Достоевский, Федор Михайлович

58

(1822-1881) - родился в семье врача, служившего в Мариинской больнице в Москве. Окончив в 1841 г. Инженерное училище в Петербурге, поступил на военную службу. Вскоре после своего производства в офицеры (в 1844 г.) Достоевский вышел в отставку и занялся литературным трудом. Первое его крупное произведение "Бедные люди" обратило на себя внимание лучших критиков и литераторов того времени. Белинский и Некрасов восторженно приветствовали начинающего писателя, сумевшего так трогательно изобразить душевную драму несчастных, забитых жизнью людей. В эту пору своей жизни Достоевский, проникнутый состраданием к обездоленным и обиженным, увлекался социалистическими идеями и даже вступил в кружок петрашевцев. Арестованный и привлеченный к суду за участие в этом "преступном сообществе" (в апреле 1849 г.), он был приговорен к смертной казни, но в последнюю минуту, когда он уже стоял на эшафоте, ему было объявлено о "царской милости", смертная казнь была заменена ему каторжными работами.

В 1854 г. Достоевский, заболевший на каторге эпилепсией, был отдан в солдаты. В 1859 г. Царское правительство амнистировало Достоевского и разрешило ему вернуться в Петербург. Здесь он целиком отдается литературному творчеству и быстро завоевывает себе имя одного из замечательнейших русских писателей. Юношеское увлечение Достоевского социализмом, проистекавшее из чисто моральных побуждений и с самого начала носившее на себе отпечаток мещанства, сменилось в зрелом возрасте крайне враждебным отношением к социалистической идее. "Несмотря на все возвещаемые цели, - писал Достоевский в "Дневнике писателя", - социализм состоит лишь в желании повсеместного грабежа всех собственников классами неимущими, а затем будь, что будет".

Мещанская боязнь "повсеместного грабежа", соединенная с суеверным ужасом перед атеизмом, нашла особенно яркое выражение в романе "Бесы", которым Достоевский реагировал на "Нечаевское дело". В этом, местами весьма художественном, но злостно-тенденциозном памфлете Достоевский стремится показать, что нигилизм "детей", либерализм "отцов", революционные настроения, преступность, пьянство, разврат, - что все это имеет своим главнейшим источником социализм с его отрицанием бога и бессмертия души. С борьбой против социализма и преклонением перед "христовой правдой", носителем которой он считал русский народ, у Достоевского соединялась реакционная апология русской государственности. Социальные корни мировоззрения Достоевского вскрыты в известной книге Переверзева "Творчество Достоевского".

/Т. 21/.

Значения в других словарях
Достоевский Михаил Михайлович

Достоевский, Михаил Михайлович - литератор (1820 - 1864), брат знаменитого писателя. Учился в ревельской инженерной команде. В начале 40-х годов вышел в отставку и переселился в Петербург, где напечатал несколько рассказов в "Отечественных Записках". "Дочка", "Господин Светелкин", "Воробей" (1848), "Два старичка" (1849), "Пятьдесят лет" (1850), комедию "Старшая и меньшая" (1851). Несколько критических статей он поместил в журнале "Пантеон" (1848, 1852). Более выдаются его прекрасные переводы из ..

Достоевский Федор Михайлович

Достоевский, Федор Михайлович - знаменитый писатель. Родился 30 октября 1821 г. В Москве в здании Мариинской больницы, где отец его служил штаб лекарем. Он рос в довольно суровой обстановке, над которой витал угрюмый дух отца - человека "нервного, раздражительно-самолюбивого", вечно занятого заботой о благосостоянии семьи. Дети (их было 7. Федор - второй сын) воспитывались в страхе и повиновении, по традициям старины, проводя большую часть времени на глазах родителей. Редко выходя за стены больн..

Достойно Есть

— 1. Особое песнопение, составленное в честь Богоматери, которое исполняется на литургии Иоанна Златоуста — в ее заключительной части, после освящения Святых Даров, одна из самых распространенных Богородичных молитв. Икона, иллюстрирующая это песнопение, разделяется обычно на четыре клейма (в соответствии с четырьмя стихами) и представляет Богоматерь в окружении прославляющих ее пророков, апостолов, отцов церкви и т.д., а также — на одном из клейм — в окружении девяти чинов ангельского воинства ..

Досье

— совокупность документов, записей по какому-либо вопросу, теме, делу, либо Д. На кого-либо — собранный и систематизированный материал, обычно компрометирующего характера.. ..

Дополнительный поиск Достоевский, Федор Михайлович Достоевский, Федор Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Достоевский, Федор Михайлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Достоевский, Федор Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 29 символа