Дербыш

110

Дербыш - последний царь астраханский. Свергнутый в 1551 г. С престола, Дербыш прибыл в Москву. Царь Иоанн Васильевич дал ему во владение Звенигород. Когда новый астраханский царь Ямгурчей , признавший сначала себя данником Иоанна, пристал к крымскому хану Девлет-Гирею и к ногайскому князю Юсуфу, Иоанн, по просьбе враждебных Юсуфу ногайских князей, родственников Дербыша, отправил в 1554 г. Войско, для восстановления Дербыша на астраханском престоле. Ямгурчей едва успел спастись в Азов. Разбежавшиеся было жители Астрахани признали Дербыша своим царем и вместе с ним поклялись повиноваться Иоанну, как верховному своему властителю, присылать ему дань и, в случае смерти Дербыша, взять царя по назначению Москвы. В Астрахани остались казаки для присмотра за Дербышом.

Они помогли Дербышу отразить Ямгурчея, пытавшегося при помощи крымцев вернуть себе власть. Иоанн уступил Дербышу всю дань первого года. Тем не менее он изменил России и вошел в тайные сношения с Девлет-Гиреем. Иоанн, узнав об этом, послал в Астрахань стрелецкого голову Ивана Черемисинова с дружиной. Дербыш вывел всех жителей из города и, соединившись с крымцами и ногайцами, начал войну, в надежде на малочисленность русских. Черемисинову удалось, однако, разбить на голову войско Дербыша (1557). Дербыш успел бежать в Азов, Астраханское же царство было присоединено к России..

Значения в других словарях
Дербыш

Последний царь астраханский. Сверженный в 1551 г. С престола, Д. Прибыл в Москву, и царь Иоанн Васильевич дал ему во владение Звенигород. Когда новый астраханский царь Ямгурчей, признавший сначала себя данником Иоанна, пристал к крымскому хану Девлет-Гирею и к ногайскому князю Юсуфу, Иоанн по просьбе враждебных Юсуфу ногайских князей, родственников Д., отправил в 1554 г. Отборное войско под предводительством князя Юрия Пронского-Шемякина и постельничего Игнатия Вешнякова, чтобы восстановить Д. Н..

Дербыш

Дербыш - последний царь астраханский. Свергнутый в 1551 г. С престола, Дербыш прибыл в Москву. Царь Иоанн Васильевич дал ему во владение Звенигород. Когда новый астраханский царь Ямгурчей , признавший сначала себя данником Иоанна, пристал к крымскому хану Девлет-Гирею и к ногайскому князю Юсуфу, Иоанн, по просьбе враждебных Юсуфу ногайских князей, родственников Дербыша, отправил в 1554 г. Войско, для восстановления Дербыша на астраханском престоле. Ямгурчей едва успел спастись в Азов. Разбежавши..

Дербыш

— последний царь астраханский. Сверженный в 1551 г. С престола, Д. Прибыл в Москву, и царь Иоанн Васильевич дал ему во владение Звенигород. Когда новый астраханский царь Ямгурчей, признавший сначала себя данником Иоанна, пристал к крымскому хану Девлет-Гирею и к ногайскому князю Юсуфу, Иоанн по просьбе враждебных Юсуфу ногайских князей, родственников Д., отправил в 1554 г. Отборное войско под предводительством князя Юрия Пронского-Шемякина и постельничего Игнатия Вешнякова, чтобы восстановить Д...

Дербентское Ханство

- феодальное государство в южном Дагестане в 1747—1813 гг. В 1796 г. Занято русскими войсками. По Гюлистанскому миру 1813 г. Присоединено к России.. ..

Дерби

— ипподромные состязания трехлетних скаковых чистокровных лошадей на дистанцию 2400 м (полторы мили). Впервые организованы в 1778 г. Лордом Дерби. Так же называются главные соревнования сезона для четырехлетних рысаков.. ..

Дервиз (фон-дер-визе)

Дервиз, вернее фон-дер-Визе - русский дворянский род, происходящий из Гамбурга, где Генрих-Дитрих Визе был старшим бургомистром. Правнук Матвея Дервиза, Иоанн-Адольф, служил в Швеции, затем был в Петербурге юстиц-советником голштинской службы у Петра III и возведен в дворянское достоинство Римской империи, с прибавкой частицы "фон-дер". Его сын Иван Иванович (умер в 1806 г.) был генерал-майором. Внук, Григорий Иванович - директором гатчинского сиротского института, а из правнуков Павел Григорьев..

Дервиз Владимир Дмитриевич

Дервиз, Владимир Дмитриевич - земский деятель. Родился в 1861 г. Окончил курс в училище правоведения. Начал работать в земстве в начале 1890-х годов как тверской уездный гласный и член училищного совета. Преимущественным его вниманием пользовались вопросы народного образования. Благодаря, главным образом, его инициативе в Тверском уезде еще в 1890-х годах поставлены на очередь вопросы о 4-годичном курсе начальной школы и о всеобщем обучении. В 1897 - 1900 гг. Дервиз был в Твери председателем уез..

Дополнительный поиск Дербыш Дербыш

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дербыш" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дербыш, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 6 символа