Дмитрий Иванович Жилка

135

Из рода Московских вел. Кн. Сын Ивана III Васильевича и византийской царевны Софьи Фоминишны Палеолог. Род. 6 окт. 1481 г. Кн. Углицкий. В 1500 году Дмитрий, посланный с московским войском под Смоленск, не смог взять этого города и ограничился взятием Орши, а также опустошением Литовских областей. В апреле 1506 году Василий III отправил Дмитрия вместе с воеводой князем Федором Ивановичем Вольским на Казань против Магмет-Аминя. 22 мая судовая рать пришла под Казань, и Дмитрий немедленно велел ратным людям высадиться из судов и идти пешком к городу в знойный день. Татары выступили им навстречу и завязали бой, тогда как другая часть казанского войска на лошадях тайно заехала к ним в тыл и отрезала от судов. Русские потерпели сильное поражение.

Много их было побито, много взято в плен, много потонуло в Поганом озере. Узнав об этом несчастий, великий князь в тот же день велел выступать к Казани князю Василию Даниловичу Холмскому с другими воеводами, а брату послал сказать, чтоб до прибытия Холмского не приступал вторично к городу. Но когда 22 июня подошла конная рать с князем Ростовским, Дмитрий не счел нужным медлить более и повел опять войско к городу. Сначала он действовал успешно, но потом потерпел новое поражение и принужден был бежать, бросив пушки и осадные машины. Дмитрий ушел в Нижний, и поход таким образом закончился неудачею. По смерти Дмитрия его удел был присоединен к Москве..

Значения в других словарях
Дмитрий Иванович Донской

(1350 - 1389 гг.) - великий князь московский с 1359 г. И владимирский с 1362 г., сын Ивана II Ивановича Красного и его второй жены Александры, внук Ивана Калиты. Его отец умер, когда Дмитрию было 9 лет. В малолетство князя боярское правительство возглавлялось митрополитом Алексеем. В условиях постоянной военной угрозы построил в Москве Кремль из белого камня. Первым из русских князей возглавил борьбу русского народа против монголо - татар. В Куликовской битве (1380 г.) на Дону проявил полководче..

Дмитрий Иванович Донской (1350 - 1389)

Сын Ивана Ивановича. После смерти Ивана хан передал великое княжение суздальскому князю Дмитрию Константиновичу, а княжич Дмитрий (ему было тогда 9 лет) остался лишь князем московским. Однако его окружение не оставляло надежд на получение их господином великого стола. И хотя в 1363 г. Ярлык вновь был вручен суздальскому князю, ему дали просидеть во Владимире всего 12 дней. Московское войско разорило окрестности города, а сам князь был изгнан. Дмитрий Суздальский заключил со своим младшим родичем..

Дмитрий Константинович

(1323 или 1324-83), князь суздальский (с 1355), великий князь владимирский (1360-63), великий князь нижегородский (1364). В 1366 выдал за Дмитрия Ивановича (Донского) дочь Евдокию. В 1382 поддержал Тохтамыша и способствовал захвату ордынцами Москвы.. ..

Дмитрий Константинович (1324 - 1383)

После смерти великого князя Ивана Ивановича ордынский хан Науруз намеревался вручить ярлык старшему из сыновей Константина - Андрею, но тот уступил это право Дмитрию. Когда же в 1364 г. Сын Дмитрия - Василий Кирдяпа привез отцу ярлык на великое княжение от нового хана Азиза, Дмитрий отказался от него в пользу Дмитрия Ивановича Московского, а великий князь в свою очередь помог в борьбе с братом Борисом, занявшим Нижний Новгород. Не решившись сопротивляться далее, Борис ушел в Городец, Суздаль же ..

Дополнительный поиск Дмитрий Иванович Жилка Дмитрий Иванович Жилка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дмитрий Иванович Жилка" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дмитрий Иванович Жилка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 22 символа