Дювернуа Александр Львович

157

Дювернуа, Александр Львович - славист (1840 - 1886). Окончил курс в Московском университете. Под влиянием Бодянского заинтересовался славянскими языками и долго жил в Праге. Состоял профессором славянских наречий в Московском университете. Из трудов его замечательны. "О происхождении Варяг-Руси" ("Чтения в обществе истории и древностей российских", 1862, IV. Много лингвистического материала для решения вопроса о происхождении Руси и, между прочим, объяснение "русских" названий днепровских порогов у Константина Багрянородного). "О годе изобретения славянских письмен" (там же, 1862, II). "Тюбингенские акты славянской книгопечатни в Вюртемберге" ("Московские университетские известия", 1868, III). Магистерская диссертация Дювернуа "Об историческом наслоении в славянском словообразовании" (Москва, 1867), тяжело написанная и с несколькими странными этимологиями, богата данными из всех славянских наречий и говоров и многих индоевропейских языков.

Она прошла почти незамеченной, хотя в ней выставлено важное положение. "фонетический состав корня обусловливается взаимоотношением корня с элементами образовательными", теперь принятое в науке. Другие сочинения Дювернуа. "Юрий Подебрад, избранник чешского народа" (1868). "Станислав Зноемский и Ян Гус, две главы из истории Пражского университета" (Москва, 1871). Сравнительно слабая докторская диссертация "Система основных элементов и форм славянских наречий" (Москва, 1872). "Практическое руководство к изучению наречий. Старославянского, чешского и польского" ("Московские университетские известия", 1872). "О критическом достоинстве и историческом значении Архангельского Евангелия" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1878, Х).

"Археографическое обозрение части Изборника Святослава 1073 г." ("Чтения в обществе истории и древностей", 1882, IV). Последние годы жизни Дювернуа занят был работами по составлению "Словаря (ново-) болгарского языка, по памятникам народной словесности и произведениям новейшей печати" (Москва, 1885 - 1889), для чего совершил путешествие по Болгарии. После смерти Дювернуа вышли "Материалы для словаря древнерусского языка" (Москва, 1894). - см. А. Соболевский "А.Л. Дювернуа" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1886, VI). "А.Л. Дювернуа" ("Исторический Вестник", 1886, V)..

Значения в других словарях
Дювернуа Александр Львович

(1840—1886) — выдающийся славист. По окончании курса в Моск. Университете долго жил в Праге. Был сначала доцентом по кафедре сравнительного языковедения, потом проф. Славянск. Наречий. Последние годы своей жизни Д. Занят был работами по составлению весьма, ценного "Словаря (ново-) болгарского яз., по памятникам народной словесности и произведениям новейшей печати" (М. 1885 и сл.), для чего он совершил путешествие по Болгарии. Из других трудов Д. Замечательны статьи. "О происхождении Варяг-Руси" ..

Дювернуа Александр Львович

Дювернуа, Александр Львович - славист (1840 - 1886). Окончил курс в Московском университете. Под влиянием Бодянского заинтересовался славянскими языками и долго жил в Праге. Состоял профессором славянских наречий в Московском университете. Из трудов его замечательны. "О происхождении Варяг-Руси" ("Чтения в обществе истории и древностей российских", 1862, IV. Много лингвистического материала для решения вопроса о происхождении Руси и, между прочим, объяснение "русских" названий днепровских порого..

Дэф

— азербайджанский ударный музыкальный инструмент типа бубна.. ..

Дюбюк Александр Иванович

Дюбюк, Александр Иванович - пианист и композитор (1812 - 1897). Учился у знаменитого Фильда и усвоил его приемы фортепианной игры. Под руководством Дюбюка выработался ряд выдающихся пианистов (в числе учеников его был одно время и М.А. Балакирев ). Недолго был профессором Московской консерватории. Написал много салонных пьес для фортепиано, романсов и песен, из которых некоторые пользовались большой распространенностью. Написаны они в том полунациональном стиле, в каком писали Алябьев , Варламов..

Дювернуа Николай Львович

Дювернуа, Николай Львович - известный русский юрист (1836 - 1906). Родился в Москве. Окончил курс на юридическом факультете Московского университета. Особенно велико было влияние на Дювернуа Никиты Ивановича Крылова , возбудившего в нем интерес к римскому праву. За границей Дювернуа занимался под руководством Вангерова. После защиты магистерской диссертации "Источники права и суд в Древней России" (Москва, 1869) - блестящей работы, пролившей свет на многие стороны истории нашего права и являющей..

Дюденёва Рать

- монголо-татарский отряд золотоордынского полководца Дюденя (Тудана), в конце XIII в. Совершил карательный поход на Северо-Восточную Русь, разрушил 14 русских городов.. ..

Дополнительный поиск Дювернуа Александр Львович Дювернуа Александр Львович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дювернуа Александр Львович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дювернуа Александр Львович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 26 символа