Дикость

104

— название первого этапа человеческой истории, сменившегося варварством. Началась с появлением человека и завершилась с появлением гончарного дела. Периоду Д. Соответствует время становления человека и раннего родового строя — палеолит и мезолит в археологической периодизации..

Значения в других словарях
Дикость

1) термин, установившийся в европейской науке для наименования 1-го этапа человеческой истории, сменившегося Варварством, а затем цивилизацией (См. Цивилизация). Впервые употребил термин «Д.» в этом значении английский философ А. Фергюсон (1767). Л. Г. Морган обозначил этим термином 1-й период предложенной им периодизации истории первобытного общества, начинающийся появлением человека и завершающийся возникновением гончарства. Периодизация Моргана была воспроизведена Ф. Энгельсом в его труде «П..

Дикость

ДИКОСТЬ - в классификации Л. Г. Моргана название 1-го этапа человеческой истории, сменившегося варварством. Дикость началась с появлением человека и завершилась возникновением гончарства. Периоду дикости соответствует время становления человека и раннего родового строя (палеолит и мезолит археологической периодизации).. ..

Дикость

Отсталость, некультурность, несуразность, дикарство, жуткость, примитивность, кошмарность, застенчивость, несообразность, неконтактность, варварство, безмозглость, убийственность, необщительность, грубость, первозданность, странность, идиотство, идиотизм, первобытность, бескультурье, диковатость, глупость, кретинизм, необычайность, нелепость, абсурдность, бестолковость, одичалость, необузданность, азиатчина, неразумность. ..

Дикость

В классификации Л. Г. Моргана название 1-го этапа человеческой истории, сменившегося варварством. Дикость началась с появлением человека и завершилась возникновением гончарства. Периоду дикости соответствует время становления человека и раннего родового строя (палеолит и мезолит археологической периодизации).. ..

Дикость

Ж.1) Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Дикий (2*1-8).2) устар. Название первой из трех эпох в истории человечества, сменившейся варварством.. ..

Дикость

ДИ́КОСТЬ см. Дикий.. ..

Дикость

Дикости, ж. 1. Только ед. Отвлеч. Сущ. К дикий (книжн.). Пейзаж отличался мрачной дикостью. 2. Странный, нелепый поступок (разг. Фам.). Тратить такие большие деньги на ненужную вещь - совершенная дикость.. ..

Диков Иван Михайлович

Диков, Иван Михайлович - русский адмирал. Родился в 1833 г., участвовал в обороне Севастополя. Составил магнитную карту Черного моря. В 1877 г. Под руководством Тотлебена принимал деятельное участие в организации обороны портов Очакова, Севастополя, Керчи. Затем был начальником нижнедунайского отряда судов, бомбардировал Сулин и взорвал турецкую канонерку "Суна". В 1907 - 09 г. - морской министр. В 1909 г. Назначен членом государственного совета.. ..

Дикое Поле

— историческое название южнорусских и украинских степей между Доном, верхней Окой и левыми притоками Днепра и Десны. Стихийно осваивалось в XVI—XVII вв. Беглыми крестьянами и холопами, заселялось служилыми людьми в условиях борьбы против турецко-татарских и польско-шляхетских захватчиков.. ..

Дикс, Артур

- видный немецкий буржуазный экономист, апологет милитаризма. Из его работ наиболее известны. "Немецкий империализм" и "Война и народное хозяйство по опыту Германии". Во время империалистической войны Дикс практически участвовал в военно-хозяйственной деятельности, работая в военном комитете германской промышленности. С 1925 г. Дикс издает ежемесячный журнал "Weltpolitik und Weltwirschaft" ("Мировая политика и мировое хозяйство"). /Т. 9/. ..

Диктатор

- в Древнем Риме - правитель, облеченный всей полнотой государственной власти, назначавшийся в чрезвычайных случаях по решению сената. В широком значении сегодня — лицо зующееся неограниченной властью и осуществляющее единоличное правление. В отличие от абсолютизма Д. - не обязательно наследственный монарх Это может быть лицо, узурпировавшее или захватившее власть (Нерон, Калигула, А. Гитлер, И Сталин, А. Пиночет).. ..

Дикость

Термин, к-рым Л. Г. Морган, используя установившееся в европ. Науке 18 в. Разделение истории человечества на эпохи Д., варварства и цивилизации, обозначил 1-й период своей культурно-историч. Периодизации, начинающийся появлением человека и завершающийся изобретением гончарства. Периодизация Моргана была воспроизведена Ф. Энгельсом в его труде "Происхождение семьи, частной собственности и гос-ва". Однако, как предвидел Ф. Энгельс, с накоплением новых данных этнографии и археологии потребовалось в..

Дополнительный поиск Дикость Дикость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дикость" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дикость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа