Новгород), его адресат (кн. Андрей Владимирович "Добрый", кн. Юрий Долгорукий), социальное положение автора (холоп, ремесленник-серебряник, писатель, дворянин и пр.) и его судьбу (был ли он действительно заключен) и самый жанр произведения (послание, пуб..

Дополнительный поиск Даниил Заточник Даниил Заточник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Даниил Заточник" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Даниил Заточник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 15 символа