Договор О Ненападении

69

Пакт о ненападении, соглашение, заключенное между Германией и СССР 23 августа 1939. Секретный дополнительный протокол к пакту о ненападении между Германией и СССР предопределил раздел Польши. Путь к нападению на Польшу отныне был свободен. Договор гласил. 1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами. 2. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу. 3. Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

4. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой державы. 5. В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирными путями в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта. Одновременно с договором в ночь с 23 на 24 августа в Москве был подписан секретный дополнительный протокол. Оригинал протокола ни в советских, ни в других архивах не обнаружен. Но проведенными в настоящее время исследованиями подтверждена достоверность текста сохранившихся копий.

За основу протокола был взят привезенный Риббентропом проект. При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату. 1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами. 2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия. 3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях. 4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете. Следует отметить, что на разработку дополнительного протокола Сталин и Молотов не имели полномочий от государственных или политических инстанций.

Существовании протокола не были информированы ни правительство, ни Верховный Совет СССР, ни ЦК ВКП(б). Протокол был изъят из процедур ратификации. Юридическом смысле протокол выражал намерения подписавших его физических лиц..

Значения в других словарях
Договор О Запрещении Испытаний Ядерного Оружия

В атмосфере, в космическом пространстве и под водой (Московский договор), международный договор. Подписан в Москве 5.8.1963 СССР, США и Великобританией. Число участников - около 120 государств (1998). Запрещает любые ядерные взрывы в атмосфере, за ее пределами, включая космическое пространство, под водой, а также в любой другой среде, если такой взрыв вызывает выпадение радиоактивных осадков за пределами границ государства, под юрисдикцией или контролем которого производится взрыв.. ..

Договор О Ликвидации Ракет Средней И Меньшей Дальности

Между СССР и США. Подписан в Вашингтоне 8.12.1987, бессрочный. Предусматривал ликвидацию в течение 3 лет ракет средней (РСД) и меньшей (РМД) дальности. Стороны обязались не производить и не испытывать никаких РСД и РМД, обмениваться графиками по выполнению условий Договора через Центры по уменьшению ядерной опасности (соглашение от 15.9.1987). Ликвидация ракет, предусмотренных Договором, завершена в мае 1991.. ..

Договор О Нераспространении Ядерного Оружия

Международный договор. Подписан 1.7.1968 СССР, США, Великобританией и другими государствами. Его участники - свыше 150 государств (1998). Обязывает ядерные державы не передавать кому бы то ни было ядерное оружие и контроль над ним, не помогать государству, не обладающему ядерным оружием, в его производстве или приобретении. Неядерные государства обязаны не принимать ядерного оружия, а также контроля над ним, не производить и не приобретать его и не добиваться в этих целях чьей-либо помощи. Догов..

Договор О Сокращении И Ограничении Стратегических Наступательных Вооружений (снв)

Между СССР и США. Подписан в Москве 31.7.1991. Предусматривает сокращение сторонами общего количества носителей -межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и стратегических бомбардировщиков (СБ) до 1600 единиц. Предельное количество ядерных зарядов не должно превышать 6 тыс. Единиц. Система контроля за выполнением Договора включает проведение взаимных проверок на местах базирования, уведомление о производстве, испытаниях, передвижении, развертывани..

Дополнительный поиск Договор О Ненападении Договор О Ненападении

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Договор О Ненападении" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Договор О Ненападении, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 21 символа