Догель Александр Станиславович

112

Догель, Александр Станиславович - гистолог и эмбриолог. Родился в 1852 г. Образование получил на медицинском факультете Казанского университета. Был профессором Томского университета и женского медицинского института, а также членом ученого комитета министерства народного просвещения и членом-корреспондентом Императорской Академии Наук. Главные труды Догеля. "Строение ретины у ганоид" (Казань, 1883, диссертация). "Ueber die Beziehungen zwischen Blut und Lymphgefassen" (Бонн, 1882). "К вопросу о строении сетчатой оболочки человека" (1884). "Ueber die Drusen der Regio olfactoria" (Бонн, 1885). "Строение обонятельного органа у ганоид, костистых рыб и амфибий" (Казань, 1886). "Концевые нервные аппараты в коже человека" (Санкт-Петербург, 1903).

"Техника окрашивания нервной системы метиленовой синью" (Санкт-Петербург, 1902) и ряд статей в "Zeitschr. Fur physiol. Chem." (1885), "Врач" (с 1884 г.), "Anatom. Anzeig." (1887), "Archiv fur mikroskop. Anatomie", "Arch. Fur Anat. Und Physiol.", "Internat. Monatschrift fur Anat. Und Physiol.", "Zeitschrift f. Wiss. Zoologie" и другие. В 86-томном Словаре Брокгауз-Ефрон и в настоящем издании Догелю принадлежит ряд статей по гистологии и эмбриологии..

Значения в других словарях
Догель Александр Станиславович

Догель Александр Станиславович [15(27).1.1852, Паневежис, ныне Литовская ССР, ‒ 19.11.1922, Петроград], русский гистолог. Окончил Казанский университет (1879). В 1883 защитил докторскую диссертацию «Строение ретины у ганоид». С 1888 профессор Томского, с 1895 Петербургского (Ленинградского) университетов. Основные труды по гистологии нервной системы и органов чувств. Впервые обнаружил и описал нервные концевые аппараты почти во всех тканях и органах животных. Положил начало изучению синапсов. ..

Догель Александр Станиславович

ДОГЕЛЬ Александр Станиславович (1852-1922) - российский гистолог, член-корреспондент Петербургской АН (1894). Классические труды по морфологии интероцепторов. Предложил окраску тканей метиленовым синим.. ..

Догель Александр Станиславович

Гистолог и эмбриолог, род. В 1852 г., образование получил на медицинском факультет Казанского университета, где в 1881 г., получив степень доктора медицины, был командирован за границу для изучения гистологии и эмбриологии. С 1885 г. Прозектор и приват-доцент Казанского университета, с учреждением Томского университета назначен профессором в нем, а в 1895 г. Переведен в СПб. Университет, где состоит и поныне. С 1897 г. Состоит также профессором гистологии и эмбриологии в Женском медицинском инст..

Догель Александр Станиславович

Догель, Александр Станиславович - гистолог и эмбриолог. Родился в 1852 г. Образование получил на медицинском факультете Казанского университета. Был профессором Томского университета и женского медицинского института, а также членом ученого комитета министерства народного просвещения и членом-корреспондентом Императорской Академии Наук. Главные труды Догеля. "Строение ретины у ганоид" (Казань, 1883, диссертация). "Ueber die Beziehungen zwischen Blut und Lymphgefassen" (Бонн, 1882). "К вопросу о ..

Доггер-банка Ii 1-я Мировая Война

Место сражения 24 янв. 1915 между англ. Эскадрой вице-адм. Битти из пяти линейных крейсеров и нем. Эскадрой адм. Хиппера из четырех крейсеров в Северном море в 60 милях к востоку от берегов Англии. В состав обеих эскадр входили эсминцы и тяжелые крейсера. Заметив англичан, Хиппер немедленно повернул на юго-восток к Гельголанду, надеясь заманить их на минные поля и в зону досягаемости подводных лодок. Англичане, однако, настигли немцев, флагман Битти "Тайгер" атаковал "Блюхер" с расстояния 10 мил..

Догель

Догель - литовский дворянский род, герба Дзялоша. Предок его, Кириан Цырина-Догель, владел поместьями в начале XVI в. Род Догель внесен в I и VI части родословной книги Виленской губернии.. ..

Догель Валентин Александрович

Догель, Валентин Александрович, сын предыдущего, - зоолог. Родился в 1882 г., изучал естественные науки в Императорском Санкт-Петербургском университете, работая в зоотомическом кабинете под руководством профессора В.Т. Шевякова . В 1910 г. Защитил магистерскую, в 1913 г. - докторскую диссертации. Состоит профессором зоологии в Санкт-Петербургском университете и женском педагогическом институте. Научные труды Догеля касаются преимущественно организации Protozoa и Mesozoa и истории развития Panto..

Догель Иван Михайлович

Догель, Иван Михайлович - фармаколог, заслуженный профессор и почетный член Казанского университета. Родился в 1830 г. Окончил курс в медико-хирургической академии. Был профессором фармакологии в Казанском университете. Под руководством Догеля многочисленными его учениками произведен целый ряд различных работ, преимущественно по физиологии нервной системы и кровообращения. Главнейшие труды Догеля. "Ueber den Musculus dilatator pupillae" ("Arch. F. Micr. Anat.", 1870). "Die Ganglienzellen des Her..

Дополнительный поиск Догель Александр Станиславович Догель Александр Станиславович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Догель Александр Станиславович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Догель Александр Станиславович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 30 символа