Джунковский Степан Семенович

59

Джунковский (Степан Семенович, 1762 - 1839) - русский ученый. В 1784 г., по ходатайству царского духовника Самборского , императрица Екатерина II отправила его за границу для усовершенствования в науках и в земледелии. 7 лет Джунковский провел в Англии, Франции и Фландрии и по возвращении в Россию назначен учителем английского языка к великим княжнам. В 1800 г. Джунковский определен членом экспедиции заготовления государственных бумаг. С 1803 г. Джунковский 25 лет состоял членом и непременным секретарем имп. Вольного экономического общества и был постоянным редактором "Трудов" общества, составлял годовые отчеты и написал множество статей по сельскому хозяйству и домоводству. В изданиях вольного экономического общества.

"Новая и полная система практического и сельского домоводства" (1807, 15 томов) и "Круг хозяйственных сведений" (12 книг), Джунковский принимал главное участие. Правительство нередко возлагало на него разные поручения. По приведению всех мер и весов в Империи в однообразие, по поселению колонистов, по делам Лифляндии. В 1811 г. Джунковский назначен директором департамента государственного хозяйства и публичных зданий, затем ему была поручена осушка окрестностей Санкт-Петербурга. Джунковский сохранил нам единственное описание Александровой дачи, находившейся на границе Царского Села и Павловска. Дача эта служила живой иллюстрацией к нравоучительной сказке Екатерины II "О царевиче Хлоре". Книга носит заглавие.

"Александрова, увеселительный сад великого князя Александра Павловича". Издана два раза - Санкт-Петербург, 1794, и Харьков, 1810, на французском - Вена, 1804. Написана довольно дубоватыми стихами (см. Шубинского , "Исторические очерки и рассказы", Санкт-Петербург, 1893). Кроме того, напечатал "Речь о необходимости упражнения в земледелии и домостроительстве всех владельцев собственных имений" (Санкт-Петербург, 1809), перевел "О болезнях морских служителей" и др. Его биография ("Северная Пчела", 1840, № 113) написана Д. Приклонским и издана вольно-экономическим обществом (Санкт-Петербург, 1840)..

Значения в других словарях
Джунковский Степан Семенович

(1762-1839) — русский ученый. В 1784 г., по ходатайству царского духовника Самборского, императрица Екатерина II отправила его за границу для усовершенствования в науках и в земледелии. 7 лет Д. Провел в Англии, Франции и Фландрии и по возвращении в Россию назначен учителем англ. Яз. К великим княжнам. В 1800 г. Д. Определен членом экспедиции заготовления государственных бумаг. С 1803 г. Д. 25 лет состоял членом и непременным секретарем Имп. Вольного экономического общества и был постоянным реда..

Джунковский Степан Семенович

Джунковский (Степан Семенович, 1762 - 1839) - русский ученый. В 1784 г., по ходатайству царского духовника Самборского , императрица Екатерина II отправила его за границу для усовершенствования в науках и в земледелии. 7 лет Джунковский провел в Англии, Франции и Фландрии и по возвращении в Россию назначен учителем английского языка к великим княжнам. В 1800 г. Джунковский определен членом экспедиции заготовления государственных бумаг. С 1803 г. Джунковский 25 лет состоял членом и непременным се..

Джунковские

Джунковские - русский дворянский род, происходящий от Степана Кондратьевича Джунковского, бывшего, в начале XVIII в., полковым есаулом Нежинского полка, а затем протопопом туринским. Род Джунковских внесен во II и III часть родословных книг Полтавской, Санкт-Петербургской и Харьковской губернии.. ..

Джунковский Владимир Федорович

(1865-1938), государственный деятель, генерал-лейтенант (1917). В 1905-12 московский губернатор, с 1913 товарищ министра внутренних дел, командир Отдельного корпуса жандармов, в 1913-14 провел реформу политического сыска. Пытался добиться удаления Г. Е. Распутина. В августе 1915 уволен, ушел на фронт. Автор мемуаров("Воспоминания", т. 1-2,1997). Расстрелян по постановлению НКВД.. ..

Джунковский Степан Степанович

Джунковский (Степан Степанович, родился в 1820 г.) - один из более видных русских адептов католицизма. Сын известного своими трудами в области агрономии, овцеводства и шелководства, Степана Семеновича Джунковского . Отличаясь с юности особенной религиозностью, Джунковский по окончании курса Санкт-Петербургского университета (1842), отправился за границу с намерением знакомить иностранцев с православием, получив при этом от министра Уварова поручение изучить состояние там среднего и низшего образ..

Джура

- в Запорожской Сичи то же, что славянское "молодик", практикант, находящийся в науке. Понятие принесено из орд, соответствует черкесскому "эджер" - "учащийся".. ..

Дополнительный поиск Джунковский Степан Семенович Джунковский Степан Семенович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Джунковский Степан Семенович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Джунковский Степан Семенович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 28 символа