Дринов Марин Степанович

82

Дринов, Марин Степанович - известный славист. Родился в 1838 г. В городке Панагюрише (в северной Фракии). Окончил курс на историко-филологическом факультете Московского университета. В конце 60-х годов Дринов начал печатать статьи в болгарских изданиях "Народности", "Македонии" и "Праве". В 1869 г. Дринов издал сочинения. "История болгарской церкви" и "О происхождении болгарского народа", встреченные болгарами сочувственно, особенно первое, дававшее опору для борьбы с греками-фанариотами. Русский перевод этого сочинения напечатан в "Православном Обозрении" 1870 г. В том же году Дринов с Стояновым, Жинзифовым и Бончовым основали научно-литературное общество "Болгарско книжевно дружество". В издании этого общества.

"Периодическое Списание" Дринов поместил много статей. В 1871 г. Дринов напечатал в русском журнале "Беседа" (книга IV) статью "Болгаре и константинопольская патриархия". В его магистерской диссертации "Заселение Балканского полуострова славянами" (Москва, 1873) приведены доказательства, что заселение Балканского полуострова славянами шло постепенно от III до VII столетия. С 1873 г. Дринов занимал кафедру славяноведения в Харьковском университете. В докторской диссертации Дринова "Южные славяне и Византия в Х веке" (1876) разработаны сведения, частью дотоле совсем неизвестные, о первоначальной сербской и хорватской истории. Дринов напечатал также много статей и заметок в "Casopis ces. Musea", "Архиве" Ягича, "Славянском сборнике" (1877, II), "Журнале Министерства Народного Просвещения", "Известиях славянского благотворительного общества", изданиях Академии Наук и др.

В 1877 - 1878 годах Дринов входил в состав временного русского управления болгарского княжества, в качестве министерства народного просвещения и духовных дел, и успел учредить несколько среднеучебных заведений. Главным образом благодаря его стараниям столицей княжества избрана была София, вместо Трнова, которому австрийская дипломатия отдавала предпочтение. В 1881 г., при временном уничтожении конституции, Дринов получил приглашение занять пост президента государственного совета, но не принял на себя этого звания. Скончался 28 февраля 1906 г. Его тридцатилетний юбилей в 1903 г. И кончина в 1906 г. Вызвали много статей, изданных в XV т. "Сборника харьковского историко-филологического общества" 1908 г. Тут же портреты Дринова и библиография его научных трудов.

В 1909 г. "Болгарское книжевно дружество" в Софии приступило к изданию полного собрания сочинений Дринова. В I том вошли исследования по истории Болгарии. - Ср. Статью в чешской газете "Svetozor" (1887, № 21). Иречека, "Das Furstenthum Bulgarien" (1891). "Сборник харьковского историко-филологического общества", 1908, т. XV (статьи о Дринове профессоров Ляпунова , Кульбачина, Халанского , Сумцова , Редина , Шепелевича и других). Н. С-в..

Значения в других словарях
Дринов Марин Степанович

Дринов, Марин Степанович - известный славист. Родился в 1838 г. В городке Панагюрише (в северной Фракии). Окончил курс на историко-филологическом факультете Московского университета. В конце 60-х годов Дринов начал печатать статьи в болгарских изданиях "Народности", "Македонии" и "Праве". В 1869 г. Дринов издал сочинения. "История болгарской церкви" и "О происхождении болгарского народа", встреченные болгарами сочувственно, особенно первое, дававшее опору для борьбы с греками-фанариотами. Русски..

Дриль Дмитрий Андреевич

Дриль, Дмитрий Андреевич - известный криминалист (1846 - 1910). Происходил из старой малороссийской фамилии. Окончил курс в Московском университете, где слушал лекции на юридическом и медицинском факультетах и готовился к занятию кафедры уголовного права. Отрицательное отношение к нему министерства графа Д.А. Толстого , заставившее его временно заняться земской статистикой, сменилось в министерство Сабурова заграничной командировкой, результатом которой явилась магистерская диссертация "Малолетн..

Дриль, Д. Е.

(1846 - 1910) - русский криминалист, автор работ по вопросам трудовой помощи и защиты малолетних. Его главные труды. "Меры к оздоровлению общества", "Бродяжество и нищенство и меры борьбы с ними", "Ссылка во Франции и России". /Т. 20/. ..

Дриопитеки

- ископаемые человекообразные обезьяны. Предки современных гориллы и шимпанзе.. ..

Дритте Рейх

("Das Dritte Reich" - "Третий рейх"), основанный в марте 1974 в Зап. Германии исторический журнал, ставивший своей целью освещение событий периода Третьего рейха. По заявлению издателя журнала Александра Яра, "Дритте рейх" должен был пролить свет на события нацистского режима. "Не секрет, что эта тема находит весьма поверхностное толкование в школах или вообще не находит". Главный редактор журнала Кристиан Центнер добавлял, что задачей журнала является объяснить читателю, каким образом "нация по..

Дополнительный поиск Дринов Марин Степанович Дринов Марин Степанович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дринов Марин Степанович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дринов Марин Степанович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 23 символа