Заййаниды

96

Династия султанов Алжира, правившая в 1235-1553 гг. В 1235 г. Племя бану абд ал-вад во главе со своим вождем Йагмурасаном ибн Заййаном, до этого подчинявшееся династии Альмохадов, захватило власть в Тлемсене и прилегающих к нему районах. Таким образом на территории Алжира было положено начало новому независимому государству, управляемому династией Заййанидов. В течение всего своего долгого царствования Йагмурасан вел упорные войны со своими западными (Альмохадами, потом Маринидами) и восточными (Хафсидами) соседями. Кроме того, непримиримыми врагами его были арабские племена дави-обейд-аллах, против которых Йагмурасану пришлось совершить более 70 походов. В конце концов, приняв на службу другие арабские племена бану амир и хумаййан, Йагмурасан смог победить дави-обейд-аллах.

Царствование его сына Усмана I также прошло в непрерывных сражениях. Опустошив в 1287 г. Окрестности Буджайя, он потерпел неудачу под стенами самого города и выдержал после этого четыре нападения маринидского султана Йусуфа. Три раза тот безрезультатно штурмовал укрепления Тлемсена. Наконец, в 1299 г. Марокканцы решили взять город измором и окружили его стенами. По словам историка Ибн Халдуна, "даже духу, невидимому существу, было бы трудно проникнуть в город". Осада длилась восемь лет. Жители столицы страдали от голода, ели собак и змей. В 1303 г. Усман умер, однако с его кончиной сопротивление не прекратилось. Власть принял его сын Мухаммад I. Наконец в 1307 г. Султан Йусуф погиб от руки одного из своих евнухов. После этого был подписан мир и марокканские войска немедленно вернулись в Фес.

Вскоре Мухаммад умер. Его брат Муса I стал энергично укреплять столицу на случай новой осады - занялся восстановлением стен, рытьем рвов, накоплением запасов в хранилищах и пополнением казны. В 1318 г. Он погиб от рук убийцы, подосланного его сыном Абд ал-Рахманом I, который и занял престол. По свидетельству хронистов, новый султан был человеком, любившим развлечения и роскошь, образованным и не слишком благочестивым. Он воевал с тунисскими Хафсидами, осаждал Буджай и Константину. От этой войны его отвлекло новое вторжение марокканских Маринидов. Борьба с ними оказалась очень трудной, особенно после того, как подняли восстание берберские племена. В 1335 г. Тлемсен вновь окружили враги, осаждавшие его в течение двух лет.

В 1337 г. Они ворвались в город и подвергли его разгрому. Абд ал-Рахман и трое его сыновей были убиты. После этого поражения, вплоть до смерти маринидского султана Али I, страна находилась под властью Феса. Затем войну против завоевателей возглавили братья Усман II и Абу Табит, принадлежавшие к боковой ветви Заййанидов. Им удалось беспрепятственно вступить в Тлемсен, но успех их был непродолжительным. В 1352 г. Братья были разбиты, попали в плен и кончили жизнь от рук палача. Следующие шесть лет прошли под властью Маринидов. Только в 1358 г. Племянник казенных султанов Муса II, опираясь на арабские племена дава вида, вновь овладел Тлемсеном. Этот образованный государь, более склонный к дипломатическим хитростям, чем к ратным подвигам, провел все свое царствование в подавлении мятежей, в постоянной борьбе с претендентами на власть, а также в защите своих прав от интриг и заговоров собственного сына.

Опорой его в борьбе с врагами были арабские племена хамид и маниль, которые в общем и целом хранили ему верность. Дважды султана выбивали из его столицы, однако он опять восстанавливал свою власть. После изгнания 1370 г. Он укрылся в пустыне, но в 1372 г., узнав о смерти марокканского султана Абд ал-Азиза I, вернулся в Тлемсен. Следующие десять лет прошли в мире, страна процветала. Потом войну начал сын Мусы, Абд ал-Рахман II. В 1388 г. Он изгнал отца из Тлемсена в горы, где тот погиб во время одного из сражений. С этого времени заййанидское государство стало быстро клониться к упадку. Абд ал-Рахман II овладел Тлемсеном, но должен был признать верховную власть Маринидов и платить им ежегодную дань. Обеспечивая покорность алжирских султанов, Мариниды держали при своем дворе заййанидских принцев, всегда готовых к мятежу, и таким образом в любой момент могли разжечь в этой стране междоусобную войну.

Вследствие этого эпоха, наступившая после смерти Мусы II, была заполнена непрерывными войнами между султанами и их сыновьями. Наконец, в 1424 г. Заййаниды избрали своим повелителем хафсидского султана Абд ал-Азиза. После этого Тлемсен оказался в сфере влияния Туниса. Гегемония последнего над государством Заййанидов продолжалась до конца столетия, когда власти Хафсидов в Магрибе стало угрожать испанское вторжение. К тому времени единого государства в Алжире фактически не существовало. Последние Заййаниды с трудом удерживали власть в окрестностях Тлемсена. Испанское вторжение началось при султане Мухаммаде VII. В 1505 г. Испанская армада овладела Мерс-ал-Кебиром - лучшей якорной стоянкой на алжирском побережье. Затем был установлен контроль над некоторыми другими приморскими городами, в том числе Алжиром (на одном из островов, преграждавших вход в гавань, испанцы построили свою крепость).

В 1511 г. Мухаммад VII признал верховную власть испанского короля. Местные жители, недовольные этим, обратились за поддержкой к турецкому корсару Аруджу, который в 1516 г. Овладел Алжиром, а затем, расширяя свои владения, захватил Милиану, Медею и Тенес. В 1516 г. Арудж прогнал Мухаммада VII, взял его столицу и велел утопить 70 заййанидских принцев. Правда, в 1518 г. Арудж был разбит испанцами, которые возвели на престол своего ставленника Мусу III, но турецкое наступление этим остановлено не было. Брат Аруджа, Хайраддин Барбаросса, в 1525 г. Вновь захватил Алжир, а потом завоевал весь Тунис. Пока турки боролись с испанцами, последние Заййаниды потерпели поражение от марокканских Садидов. В 1550 г. Тамошний султан Мухаммад II ал-Махди взял Тлемсен.

Против Садидов выступил турецкий бейлербей Алжира Хасан-паша. Он разбил марокканскую армию и, в свою очередь, в 1553 г. Овладел Тлемсеном. Последний заййанидский султан Хасан был низложен, а город подчинен турецкому наместнику. Трехвековому правлению Заййанидов пришел конец..

Значения в других словарях
Заимка

— название поселения, чаще всего в Сибири, обычно однодверного, и земельного участка, занятого кем-либо по праву первого владения, вдали от основных территорий.. ..

Заиончек Иосиф

Заиончек (Zajaczek), Иосиф - польский генерал (1752 - 1826). Начал службу в войсках Речи Посполитой и сражался под начальством Костюшки. После взятия русскими войсками Праги и Варшавы поступил на службу Франции. Участвовал в кампаниях Бонапарта 1796 - 97 гг. И в египетской экспедиции. Позже Наполеон назначил его командиром, так называемого Северного легиона, составленного преимущественно из поляков. С 1807 по 1812 г. Заиончек находился при французских войсках в Италии. Во время войны 1812 г. Он ..

Зайкевич Анастасий Егорович

Зайкевич (Анастасий Егорович) - профессор агрономии (с 1877 г.) в Харьковском университете. По окончании курса в Новороссийском университете, изучал сельское хозяйство в Петровской академии и за границей. Автор сочинений. "Физиологическое исследование над дыханием корней" (1878, магистерская диссертация). "О необходимости развития пчеловодства" (1880). "О некоторых сторонах культуры сахарной свекловицы" (1888). Отчеты о различных исследованиях, произведенных на опытных полях Харьковского сельско..

Зайковский Дмитрий Дмитриевич

Зайковский (Дмитрий Дмитриевич, 1838 - 1867) - врач. Окончил Московский университет, где получил степень доктора медицины в 1863 г. И уехал за границу изучать фармакологию. В 1865 г. Избран доцентом общей терапии и диагностики в Московском университете. Напечатал. "Наблюдение над появлением сахара в моче при жажде и исследование присутствия мочевины" ("Московская Медицинская Газета", 1858, студенческая работа), "О солях меди в медицинском отношении" (диссертация, Москва, 1863), "О некоторых пато..

Дополнительный поиск Заййаниды Заййаниды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Заййаниды" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Заййаниды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 9 символа