Евреинов Борис Алексеевич

111

(24.11.1888, с. Борщень, Суджанского у. Курской губ. 29.10.1933, Прага) - историк, общественный деятель. Из дворян. Брат В.Евреинова. В 1907 окончил 3-ю петербургскую классическую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Специализировался по русской истории в семинаре А.Полиевктова, по истории славян - у Н.Ястребова, по всеобщей истории - у Э.Гримма. Получив в 1911 выпускное свидетельство, поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардейский кирасирский полк, был произведен в прапорщики и уволен в запас. Государственные экзамены в университете сдал весной 1913, получил диплом 1-й степени за сочинение «Преобразовательный план М.М.Сперанского 1809 г.». Осенью 1913 избран мировым судьей 4-го Льговского судебного округа Курской губернии.

С марта по октябрь 1917 уездный комиссар Временного правительства в Курской губернии. Член кадетской партии. После октябрьского переворота был вынужден оставить родовое имение и уехать в Киев. С июня 1918 по февраль 1919- секретарь ученого комитета министерства исповеданий Украинской державы. Весной 1919 вступил в ряды Добровольческой армии, служил корнетом в 17-м гусарском Черниговском полку. В феврале 1920 тяжело ранен под Ростовом и эвакуирован вместе с госпиталем в Салоники (Греция). Непродолжительное время жил в Югославии, затем переехал в Варшаву, где последовательно занимал должности начальника канцелярии управления интернированных русских войск в Польше, председателя культурно-просветительной комиссии, управляющего делами Русского комитета в Варшаве, управляющего делами и члена правления Русского попечительного комитета в Польше, Весной 1923 переселился в Прагу.

Состоял товарищем председателя Пражской республиканско-демократической группы - одной из ряда аналогичных кадетских групп, организованных П.Милюковым в противовес правому крылу партии. Правда, по свидетельству С.Пушкарево, Е. «был далек от партийно-политического сектанства и готов был служить делу сохранения и развития русской науки и русской национальной культуры рука об руку с людьми иных направлений и убеждений», Согласно А.К.изеветтеру, Е. Был зачислен в члены Русской учебной коллегии в Праге по 3-й категории (в разряд оставленных для подготовки к профессорскому званию). В 1927 успешно выдержал магистерские экзамены на кафедре русской истории при Русской академической группе в Чехословакии, в 1928 получил звание приват-доцента.

Один из основателей образованного в апреле 1925 Русского исторического общества (РИО) в Праге и его секретарь. В июне 1927 выступил с докладом «Реформа высших губернских учреждений в России в царствование Александра 1» на Варшавской конференции историков Европы и славянского мира. С 1929 член Славянского института в Праге, одновременно являлся секретарем Русской академической группы в Чехословакии, членом Совета и ученой комиссии Русского заграничного исторического архива. Участвовал в работе 5-го съезда Русских академических организаций в Софии в 1930, выступил с докладом «Война за освобождение балканских славян (1877-78) и чешское общество». Входил в Союз русских писателей и журналистов в Чехословакии.

По инициативе Е. В Праге в 1932 было создано Русское музыкальное общество. Входил в состав редакционного комитета по подготовке пражского сборника, посвященного 70-летнему юбилею Милюкова, в котором поместил статью «Русский администратор новейшей школы (Записка псковского губернатора Б.Обухова и ответ на нее)». Составил библиографию печатных трудов Милюкова. В 1931 предпринял поездку в южную Чехию для работы в частных архивах в Трежбони, Чешском Крумлове и Индржиховом Гродце. Результаты поисков отражены в статьях Е., посвященных неизвестным эпизодам из истории дипломатических связей России (Александр 1 в гостях у князя Шварценберга // Центр, Европа, 1932, № 4. Два документа эпохи наполеоновских войн // Там же, 1932, № II.

Свидание Николая 1 с австрийским императором в Мниховом Градище в 1833 // Там же, 1933, № 6). Одной из главных областей исторического интереса Е, была личность М.Бакунина. На основе изучения материалов Пражского полицейского архива и других архивохранилищ Праги вырос цикл статей Е., повествующих о пражском этапе в жизни Бакунина, о его увлечении идеей создания всеславянской федерации («Исповедь» М.А.Бакунина // Зап. РИО в Праге, 1930, т. 2. М.А.Бакунин и австрийские власти в 1849-1851 // Науч. Тр. Рус. Народ, ун-та (РНУ) в Праге, 193 1, т. IV. Бакунин и Палацкий // Центр. Европа, 1.931, № 6. Последний этап славянской деятельности Бакунина // Науч. Тр. РНУ, 1933, т. V. Бакунин и славянский съезд 1848 года в Праге // Зап. Рус. Науч.

Ин-та в Белграде, 1936, вып. 1 3), Статья Е. «Борьба Москвы с восточными инородцами в бассейне Волги и Камы» (Зап. РИО в Праге, 1927, кн. 1) направлена против утверждений евразийцев о мирном характере русской колонизации в Поволжье в XVI-XVII вв.Е. Известен также как автор некоторых литературных произведений, опубликованных в зарубежных эмигрантских изданиях в 20-е - начале 30-х. Милюков так оценивал деятельность Е. «В Б.А.Евреинове мы потеряли молодую силу, которая обещала, если бы обстоятельства сложились более благоприятно, развернуться в первоклассного исследователя»..

Значения в других словарях
Евреинов

(род. В 1855 г.) - камергер царского двора, один из ярких представителей дворянско-помещичьей России. /Т. 4/. ..

Евреинов Алексей Алексеевич

Евреинов, Алексей Алексеевич - писатель (1858 - 1901). Окончил петербургский технологический институт. Служил в Черниговском, Уфимском и Нижегородском земствах. На литературное поприще выступил в 1885 г. Двумя рассказами в "Русских Ведомостях". Помещал рассказы и стихи в "Северном Вестнике", "Живописном Обозрение", "Севере", "Дне", "Русских Ведомостях", "Русском Богатыре" (рассказы "Файзулла", 1898, и "Мойша", 1901) и "Вестнике Европы" (в 1898 - 1900 годах).. ..

Евреинов Владимир Алексеевич

(17.8.1887, Курск - 3.12.1967, Париж) агроном. Из семьи помещика. Брат Б.Евреинова. В 1913 окончил физико-математический факультет Петербургского университета. В течение последующих четырех лет Е. Состоял на службе в Курском уездном и губернском земстве, исполнял обязанности мирового судьи, предводителя дворянства губернии. После событий октября 1917 решил посвятить себя научной работе. В 1919 защитил диссертацию на соискание степени магистра естественных наук. С 1920 в эмиграции. Около трех лет..

Евреинов Григорий Александрович

Евреинов, Григорий Александрович - государственный деятель и писатель. Родился в 1839 г. Окончил курс в училище правоведения. Был одним из первых товарищей прокурора петербургского окружного суда, позже - прокурором одесской судебной палаты и обер-прокурором первого департамента правительственного Сената, в 1889 - 1892 годах - товарищем министра путей сообщения. С 1892 г. Состоит сенатором. Как во втором, так и в первом департаменте, а в последнее время - в первом общем собрании Сената всегда ох..

Дополнительный поиск Евреинов Борис Алексеевич Евреинов Борис Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Евреинов Борис Алексеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Евреинов Борис Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 25 символа