Зорге Рихард

66

(1895-1944 гг.) - разведчик, герой Советского Союза (1964 г., посм.). Родился в деревне Сабунчи (Азербайджан). Его матерью была Нина Семеновна Кобелева, дочь рабочего-железнодорожника, отцом - немецкий техник с нефтепромыслов Адольф Зорге, семья которого проживала в Германии. Отец и два брата Адольфа Зорге были активными революционерами, а дядя Фридрих Зорге другом К. Маркса и Ф. Энгельса, генеральным секретарем I Интернационала в 1872-1874 гг. Адольф Зорге приехал в Россию в 1885 г. Для работы на нефтепромыслах. Здесь 40-летний немец-вдовец женился на 22-летней русской девушке. Рихард стал пятым ребенком в семье. Как и мать, своей родиной Рихард всегда считал Россию. В 1898 г. Семья переехала в Германию и поселилась недалеко от Берлина.

Из России А. Зорге приехал довольно обеспеченным, и семья зажила в Германии респектабельной жизнью. Отец воспитывал детей в истинно немецком духе. Рихард был не по годам развит, ненавидел дисциплину и не проявлял рвения в учебе. В 1911 г. Умер отец, юность для Рихарда закончилась. После начала первой мировой войны, не сдав выпускные экзамены в школе, Рихард добровольцем уходит на фронт. Он попал в Бельгию, в полк, укомплектованный университетской молодежью. Война потрясла его, юношеская жертвенность быстро прошла, и Рихард возненавидел войну. В 1915 г. Он получает первое серьезное ранение в плечо, и его оправляют в Берлин на лечение. Во время отпуска Рихард сдает выпускные экзамены в школе и поступает на медицинский факультет Берлинского университета.

Но его опять потянуло на фронт, на этот раз его отправляют на Восточный фронт. Находясь в лазарете в Кенигсберге после второго ранения, в 1916 г. Он знакомится с немецкими социал-демократами. От них он впервые услышал о В.И. Ленине. Рихард решил посвятить себя революционному рабочему движению. После третьего ранения в 1918 г. Он увольняется из армии, переводится в Кильский университет на политический факультет. В этот период его увлекает политика. Он вступает в Независимую социал-демократическую партию, создает и руководит студенческой социалистической секцией. После подавления революционного восстания в Киле в ноябре 1918 г. Р. Зорге переезжает в Гамбург. В 1919 г. Он - студент Гамбургского университета. Здесь он знакомится с руководителем немецких коммунистов Э.

Тельманом, 15 октября 1919 г. Вступает в ряды коммунистической партии Германии. В августе 1919 г. Оканчивает университет. К этому времени Р. Зорге становится широко известным среди студентов, рабочих Гамбурга. В 1921 г. Он перебирается в Золинген и становится редактором коммунистической газеты "Бергише арбайтерштимме". Политическая журналистика захватывает его. В 1924 г. Проходит IX съезда КПГ, и Р. Зорге становится его участником, кроме того, у него на квартире были размещены прибывшие на съезд из СССР С.А. Лозовский, И.А. Пятницкий, О. Куусинен. Хорошо разбирающийся в вопросах международного рабочего движения, Р. Зорге произвел сильное впечатление на советских товарищей. Ему было предложено переехать в Москву. В конце декабря 1924 г.

Р. Зорге отъезжает в Советский Союз. В 1925-1929 гг. Работает в Институте марксизма-ленинизма референтом информационного отдела, политическим и ученым секретарем в орготделе. Он был увлечен исследованием империализма. В 1925 г. Вступает в ряды ВКП (б). Р. Зорге пишет ряд работ по германскому рабочему движению, становится широко известным среди коммунистов как знаток империализма, эксперт, социолог. В клубе немецких коммунистов Р. Зорге познакомился с Я.К. Берзиным, руководителем советской разведки. Я.К. Берзина, отвечающего за безопасность СССР, интересовали малейшие сдвиги международной политики. В это время сгущались тучи над Дальним Востоком. Правительства США, Англии, Японии пытались столкнуть Китай с СССР. Необходимо было создать на территории Китая четко действовавшую сеть по сбору информации.

Р. Зорге без колебаний согласился поехать в Китай. В январе 1930 г. В качестве корреспондента социологического немецкого журнала Р. Зорге прибыл в Шанхай. Здесь он создал подпольную организацию, но в 1932 г. Ее деятельность была свернута. Весной 1933 г. По требованию Центра Р. Зорге вернулся в Москву. Здесь он женился на Е.А. Максимовой, но его семейная жизнь продлилась только три месяца. В Германии к власти пришли нацисты, стало очевидно, что наибольшая опасность для СССР исходит от Германии и Японии. Р. Зорге получил задание. Установить, каковы планы Германии и Японии в отношении СССР. Эта операция советской разведки получила условное название "Рамзай" - "Р.З." - "Рихард Зорге". Собрать необходимую информацию можно было только в немецком посольстве в Японии.

Для обзаведения нужными знакомствами Р. Зорге отправляется в Германию. В Берлине он не жалел денег на кутежи, цитировал наизусть отрывки из "Майн кампф". Высокий, красивый, с характерными чертами лица, безукоризненно одетый, с утонченными манерами, с твердыми нацистскими убеждениями, Р. Зорге очень скоро возбудил к себе интерес в Берлине. Он был принят в журналистских кругах. Ему удалось заключить соглашение с "Франкфуртер цайтунг", уважаемой самим Й. Геббельсом, а также с рядом других газет о командировке в Японию. В сентябре 1933 г., прибыв в Японию, Р. Зорге предъявил германскому послу Герберту фон Дирксену рекомендательные письма в министерство иностранных дел Японии, завизированные крупными чиновниками японского посольства в США.

Послу он сообщил также, что прибыл в Японию по заданию германского правительства, чтобы установить тесный контакт с японским МИДом, так как германскому правительству нужна информация о политических настроениях в Японии. Вскоре вся Германия зачитывалась статьями Р. Зорге. Германский посол решил прибегнуть к консультациям Р. Зорге при составлении отчетов в Берлин. Так советский разведчик получил доступ к крайне важной для советской стороны информации. В 1933-1935 гг. В Японии он создает подпольную организацию по сбору и передаче в СССР ценнейшей информации. В ноябре 1936 г. Он сообщил в Москву о заключении между Германией и Японией "антикоминтерновского пакта". 18 ноября 1940 г. - о готовящейся агрессии со стороны Германии.

В марте 1941 г. Рамзай сообщает о гитлеровских планах вторжения в СССР. 21 мая - о количестве армий и дивизий, сосредоточенных Германией против Советского Союза. 30 мая - указывает сроки нападения Германии на СССР. 6 сентября - заверяет Советское правительство в том, что нападения Японии на СССР не будет. В конце 1940-начале 1941 г. Организация работала очень напряженно. Японской разведке удалось запеленговать подпольную рацию. Р. Зорге был опытным разведчиком и понял, что организация раскрыта. Он попросил разрешения Центра на возвращение в Москву, но его попросили подождать. 18 октября 1941 г. Р. Зорге и другие члены организации были арестованы. А. Гитлер потребовал выдать Р. Зорге в Германию, но японское правительство отказало.

В заключении Р. Зорге сохранял самообладание, пытался отвести беду от товарищей. Остался верен СССР и своим идеалам до конца. 29 сентября Токийский районный суд вынес смертный приговор Р. Зорге, 7 ноября 1944 г. Приговор был приведен в исполнение. 5 ноября 1964 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Р. Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза..

Значения в других словарях
Зорге Рихард

Зорге Рихард [22.9(4.10).1895, Баку, — 7.11.1944, Токио], советский разведчик, журналист, Герой Советского Союза (5.11.1964, посмертно). Член КПСС с 1925. Родился в семье техника нефтяного промысла, внук ученика и соратника К. Маркса и Ф. Энгельса Ф. Зорге. ..

Зорге Рихард

ЗОРГЕ Рихард (1895-1944) - российский разведчик, Герой Советского Союза (1964, посмертно). Внук Фридриха Зорге. В 30-40-х гг., находясь в качестве немецкого журналиста в Германии, Китае и Японии, добывал ценную развединформацию. Сообщил дату предстоящего вторжения немецко-фашистских войск в СССР, количество дивизий и общую схему их плана военных действий. В октябре 1941 арестован японской полицией и в ноябре 1944 казнен.. ..

Зонтаг Анна Петровна

Зонтаг Анна Петровна, урожденная Юшкова - детская писательница (1785 - 1864), автор целого ряда сказок и повестей оригинальных и переводных. Произведения Зонтаг, просто изложенные, прочувствованные, задушевные, носят несомненный отпечаток влияния Жуковского , с которым Зонтаг вместе воспитывалась и сохраняла дружеские отношения. Она удачно сочетала занимательный сюжет, часто заимствованный, с положительными сведениями из жизни людей, животных, природы. Вообще она являлась не только интересным ра..

Зоргау (sohr) Война За Австрийское Наследство

Место сражения 30 сент. 1745, в котором участвовали 18 000 пруссаков под командованием короля Фридриха II Великого и 30 000 австрийцев под командованием принца Карла Лотарингского. Пруссаки атаковали позицию австрийцев, которые, не проявив обычного мужества, дрогнули перед сильным натиском прусской пехоты и были отброшены, потеряв 6000 чел. Убитыми, ранеными и пленными, а также 22 пушки. Пруссаки потеряли от 3000 до 4000 чел. См. Луисбург I, Хеннерсдорф, Мадрас.. ..

Зорге, Рихард

(Sorge), (1895-1944), немецкий журналист и резидент советской разведки. Родился в Баку в семье горного инженера, сотрудника Российской императорской нефтяной компании. Когда Зорге исполнилось три года, семья вернулась в Германию. Зорге добровольцем участвовал в 1-й мировой войне, воевал на Западном фронте, был неоднократно ранен. Во время последних двух лет войны учился в университетах Берлина, Киля и Гамбурга, где вступил в Коммунистическую партию и стал агентом Коминтерна. До 1928 работал в Ша..

Зоргеифрей Густав Густавович

Зоргеифрей Густав Густавович - педагог и филолог (родился в 1871 г.), директор VI петербургской гимназии и преподаватель женского педагогического института. Главные его труды. "В средней школе" (СПб., 1906). "Вопросы современной школы" (СПб., 1907). "Римские древности" (совместно с К.А. Тюлелиевым. 2-е изд., СПб., 1913). Сотрудник настоящего Словаря.. ..

Дополнительный поиск Зорге Рихард Зорге Рихард

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зорге Рихард" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зорге Рихард, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 12 символа