Завоевательные Походы Тиглатпаласара Iii

115

Реформы Тиглатпаласара дали свои плоды уже в самом начале его правления. В 743 г. До н. Э. Тиглатпаласар начал войну против Урарту. Удар был им нанесён в западном направлении, где урарты, опираясь на помощь паря государства Арпада, формально подчинённого Ассирии, а фактически преданного урартского союзника, стремились установить своё господство в Сирии. Урартам и их сирийским союзникам было нанесено серьёзное поражение. Второе сражение (возможно, в тот же поход или позже) произошло в Коммагене, области, расположенной по течению Евфрата (северо-западнее Месопотамии), и также окончилось несчастливо для урартов. Урартский царь Сардури II бежал, и лагерь его попал в руки ассирийцев. Урарты были отброшены за Евфрат.

Поскольку Арпад был, повидимому, не только главой северного сирийского союза, но был связан и с южным союзом, члены обоих союзов сочли нужным принести Тиглатпаласару дань. С завоёванной территории было переселено 73 тыс. Человек. В 740 г. Был взят Арпад, а затем захвачена урартская территория в верховьях Тигра. В течение короткого времени Тиглатпаласару удалось завоевать и значительную часть Северной Сирии. Всюду происходило выселение жителей и водворение на освободившейся территории переселенцев из других мест. Повидимому, в 735 г. Тиглатпаласару удалось пересечь всю территорию Урартского царства. Он доходил и до урартской столицы Тушпы. Хотя Тушпу он не взял, однако этим походом было утверждено первенство Ассирии среди держав того времени.

Три следующих похода были посвящены покорению Финикии, земли филистимлян, а затем центральных и южных частей Сирии. В союзе с иудейским царём Ахазом Тиглатпаласар разбил поодиночке сначала Израиль (превратив часть его территории в ассирийскую область), а затем и Дамаск, который был взят в 732 г. Царь Дамаска был казнён, а население уведено в плен. Война была завершена подчинением арабов Сирийской степи. Между тем в Вавилонии в 732 г. Разгорелась борьба за престол, в результате которой вавилонским царём стал один из халдейских вождей. Тиглатпаласару представился повод вмешаться в вавилонские дела. В 729 г. Ему удалось стать царём Вавилона под именем Пулу. Вавилония не была присоединена к Ассирии, как другие завоёванные государства, а была объединена с Ассирией путём личной унии.

Вавилония сохранила собственные политические порядки, административную структуру и т. П. Казалось, что политика Тиглатпаласара III оправдала себя. Ассирия стала безраздельной владычицей Северной Месопотамии, Вавилонии и Сирии. Большая часть этих территорий была включена непосредственно в состав Ассирийской державы, и их население в смысле прав и обязанностей было приравнено к населению Ассирии..

Значения в других словарях
Завоевания Кира Великого (vi Век До Н. Э.)

Правитель маленького государства Фарс на юго-западе современного Ирана Кир II Куруш легко завоевал могущественную Мидию, свергнув с престола царя Астиага, чья дочь была матерью Кира. Это произошло в 559 году. Ранее мидийцы сокрушили Ассирию и Урарту. Но мидийская знать восстала против Астиага и предпочла пригласить на престол его внука- царя маленького соседнего царства, жителей которого стали называть персами, а всю страну, которая оказалась под властью Кира и основанной им династии Ахеменидов,..

Завоевания Тимура (вторая Половина Xiv-xv Век)

В 1359 году потомок Чингисхана хан Тоглук захватил Среднюю Азию. Один из его военачальников, Тамерлан (Тимур), командовавший туменом, начал войну с узбеками. Тоглук, опиравшийся на узбекские племена, приказал убить Тимура, но тому удалось с небольшим отрядом бежать в Бадахшанские горы, где к нему присоединились другие воины, недовольные правлением Тоглука. Хан послал против Тимура конный отряд в тысячу человек, который почти целиком присоединился к мятежникам. Опираясь на туркменские племена, Ти..

Завойко Василий Степанович

Завойко Василий Степанович - адмирал (1809 - 1898). Участвовал в Наваринском сражении. Два раза совершил кругосветное плавание. Назначенный, в 1840 г., правителем Охотской фактории российско-американской кампании, он скоро убедился в неудобстве Охотского порта, откуда путь внутрь Сибири тянулся среди болот, вьючными тропами, и перенес порт в бухту Аян, в 300 верстах к юго-западу от Охотска, откуда вьючный путь до реки Маи (системы реки Лены) не превышал 20 верст. Во время этих изысканий русские ..

Заволжские Старцы

– идеологи нестяжательства, религиозного течения в России конца XV—начала XVI вв., выступившие с призывом отказаться от «стяжания», т. Е. От приобретения церковью земельных и имущественных ценностей, как противоречащего евангельским идеалам и наносящему ущерб авторитету церкви. Обоснование требования содержалось в трудах Нила Сорского, Вассиана Патрикеева, старца Артемия. Ученик Нила Сорского Вассиан Косой выступил за конфискацию монастырских земель.. ..

Дополнительный поиск Завоевательные Походы Тиглатпаласара Iii Завоевательные Походы Тиглатпаласара Iii

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Завоевательные Походы Тиглатпаласара Iii" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Завоевательные Походы Тиглатпаласара Iii, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 40 символа