Жуковский Василий Андреевич

92

Жуковский Василий Андреевич - знаменитый поэт. Родился 29 января 1783 г., в селе Мишенском, в 3 верстах от города Белева, Тульской губернии. Отцом его был помещик Аф. Ив. Бунин, матерью - пленная турецкая девушка. От восприемника своего, бедного дворянина Андрея Григорьевича Жуковского, друга Буниных, новорожденный получил свое отчество и фамилию. Как раз перед его рождением в семье Бунина из одиннадцати детей в короткое время умерло шестеро, и в том числе единственный сын, студент Лейпцигского университета. Жена Бунина, Мария Григорьевна, в память об умершем сыне, решила взять в свою семью новорожденного ребенка и воспитать его как родного сына. Когда ему было 11 лет, его исключили из тульского народного училища "за неспособность".

После этого он жил в Туле, в семье своей крестной матери Юшковой, одной из дочерей Бунина. Общество маленького Жуковского теперь составили исключительно девочки, что способствовало еще большему развитию природной мягкости его характера. Дом Юшковой был центром умственной жизни города. Вокруг образованной и любезной хозяйки составился целый кружок лиц, всецело преданных литературным и музыкальным интересам. 14-ти лет Жуковский поступил в московский благородный университетский пансион и учился в нем четыре года. Обширных познаний пансион не давал, но ученики, под руководством преподавателей, нередко собирались читать свои литературные опыты. Лучшие из этих опытов немедленно печатались в периодических изданиях.

На втором году пребывания Жуковского в пансионе среди товарищей его, в числе которых были Блудов , Дашков , Уваров , Александр и Андрей Тургеневы, возникло даже особое литературное общество - Собрание, с официально утвержденным уставом. Первым председателем его был Жуковский. В печати Жуковский дебютирует "Мыслями при гробнице" (1797), написанными под впечатлением известия о смерти В.А. Юшковой. "Живо почувствовал я, - говорит 14-летний автор, - ничтожность всего подлунного. Вселенная представилась мне гробом. Смерть. Лютая смерть. Когда утомится рука твоя, когда притупится лезвие страшной косы твоей?..." С 1797 по 1801 г. Жуковским напечатаны. "Майское утро" (1797), "Добродетель" (1798), "Мир" (1800), "К Тибуллу" (1800), "К человеку" (1801) и многое другое.

Во всем этом преобладает меланхолическая нота. Юношу поражает непрочность жизни, быстротечность всего земного. Жизнь кажется ему бездной слез и страданий. "Счастлив, - говорит он, - тот, кто, достигнув мирного брега, вечным спит сном..." Меланхолическое настроение Жуковского зависело, прежде всего, от литературных вкусов времени. Первые произведения Жуковского явились в то время, когда русских читателей приводила в восторг "Бедная Лиза" Карамзина (1792) и ее бесчисленные подражания. Но модой объяснялось не все. Обстоятельства, сопровождавшие рождение Жуковского, не были забыты ни им самим, ни другими. "Положение его в свете, - говорит один из друзей поэта, - и отношения к семейству Буниных тяжело ложилось на его душу".

В 24 года поэт с грустью вспоминает о прошедшем. "К младенчеству ль душа прискорбная летит", - говорит он в "Послании к Филалету" (1807);.

Значения в других словарях
Жуковский Василий Андреевич

Жуковский Василий Андреевич [29.1(9.2).1783, с. Мишенское, ныне Тульской области, — 12(24).4.1852, Баден-Баден, Германия], русский поэт. Внебрачный сын помещика А. И. Бунина и пленной турчанки Сальхи. Взгляды и литературные пристрастия молодого Ж. Формировались в Московским благородном пансионе (1797—1801) и «Дружеском литературном обществе» (1801) под влиянием традиций дворянского либерализма. В 1812 Ж. Вступил в ополчение. С Отечественной войной 1812 связаны патриотические ноты, прозвучавшие в..

Жуковский Василий Андреевич

ЖУКОВСКИЙ Василий Андреевич (1783-1852) - русский поэт, почетный член (1827), академик (1841) Петербургской АН. Начав как сентименталист ("Сельское кладбище", 1802), стал одним из создателей русского романтизма. Поэзия насыщена меланхолическими мечтаниями, романтически переосмысленными образами народной фантастики (баллады "Людмила", 1808, "Светлана", 1808-12). Перевел "Одиссею" Гомера, произведения Ф. Шиллера, Дж. Байрона. Литературная критика.. ..

Жуковский Василий Андреевич

Знаменитый поэт. Родился 29 янв. 1783 г., в селе Мишенском, в 3 вер. От гор. Белева Тульской губ. Отцом его был старик-помещик этой деревни, Аф. Ив. Бунин, а матерью — пленная турецкая девушка. От восприемника своего, бедного дворянина Андрея Григорьевича Жуковского, друга Буниных, новорожденный получил свое отчество и фамилию. Как раз перед рождением будущего поэта семью Бунина постигло страшное горе. Из одиннадцати человек детей в короткое время умерло шестеро и между ними единственный сын, ст..

Жуковский Василий Андреевич

Жуковский Василий Андреевич - знаменитый поэт. Родился 29 января 1783 г., в селе Мишенском, в 3 верстах от города Белева, Тульской губернии. Отцом его был помещик Аф. Ив. Бунин, матерью - пленная турецкая девушка. От восприемника своего, бедного дворянина Андрея Григорьевича Жуковского, друга Буниных, новорожденный получил свое отчество и фамилию. Как раз перед его рождением в семье Бунина из одиннадцати детей в короткое время умерло шестеро, и в том числе единственный сын, студент Лейпцигского ..

Жуковский Василий Андреевич

(1783, село Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии — 1852, Баден-Баден, Германия), поэт. Внебрачный сын помещика И.А. Бунина и пленной турчанки Сальхи. Формально был усыновлён крестным отцом, А.Г. Жуковским. В 1797—1800 учился в московском Благородном университетском пансионе. В 1801 вместе с А.И. Тургеневым, А.Ф. Воейковым, А.Ф. Мерзляковым организовал Дружеское литературное общество, сыгравшее заметную роль в становлении русского литературного романтизма. В том же году Жуковский поступил..

Жуковский Василий Андреевич

(1783—1852), поэт, переводчик, один из основоположников национального романтизма, почетный член (1827) и академик (1841) Петербургской АН. Впервые побывал в Петербурге в 1796. Жил в Петербурге, а также в Павловске в 1815—1841 (с перерывами). Много путешествовал. Служил при дворе. С 1815 чтец императрицы Марии Фёдоровны, с 1817 учитель принцессы Шарлотты (будущей жены Николая I, императрицы Александры Фёдоровны), с 1826 воспитатель наследника, будущего императора Александра II. Ж. Издал в Петер..

Жуковский Александр Кириллович

Жуковский Александр Кириллович - поэт (известный под псевдонимом "Е. Бернет" или "Евстафий Бернет"). Родился в 1810 г. В небогатой дворянской семье, учился в саратовской гимназии. Вступив в военную службу, участвовал в турецкой кампании 1828 - 29 гг. И в усмирении польского восстания 1831 г. Позднее служил по министерству финансов и был вице-директором одного из департаментов этого министерства. Дебютировал несколькими стихотворениями в "Библиотеке для чтения", где поместил впоследствии поэмы "Г..

Жуковский Валентин Александрович

Жуковский Валентин Александрович - ориенталист. Родился в 1858 г. Окончил курс на факультете восточных языков Петербургского университета. Получил степень магистра за сочинение "Али Аухадэддин Энвери". Материалы для его биографии и характеристики" (СПб.). Степень доктора - за "Материалы для изучения персидских наречий. Часть первая. Диалекты полосы города Кашана, Вонишун, Кохруд, Кашэ, Зэфре" (СПб.). Состоит профессором по кафедре персидской словесности на восточном факультете Петербургского уни..

Жуковский Владимир Григорьевич

Жуковский (Владимир Григорьевич) - поэт. С середины 1890-х гг. Помещает стихотворения в разных изданиях, главным образом в "Новом Времени". Они собраны в книге "Стихотворения. 1893 - 1904" (СПб., 1905). Стих Жуковского красив и звучен, но поэзия его изыскана и академически холодна. Она напоминает поэзию французских "парнасцев", одного из представителей которых, Гередиа, Жуковский охотно переводит.. ..

Жуковский Владислав Владиславович

Жуковский Владислав Владиславович - политический деятель, поляк по национальности. Родился в 1860 г., кончил курс горного института. В 1907 г. Избран от Петроковской губернии во II, потом в III Государственную думу. Принадлежал к польскому коло. По общим вопросам был близок к конституционно-демократической партии, потом стремился к сближению с октябристами. Был членом бюджетной, финансовой комиссии и комиссии о торговле и промышленности. Выступал против распространения на Финляндию общерусского ..

Жуковский Василий Андреевич

[29.1(9.2).1783, с. Мишенское, ныне Тульской обл. — 12(24).4.1852, Баден-Баден, Германия], поэт, переводчик, лит. Критик. Внебрачный сын А. И. Бунина и пленной турчанки Сальхи (Е. Д. Турча-ниновой). Фамилию и отчество получил от своего крёстного отца.По окончании в 1800 Моск. Университетского благородного пансиона занимался гл. Обр. Лит. Деятельностью. Был близок к H. M. Карамзину, А. С. Пушкину, в поздний период жизни — к Н. В. Гоголю. Один из основателей Дружеского лит. Об-ва (1801) и кружка п..

Дополнительный поиск Жуковский Василий Андреевич Жуковский Василий Андреевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Жуковский Василий Андреевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жуковский Василий Андреевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 27 символа