Зосима (митрополит Московский)

59

Зосима - митрополит Московский, возведен в этот сан в 1490 г., после смерти митрополита Геронтия , по воле великого князя, собором русских епископов. До этого времени Зосима был архимандритом Симоновского монастыря в Москве, находился в близких отношениях с Иоанном III , вращался среди таких людей, как дьяк Федор Курицын , поп Алексей, Дионисий (см. Жидовствующие), высказывался против казни еретиков и потому заподозрен был в еретичестве. Иосиф Волоцкой сообщает в "Просветителе" слухи, обвинявшие Зосиму в кощунстве, в издевательстве над крестами и иконами, в отрицании загробной жизни. На основании этих "слухов", записанных Иосифом Волоцким, врагом Зосимы, установилось мнение, что Зосима был еретиком и только притворялся православным, в интересах жидовствующих, для более удобного распространения ереси.

Список "богоотметных" книг, составленный Зосимой, а также написанное на основании соборного приговора "Смиренного Зосимы поучение всему православному христианству", прямо направленное против еретиков, молчание летописей по этому вопросу, замечание самого Иосифа Волоцкого, не скрывшего, что не все говорили против Зосима - все это дало возможность профессору Павлову отвергнуть общепринятое мнение о еретичестве Зосимы. В 1492 г. Зосима составил пасхалию на восьмую тысячу лет. В 1494 г., "своея ради немощи", или, по свидетельству летописи, вследствие того, что "непомерно держался пития и не радел о церкви Божией", Зосима оставил митрополию и поселился сначала в Симоновском, а затем в Троице-Сергиевом монастыре, где в 1496 г.

"причащался божественных таин на орлеце, во всем святительском чину". Это обстоятельство тоже говорит против еретичества и вероотступничества Зосимы. - Ср. "Русская Историческая Библиотека", т. VI. Макарий "История церкви", т. VI. "Современные Известия" (1884, № 266). Д. Иловайский "Еще о ереси жидовствующих" (М., 1884). В. Б..

Значения в других словарях
Зосима (митрополит московский)

Митрополит московский, возведен в этот сан в 1490 г., после смерти митроп. Геронтия, по воле великого князя, собором русских епископов. До этого времени З. Был архимандритом Симоновского монастыря в Москве, находился в близких отношениях с Иоанном III, вращался среди таких людей, как дьяк Федор Курицын, поп Алексей, Дионисий (см. Жидовствующие), высказывался против казни еретиков, и потому заподозрен был в еретичестве. Иосиф Волоцкой сообщает в "Просветителе" слухи, обвинявшие З. В кощунстве, в ..

Зосима (митрополит Московский)

Зосима - митрополит Московский, возведен в этот сан в 1490 г., после смерти митрополита Геронтия , по воле великого князя, собором русских епископов. До этого времени Зосима был архимандритом Симоновского монастыря в Москве, находился в близких отношениях с Иоанном III , вращался среди таких людей, как дьяк Федор Курицын , поп Алексей, Дионисий (см. Жидовствующие), высказывался против казни еретиков и потому заподозрен был в еретичестве. Иосиф Волоцкой сообщает в "Просветителе" слухи, обвинявшие..

Зосима

(?-1494), митрополит Московский и всея Руси с 1490. По воле великого князя Ивана III впервые поставлен собором русских епископов. Составил список запрещенных книг и поучение против еретиков.. ..

Зосима (иеромонах)

Зосима - иеродиакон и позже иеромонах, путешественник в Святую Землю, автор сочинения "Книга глаголемая Ксенос, сиречь Странник диакона Зосимы о пути иерусалимском до Царяграда и до Иерусалима", или "Хождение инока Зосимы". Зосима, по-видимому, принадлежал к братии Троице-Сергиева монастыря. В 1414 г. Он посетил впервые Царьград, сопровождая княжну Анну Васильевну, помолвленную за Иоанна, сына императора Мануила Палеолога. Весной 1419 г. Зосима вторично предпринял путешествие на Восток, посетил ..

Зосима (преподобный)

Зосима - см. В статье Зосима и Савватий .. ..

Зосима Ворбозомский

Зосима Ворбозомский - преподобный, основатель монастыря на острове Ворбозомского озера, в 22 верстах от Белозерска. Умер в 1550 г. Память 4 апреля. - См. Барсуков "Источники агиографии" (205).. ..

Дополнительный поиск Зосима (митрополит Московский) Зосима (митрополит Московский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зосима (митрополит Московский)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зосима (митрополит Московский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 30 символа