Ефименко Петр Саввич

80

Ефименко Петр Саввич - известный этнограф и исследователь народного быта, обычаев и верований (1835 - 1908), сын крестьянина. Учился в Харьковском и Московском университете, но за принадлежность к тайному кружку, не преследовавшему никаких противозаконных целей, был сослан сначала в Пермскую, затем в Архангельскую губернию и долгие годы пробыл в ссылке. По возвращении служил в Воронеже, Самаре, Чернигове и Харькове. Ефименко не жалел сил на кропотливый труд собирания материалов подлинного народного быта. Труды его особенно ценны потому, что всякое свое утверждение он подкрепляет подлинными рукописными актами, с большим трудом находимыми и тщательно разработанными. Труды Ефименко. "О Яриле" ("Записки Географического общества", 1868).

"Материалы для этнографии русского населения Архангельской губернии" ("Известия Общества естествознания антропологии и этнографии", т. 30). "Сборник народных юридических обычаев Архангельской губернии" (1869). "Заволоцкая чудь" (1869). "Приданое по обычному русскому праву крестьян Архангельской губернии" (Санкт-Петербург, 1873). "Сборник малороссийских заклинаний" (1874). "Семья архангельского крестьянина" ("Судебный Журнал", 1873, № 4). "Эридические знаки" ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1874). "Договор купли-продажи по обычаям, преимущественно торговым" ("Юридический Вестник", 1879). "Узаконения о договоре найма приказчиков" (ib., 1880). "Исследования кустарных промыслов Сумского уезда" (1882). "Материалы для изучения экономического положения крестьян Харьковской губернии" (1884).

Кроме того, Ефименко поместил много статей в "Киевской Старине", начиная с 1882 г. В журнале "Слово" (1878) напечатана составленная Ефименко программа для изучения поземельной общины. В 1877 г. Географической общество издало его программу изучения гражданского обычного права. В сборнике Пахмана (1900) имеется весьма интересная статья Ефименко о наследовании зятьев-приемышей..

Значения в других словарях
Ефименко Петр Саввич

ЕФИМЕНКО Петр Саввич (1835-1908) - российский этнограф и фольклорист. Муж А. Я. Ефименко. В 1856-60 член Харьковско-Киевского тайного общества, сослан в Архангельскую губ. Труды по этнографии русского Севера, русскому и украинскому фольклору.. ..

Ефименко Петр Саввич

Ефименко Петр Саввич - известный этнограф и исследователь народного быта, обычаев и верований (1835 - 1908), сын крестьянина. Учился в Харьковском и Московском университете, но за принадлежность к тайному кружку, не преследовавшему никаких противозаконных целей, был сослан сначала в Пермскую, затем в Архангельскую губернию и долгие годы пробыл в ссылке. По возвращении служил в Воронеже, Самаре, Чернигове и Харькове. Ефименко не жалел сил на кропотливый труд собирания материалов подлинного народн..

Ефесянам, Послание Ап. Павла

-17я книга Нового Завета (см. Библия), письмо ап. Павла к ефесским верующим, среди которых он жил около трех лет, написанное им из Рима около 62 г. В нем ап. Павел особенно ярко показывает полноту Церкви во Христе-ее Главе, торжество и обилие благодати в верующих-Его творении, и соединение всего небесного и земного под одной Главой-Христом.. ..

Ефименко Александра Яковлевна

Ефименко Александра Яковлевна (урожденная Ставровская) - выдающийся русский историк и этнограф, первая женщина, получившая степени русского доктора истории honoris causa. Родилась в 1848 г., училась в архангельской гимназии, была учительницей в Холмогорах, где вышла замуж за находившегося там в ссылке Петра Саввича Ефименко . Вместе с ним А. Я. Принялась за тщательное изучение строя обычно-правовой и бытовой жизни русского крестьянского населения. Исследования Ефименко появились в тот момент, ко..

Ефимов Василий Владимирович

Ефимов Василий Владимирович - юрист (1857 - 1902). Окончил Петербургский университет. Защитил магистерскую диссертацию "Очерки по истории древнеримского родства и наследования" (1885) и докторскую. "Посильная ответственность должника" (1888). Он был первым - и пока единственным - профессором, приобретшим степень доктора гражданского права и занявшим кафедру римского права без поездки в иностранные университеты. Принадлежа к новой исторической школе, представители которой стремились не только вос..

Ефимов Дмитрий Егорьевич

Ефимов Дмитрий Егорьевич - см. В статье Ефимовы (архитекторы) .. ..

Дополнительный поиск Ефименко Петр Саввич Ефименко Петр Саввич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ефименко Петр Саввич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ефименко Петр Саввич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Е". Общая длина 20 символа