Дашкова Екатерина Романовна

106

Дашкова, Екатерина Романовна - княгиня, президент Российской академии. Родилась 17 марта 1743 г. Дочь графа Романа Илларионовича Воронцова . Воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера Михаила Илларионовича Воронцова . "Превосходное", по понятиям того времени, воспитание ее ограничивалось обучением новым языкам, танцам и рисованию. Только благодаря охоте к чтению Дашкова сделалась одной из образованнейших женщин своего времени. Любимые писатели ее были Бейль, Монтескье, Буало и Вольтер. Поездки за границу и знакомство с знаменитыми писателями много способствовали ее дальнейшему развитию. С ранних лет ее занимали вопросы политики. Еще в детстве она рылась в дипломатических бумагах своего дяди и следила за ходом русской политики.

Время интриг и быстрых государственных переворотов способствовало развитию в ней честолюбия и желания играть историческую роль. Знакомство с великой княгиней Екатериной (1758) и личное к ней расположение сделало Дашкову преданнейшей ее сторонницей. Их связывали также и литературные интересы. Окончательное сближение с Екатериной произошло в конце 1761 г., по вступлении на престол Петра III . Задумав государственный переворот, Екатерина избрала главными союзниками своими Григория Григорьевича Орлова и княгиню Дашкову. Первый пропагандировал среди войск, вторая - среди сановников и аристократии. Благодаря Дашковой были привлечены на сторону императрицы граф Н.И. Панин , граф К.Г. Разумовский , И.И. Бецкий , Барятинский, А.И.

Глебов, Г.Н. Теплов и другие. Когда переворот совершился, другие лица, против ожиданий Дашковой, заняли первенствующее место при дворе и в делах государственных. Вместе с тем охладели и отношения императрицы к Дашковой. Некоторое время спустя после смерти своего мужа, бригадира князя Михаила Ивановича Дашкова (1764), Дашкова провела в подмосковной деревне, а в 1768 г. Предприняла поездку по России. В декабре 1769 г. Ей разрешено было заграничное путешествие. В течение 3 лет она посетила Германию, Англию, Францию, Швейцарию, часто виделась и беседовала с Дидро и Вольтером. 1775 - 1782 годы она снова провела за границей, ради воспитания своего единственного сына, окончившего курс в Эдинбургском университете. В Англии Дашкова познакомилась с Робертсоном и Адамом Смитом.

В это время отношения ее к императрице несколько улучшились, и ей было предложено место директора Петербургской Академии Наук и Художеств. По мысли Дашковой была открыта Российская Академия (21 октября 1783 г.), имевшая одной из главных целей усовершенствование русского языка. Дашкова была ее первым президентом. Новое неудовольствие императрицы Дашкова навлекла на себя напечатанием в "Российском Феатре" (издававшемся при академии) трагедии Княжнина "Вадим" (1795). Трагедия эта была изъята из обращения. В том же 1795 г. Дашкова выехала из Петербурга и жила в Москве и подмосковной своей деревне. В 1796 г., тотчас по восшествии на престол, император Павел устранил Дашкову от всех ее должностей и приказал жить в новгородском ее имении.

Только при содействии императрицы Марии Феодоровны Дашковой разрешено было поселиться в Калужской губернии, а потом и в Москве. В Москве, не принимая более участия в литературных и политических делах, Дашкова скончалась 4 января 1810 г. Наибольшего внимания заслуживает не политическая роль Дашковой, продолжавшаяся весьма недолго, а деятельность ее в академии и в литературе. По назначении директором академии Дашкова произнесла речь, в которой выразила уверенность, что науки не будут составлять монополию академии, но "присвоены будучи всему отечеству и вкоренившись, процветать будут". С этой целью были организованы при Академии публичные лекции (ежегодно, в течение 4 летних месяцев), имевшие большой успех и привлекавшие много слушателей.

Дашкова увеличила число студентов-стипендиатов Академии с 17 до 50, воспитанников Академии Художеств - с 21 до 40. В продолжение 11 лет директорства Дашковой академическая гимназия проявляла свою деятельность не только на бумаге. Несколько молодых людей отправлены были для довершения образования в Геттинген. Учреждение так называемого "переводческого департамента" (взамен "собрания переводчиков" или "российского собрания") имело целью доставить русскому обществу возможность читать лучшие произведения иностранных литератур на родном языке. В это именно время появился целый ряд переводов, по преимуществу с классических языков. По почину Дашковой был основан журнал "Собеседник любителей российского слова", выходивший в 1783 - 1784 годах (16 книжек) и носивший сатирическо-публицистический характер.

В нем участвовали Державин , Херасков , Капнист , Фонвизин , Богданович , Княжнин. Здесь помещены были "Записки о русской истории" императрицы Екатерины, ее же "Были и небылицы", ее ответы на вопросы Фонвизина. Самой Дашковой принадлежит надпись в стихах к портрету Екатерины и сатирическое "Послание к слову. Так". Другое, более серьезное издание. "Новые ежемесячные сочинения" выходило с 1786 до 1796 г. При Дашковой начата новая серия мемуаров Академии, под заглавием "Nova acta acad. Scientiarum petropolitanae" (с 1783 г.). По мысли Дашковой издавался при Академии сборник. "Российский Феатр". Главным научным предприятием Российской Академии было издание "Толкового словаря русского языка". В этом коллективном труде Дашковой принадлежит собирание слов на буквы "ч", "ш", "щ", дополнения ко многим другим буквам.

Она также много трудилась над объяснением слов (преимущественно обозначающих нравственные качества). Сбережение академических сумм, умелое экономическое управление Академией - несомненная заслуга Дашковой. В 1801 г., по вступлении на престол императора Александра I , члены Российской Академии единогласно решили пригласить Дашкову снова занять председательское кресло в Академии, но Дашкова отказалась. Она писала стихи на русском и французском языках (большей частью в письмах к императрице Екатерине), перевела "Опыт о эпическом стихотворстве" Вольтера ("Невинное упражнение", 1763, и отдельно, Санкт-Петербург, 1781), переводила с английского (в "Опытах трудов вольного российского собрания", 1774), произнесла несколько академических речей (написанных под сильным влиянием речей Ломоносова ).

Некоторые ее статьи напечатаны в "Друге Просвещения" 1804 - 06 годов и в "Новых ежемесячных сочинениях". Ей принадлежат также комедия "Тоисиоков, или Человек бесхарактерный", написанные по желанию Екатерины для эрмитажного театра (1786), и драма "Свадьба Фабиана, или Алчность к богатству наказанная" (продолжение драмы Коцебу "Бедность и благородство души"). В Тоисиокове (человеке, желающем "и то и сио") видать Л.А. Нарышкина, с которым Дашкова вообще не ладила, а в противополагаемой ему по характеру героине Решимовой - автора комедии. Важным историческим документом являются мемуары Дашковой, изданные сначала на английском языке госпожой Вильмот в 1840 г., с дополнениями и изменениями. Французский текст мемуаров, принадлежащий несомненно Дашковой, появился позднее ("Mon histoire", в "Архиве князя Воронцова", книга XXI).

Сообщая очень много ценных и интересных сведений о перевороте 1762 г., о собственной жизни за границей, придворных интригах и т. Д., мемуары Дашковой не отличаются беспристрастием и объективностью. Восхваляя императрицу Екатерину, она почти не дает никаких фактических оснований такому восхвалению. Нередко сквозит в "Записках" как бы обвинение императрицы в неблагодарности. Далеко не оправдывается фактами подчеркиваемое бескорыстие самой Дашковой. - Ср. Д. Иловайский "Дашкова", в его "Сочинениях" (1884). А.С. Суворин "Дашкова" (Санкт-Петербург, 1888). Огарков "Е.Р. Дашкова" (Санкт-Петербург, 1893, биографическая библиотека Павленкова). Венгеров "Источники". А. Л-ко..

Значения в других словарях
Дашкова Екатерина Романовна

Дашкова Екатерина Романовна [17(28).3.1743 или 1744, Петербург, ≈ 4(16).1.1810, Москва], русский литературный деятель, директор Петербургской АН (с 1783). Дочь Р. И. Воронцова, воспитывалась в доме дяди, государственного канцлера М. И. Воронцова (см. Воронцовы. ..

Дашкова Екатерина Романовна

ДАШКОВА Екатерина Романовна (1744-1810) - княгиня. Участница государственного переворота 1762, приведшего на престол Екатерину II. С 1769 более 10 лет за границей, встречалась с Вольтером, Д. Дидро, А. Смитом. В 1783-96 директор Петербургской АН и президент Российской академии. Автор "Записок".. ..

Дашкова Екатерина Романовна

Дашкова, Екатерина Романовна - княгиня, президент Российской академии. Родилась 17 марта 1743 г. Дочь графа Романа Илларионовича Воронцова . Воспитывалась в доме дяди, вице-канцлера Михаила Илларионовича Воронцова . "Превосходное", по понятиям того времени, воспитание ее ограничивалось обучением новым языкам, танцам и рисованию. Только благодаря охоте к чтению Дашкова сделалась одной из образованнейших женщин своего времени. Любимые писатели ее были Бейль, Монтескье, Буало и Вольтер. Поездки за ..

Дашкова Екатерина Романовна

(1744—1810), княгиня, деятель русской культуры. Родилась в Петербурге, в молодости близкая подруга великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II), участница переворота 28 июня 1762, возведшего её на престол. С начала 1760 х гг. В опале, с 1769 жила главным образом за границей. В 1782 вернулась в Петербург, вновь приближена ко двору, с 1783 директор Петербургской АН и одновременно президент учреждённой по её инициативе Российской академии. Д. Основала журнал «Собеседник..

Дашков Дмитрий Васильевич

Дашков, Дмитрий Васильевич - государственный и литературный деятель (1784 - 1839). Учился в московском университетском пансионе. Служил в министерствах юстиции и иностранных дел. В 1818 - 1820 гг. Состоял при нашей миссии в Константинополе, где в то время погибло много греков, в том числе патриарх Григорий. Дашков обнаружил при этом большую смелость и ловкость и не одно греческое семейство спас от смерти. Статс-секретарь с 1826 г., Дашков с 1829 г. Управлял министерством юстиции, с 1832 г. - мин..

Дашков Павел Яковлевич

Дашков, Павел Яковлевич - известный собиратель рукописей, гравюр, портретов и книжных редкостей (1849 - 1910). Первоначальное воспитание получил в Швеции. Окончил курс в Александровском лицее и, лишь номинально числясь в государственной службе, отдался собиранию исторических документов, гравюр, манускриптов. Зная и любя историю, обладая тонким историческим чутьем, Дашков, сам не писатель, много помогал своими советами не только начинающим работникам, но даже специалистам. С течением времени у Да..

Дашкович Евстафий

- принявший христианство татарский князь из рода хана Тохтамыша. В Литве считался старостой трокским и печатался гербом "Лелива". Будучи подданым в. Князя Литовского, он вместе с Крымскими Татарами неоднократно предпринимал набеги на московские пограничные области, а услугами Запорожских Казанов пользовался и при столкновениях с Кры­мом, и при нападениях на Московию. Князя Д. Ошибочно считают первым гетманом Днепровских Казаков. В действительности же он только организовал и снабжал предприятия к..

Дашковы (дворянский Род)

Дашковы - русский дворянский род, происходящий от выехавшего в начале XVI века из Большой Орды в Москву "мужа честна" Дашка, получившего при крещении имя Даниила. Петр Григорьевич и Авксентий Яковлевич Дашковы, воеводы, за участие в московском осадном сиденье 1608 г. Пожалованы вотчинами. Игнатий Денисович, выборный от алексинских дворян, подписал акт избрания на престол царя Михаила Феодоровича (1613). Андрей и Василий Яковлевичи были думными дворянами при царях Феодоре , Иоанне и Петре . Многи..

Дополнительный поиск Дашкова Екатерина Романовна Дашкова Екатерина Романовна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дашкова Екатерина Романовна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дашкова Екатерина Романовна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 27 символа