Диссидентское Движение (диссидент От Лат. Dissidens-несогласный, Противоречащий)

271

- антисоветское, антикоммунистическое движение граждан СССР с середины 70-х до сер. 80-х гг. XX в. Диссиденты называли себя также "правозащитниками", "инакомыслящими". В середине 80-х гг. Диссидентское движение исчерпало себя, так как пришедшие с перестройкой плюрализм мнений и легализация многих идей диссидентства устранили общую основу их движения. Диссиденты придерживались различных политических взглядов (от марксистских до православно-националистических), но их объединяло стремление утвердить в обществе самоценность человеческой личности, обеспечить защиту ее прав. Известными деятелями диссидентского движения были писатель А.И. Солженицын и физик-ядерщик А.Д. Сахаров. Ядром диссидентского движения стала защита прав человека.

С этой целью были созданы диссидентские организации. "Инициативная группа защиты прав человека в СССР" (1969 г.), Комитет прав человека в СССР (1970 г.), Советское отделение Международной амнистии (1974 г.), Московская и республиканские Хельсинкские группы (1976 г.). Основными требованиями диссидентов были. Демократизация общественной жизни, правовое государство, гласность, открытое общество, радикальная экономическая реформа. Основными формами диссидентской деятельности являлись. 1)сбор и распространение запрещенной властями информации (самиздат), которые начинались с перепечатки и распространения отдельных запрещенных художественных произведений (И.А. Бунина, М.В. Цветаевой, А.А. Ахматовой, М.А. Булгакова и др.).

Затем появились стенограммы судебных процессов, стали выходить литературно-художественные, общественно-политические, религиозные и др. Журналы, содержавшие произведения А.И. Солженицына, А.Д. Сахарова, Р.А. И Ж.А. Медведевых, В. Гавела и др. Наибольшую известность получил информационный бюллетень "Хроника текущих событий", издававшийся с апреля 1968 г. 2) подготовка и распространение "открытых писем" в защиту незаконно осужденных или посвященных злободневным проблемам общественно-политической жизни страны. Наиболее известной акцией "подписантов" стали письма в ЦК КПСС 43 детей репрессированных коммунистов и обращение большой группы известных и культурных деятелей против тенденций ресталинизации. 3) демонстрации. Наиболее известные две из них.

5 декабря 1965 г. На Пушкинской площади в Москве, в День Советской Конституции, с требованиями защиты конституционных прав, открытого суда над арестованными ранее писателями А. Синявским и Ю. Даниэлем и 25 августа 1968 г. На Красной площади с протестом против ввода советских войск в Чехословакию. 4) конкретная моральная и материальная помощь отдельным лицам, подвергшихся незаконным репрессиям, и их семьям. С этой целью функционировал специальный Фонд помощи. Общая численность диссидентов в СССР не превышала 2000 чел., но диссидентское движение пользовалась широкой поддержкой за рубежом. Деятельность диссидентов по формированию идеалов общечеловеческих ценностей и демократических принципов приближала и подготавливала проведение в СССР М.С.

Горбачевым политики перестройки..

Значения в других словарях
Диссертация

— научно-исследовательская работа, подготовленная для научной защиты и получения ученой степени.. ..

Диссидент

( лат. Dissidens (dissidentis) - несогласный, противоречащий) - 1) человек, не придерживающийся господствующего вероисповедания. 2) инакомыслящий человек, не согласный с господствующей идеологией, с господствующим мировоззрением, с существующим строем.. ..

Диссидентство

- это богатая традиция ненасильственной оппозиции, основано на призыв к праву и закону. Традиция, образована людьми различных слоев населения из всего страна.. ..

Диссиденты

- в государствах, где государственной религией является католицизм или протестантизм, верующие христиане, не придерживающиеся господствующего вероисповедания. В этом смысле термин применялся уже в средние века, но особенно широко в XVI—XVII вв., когда в ходе буржуазных революций и формирования современных наций остро встал вопрос о Д., их гражданских правах в Англии (диссентеры) и во Франции (гугеноты), в Польше (все некатолики). В переносном значении — все инакомыслящие. В современной России го..

Дополнительный поиск Диссидентское Движение (диссидент От Лат. Dissidens-несогласный, Противоречащий) Диссидентское Движение (диссидент От Лат. Dissidens-несогласный, Противоречащий)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диссидентское Движение (диссидент От Лат. Dissidens-несогласный, Противоречащий)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диссидентское Движение (диссидент От Лат. Dissidens-несогласный, Противоречащий), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 80 символа