Екатерина Павловна

100

Екатерина Павловна - великая княгиня (1788 - 1818), четвертая дочь императора Павла . Обладая умом и красивой внешностью, она обворожительно действовала на окружающих. Разностороннее образование и разнообразие интересов значительно раздвигали ее умственный горизонт, а доверие Александра I открывало ей доступ к широкой деятельности. Но чрезмерное честолюбие помешало ей сыграть значительную роль. Екатерине Павловне было только 13 лет, когда возник проект о замужестве ее с принцем Евгением Вюртембергским . Смерть Павла разбила этот план. Екатерина Павловна достигла 18-летнего возраста, когда вторично возбужден был вопрос о ее замужестве, на этот раз с австрийским императором Францем. Несмотря на возражения Александра I, указывавшего на недостатки Франца как жениха, великая княжна горячо отстаивала этот план.

Но и этот брак не осуществился. Почва для него при австрийском дворе оказалась неблагоприятной. Одно время руки Екатерины Павловны искал Наполеон, но получил отказ. Александр не одобрял этого брака, ввиду непопулярности союза с Францией. В конце концов, Екатерина Павловна отдала свою руку незначительному принцу Георгию Ольденбургскому, человеку не выдающемуся, но глубоко ей преданному и всецело подчинявшемуся ее влиянию. Принц Ольденбургский получил назначение на пост генерал-губернатора Новгородской, Тверской и Ярославской губерний. И здесь честолюбие Екатерины Павловны не давало ей покоя, что заставило ее мать как-то раз воскликнуть. "Я не понимаю, чего хочет Катерина. Она имеет самые лучшие в России губернии, и все еще недовольна!" Увлекающаяся, страстная и энергичная, Екатерина Павловна имела большое влияние на Александра I.

Он советовался с ней по самым различным вопросам внешней и внутренней политики и посвящал ее в такие планы и мысли, которые оставались тайной даже для ближайших его сотрудников. До замужества влияние Екатерины Павловны на ходе государственных дел не отражалось, но с переселением ее в Тверь в ней развивается живейший интерес к политике, и она стремится оказать влияние на правительственную деятельность. Она устроила у себя блестящий салон, где собирались многие выдающиеся люди. Нередко бывал и сам Александр. Известная записка "О древней и новой России" была написана Карамзиным по предложению Екатерины Павловны и передана императору во время одного из его приездов в Тверь. Влияние Екатерины Павловны не было заметно в тех вопросах, где обнаруживалось различие в основных политических взглядах Александра и его сестры, но в некоторых других делах роль ее была настолько значительна, что это учитывали даже за границей.

Она способствовала падению Сперанского , к которому относилась недоброжелательно. В Отечественную войну, среди всеобщей подавленности, она проявила энергию и инициативу, ободряла императора, стояла за продолжение войны и одна из первых высказала мысль об организации народного ополчения. Из ее удельных крестьян сформирован был "егерский великой княжны Екатерины Павловны батальон", участвовавший неоднократно в серьезных боях. Смерть ее супруга (1812) вызвала в ней искреннее горе. Во время заграничных походов Екатерина Павловна сопровождала Александра I. В 1814 г. Она довольно долго прожила в Англии, где своим высокомерным и нетактичным поведением дала английскому правительству лишний повод занять на Венском конгрессе позицию, враждебную русским интересам.

Во время конгресса Екатерина Павловна находилась в Вене, но о возможности и степени влияния на ход дел нельзя судить за неимением данных. В 1816 г. Екатерина Павловна вступила во второй брак с Вильгельмом, наследным принцем Вюртембергским, который вскоре стал королем. В Вюртемберге она заботилась о народном образовании, устроила "благотворительное общество" во время голода 1816 г., содействовала устройству домов трудолюбия. От первого брака у Екатерины Павловны было двое сыновей. Фридрих-Павел-Александр (1810 - 1829) и принц Петр Георгиевич Ольденбургский. От второго брака - две дочери. Ранняя смерть Екатерины Павловны оплакана в элегиях, написанных В.А. Жуковским ("Ты улетел, небесный посетитель") и князем Иваном Долгоруким.

- см. И. Божерянов "Великая княгиня Екатерина" (Тверь, 1888). Издание великого князя Николая Михайловича . "Переписка императора Александра I с сестрой великой княгиней Екатериной" (Санкт-Петербург, 1910). С. Богоявленский "Император Александр I и великая княгиня Екатерина" (в издании "Три века", т. V). К. Кудряшов..

Значения в других словарях
Екатерина Павловна

(1788-1819) — четвертая дочь императора Павла I от брака с Марией Федоровной, любимая сестра императора Александра I. На эрфуртском свидании государей (1808) Талейран сделал императору Александру I предложение о браке Е. П. С Наполеоном, в видах упрочения союза России с Францией. Но предложение это было отклонено, главным образом по настоянию самой великой княжны и ее матери. В 1809 г. Е. П. Вступила в брак с принцем Георгом Ольденбургским и поселилась с ним в Твери. Здесь, во дворце Е. П., Кара..

Екатерина Павловна

Екатерина Павловна - великая княгиня (1788 - 1818), четвертая дочь императора Павла . Обладая умом и красивой внешностью, она обворожительно действовала на окружающих. Разностороннее образование и разнообразие интересов значительно раздвигали ее умственный горизонт, а доверие Александра I открывало ей доступ к широкой деятельности. Но чрезмерное честолюбие помешало ей сыграть значительную роль. Екатерине Павловне было только 13 лет, когда возник проект о замужестве ее с принцем Евгением Вюртембе..

Екатерина Иоанновна

Екатерина Иоанновна - герцогиня Мекленбургская (1691 - 1723), старшая дочь царя Иоанна Алексеевича . В 1716 г. Была выдана за герцога Мекленбургского Карла-Леопольда, желавшего жениться на ее сестре, Анне Курляндской. В брачном договоре герцог обязался обеспечить своей жене свободное отправление православной службы, выплачивать по 6000 ефимков шкатульных денег в год и закрепить за ней, на случай своей смерти, замок Гистров с 25000 ефимков ежегодного дохода. Петр I обещал дать ей 200000 рублей пр..

Екатерина Михайловна

Екатерина Михайловна - великая княгиня (1827 - 1894), дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны . В 1851 г. Вступила в брак с Георгом, герцогом Мекленбург-Стрелицким, умершим в 1876 г. Состояла председательницей совета петербургского женского патриотического общества и покровительницей учреждений, основанных ее матерью.. ..

Екатеринбург

Центр Свердловской обл. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, по берегам р. Исеть (приток Тобола). Население 1278 тыс. Чел. Город заложен в 1721 В.Н. Татищевым как горнозаводский, культурный и торговый центр Урала. Годом основания считается 1723, когда вступила в строй первая очередь Казенного металлургического завода на р. Исеть и развернулось широкое городское строительство. Исетский завод и крепость при нем вскоре были названы Екатеринбургом (в честь имп. Екатерины I). В Екатеринбург..

Екатерининская Пустынь

Московская еп., в окрестностях Подольска, близ с. Суханова. Основана в 1660. Царь Алексей Михайлович, бывши на охоте во время беременности супруги своей, видел во сне на этом месте сщмц. Екатерину, которая возвестила ему о рождении у него дочери, что в точности и исполнилось. Вследствие сего царь, возвратясь в Москву, дал новорожденной имя Екатерина, а на месте чудного явления основал обитель. В Екатерининской пустыни было три храма. Соборный, во имя сщмц. Екатерины. Во имя свв. Апп. Петра и Пав..

Дополнительный поиск Екатерина Павловна Екатерина Павловна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Екатерина Павловна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Екатерина Павловна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 18 символа