Иван Iii Васильевич (1440 - 1505)

178

Старший (после умершего Юрия) сын Василия Темного. Стал великим князем после смерти отца в 1462 г. Детские годы его были омрачены драматическими событиями феодальной войны. Он вместе с братом Юрием находился в Троице-Сергиевом монастыре в роковые дни, когда его отец был схвачен князем Иваном Можайским и увезен в Москву. Мальчиков (Ивану было шесть лет) увезли в Муром, но Шемяке удалось выманить княжичей оттуда и отправить к отцу в заключение. Вместе с опальным отцом Иван побывал в Вологде и Твери, где был обручен с Марией Борисовной, дочерью тверского князя (свадьба состоялась в 1452 г.). Отроком он участвовал в походах против татар в 1448, 1448, 1454 и 1459 гг. По завещанию отца Иван получил самый большой по территории и значимости удел, в который помимо части Москвы входили Коломна, Владимир, Переяславль, Кострома, Устюг, Суздаль, Нижний Новгород и др.

Города. Его братья Андрей Большой, Андрей Меньшой и Борис получили в уделы Углич, Вологду и Волоколамск. Иван продолжил политику отца по консолидации Русского государства. Первым шагом на этом пути было подчинение Новгорода, где существовала сильная антимосковская партия, возглавлявшаяся вдовой посадника Марфой Борецкой и ее сыновьями. Она ориентировалась на политическую поддержку Великого княжества литовского, что дало основания подозревать ее приверженцев в симпатиях к католичеству. Поэтому Иван III смотрел на новгородцев, как скажет московский летописец, "не яко на христиан, но яко на язычник и на отступник православия". Направленное им войско в 1471 г. Двинулось по Новгородчине, "пленующе и жгуще и люди в плен ведуще".

Решающая битва произошла на р. Шелони (к западу от озера Ильмень). Профессиональная московская рать без труда разгромила новгородские полки, состоявшие в значительной части из ремесленников, многие из которых отродясь не сидели на боевом коне. По условиям перемирия, заключенного в селении Коростыни, самостоятельность Новгорода была существенно ограничена, а в 1478 г. Новгород был окончательно присоединен к Московской Руси. В 1467 г. Иван овдовел и в 1473 г. Женился на Софье (Зое) Палеолог, дочери деспота Мореи, племяннице последнего византийского императора. Безусловно, крупнейшим событием правления Ивана III было крушение ордынского ига. Могущественный государь могучей страны, Иван нарушил традицию. Он, как подчеркивает Ю.

Г. Алексеев, "был первым из русских великих князей, который никогда - ни до, ни после вокняжения - не приезжал к хану. Он был также первым, кто сел на великое княжение без прямой санкции ханской власти". Отказался Иван ехать к ордынскому хану Ахмату по его вызову и в 1476 г. Желая добиться прежней покорности, Ахмат летом 1480 г. Во главе огромного войска двинулся на Русь. Иван вышел ему на встречу и преградил татарам путь у Коломны. Ахмат, не решившись пробиваться к столице кратчайшим путем, совершил обходный маневр и к сентябрю сосредоточил свои полки на южном берегу Угры. Княжич Иван Иванович и брат великого князя Андрей Васильевич Меньшой сорвали попытки ордынцев форсировать Угру, и оба войска надолго замерли на ее берегах.

Переговоры с Ахматом зашли в тупик. Иван отказался выполнить ханские требования. После долгого "стояния" ордынцы ни с чем возвратились восвояси. В те дни русские люди ликовали, радуясь избавлению от очередного вражеского нашествия, но произошло неизмеримо большее. В этот год Русь навсегда освободилась от ордынского ига. В 1485 г. Утратила независимость Тверь, и Иван III стал именоваться "великим князем всея Руси". Последние годы жизни великого князя были омрачены тяжелыми внутрисемейными конфликтами. В 1490 г. Умер сын Ивана от первого брака - Иван Молодой. При дворе образовались две противоборствующие группировки. Одна поддерживала вдову Ивана Елену Стефановну и их малолетнего сына Дмитрия, другая - Софью Фоминичну и ее старшего сына Василия.

В декабре 1497 г. Иван разгневался на Софью и Василия, княжич был посажен "за приставы на его же дворе", а в феврале 1498 г. Был торжественно коронован Дмитрий Иванович. Но помимо титула он не получил никаких прав, а год спустя Иван III помирился с женой и Василием. В 1502 г. Дмитрий-внук оказался в опале, мать его Елена Стефановна была заключена в темницу, где и умерла. А 27 октября 1505 г. На 67-м году жизни скончался и сам великий князь. "Он был одним из выдающихся государственных деятелей феодальной России. Обладая незаурядным умом и широтою политических представлений, он сумел понять насущную необходимость объединения русских земель в единую державу. На смену Великому княжеству Московскому пришло государство всея Руси" (Зимин А.А.)..

Значения в других словарях
Иван Iii (в Крещении Тимофей) Васильевич Великий, Святой

(22.01.1440 - 27.10. 1505), великий князь Московский и всея Руси. Сын Василия II Васильевича Темного и вел. Кн. Марии Ярославны, дочери серпуховского князя. С юных лет Иван стал помощником своего незрячего отца. Он участвовал в борьбе с Дмитрием Шемякой, ходил в походы на другие земли. Став после смерти отца в 1462 вел. Московским князем, он присоединил Ярославское и Ростовское княжества, Новгородскую землю, Тверское княжество, Вятскую, часть Рязанской, Черниговскую, Северскую, Брянскую и Гомель..

Иван Iii Васильевич

(1440 - 1505 гг.) - великий князь московский с 1462 г., старший сын Василия II Васильевича Темного. Иван III - выдающийся государственный деятель, проявивший незаурядные военные и дипломатические способности. При нем завершилось формирование основной территории Русского централизованного государства, был создан централизованный аппарат управления, принят новый сборник законов (Судебник 1497 г.). Боролся против сепаратизма удельных князей и опирался на поместное дворянство. Первым начал проводить..

Иван Iii Васильевич Великий

Из рода Московских вел. Кн. Сын Василия II Васильевича Темного и кн. Малояросланской Марии Ярославовны. Род. 22 янв. 1440 г. Вел. Кн. Московский и всея Руси в 1462 - 1506 гг. Жены. 1) с 1446 г. Дочь вел. Кн. Тверского Бориса Александровича, вел. Кн. Мария (+ 15 февр. 1468 г.). Сын Иван Молодой. 2) с 12 ноября 1472 г. Царевна византийская Софья Фоминична Палеолог (+ 7 апр. 1503 г.). Желая узаконить новый порядок престолонаследия и отнять у враждебных князей всякий предлог к смуте, Василий II еще ..

Иван Iv (иоанн) Васильевич Грозный

(25.08. 1530 - 18.03.1584), великий князь с 1533, русский царь (1547). Эпоха его царствования как бы венчает собой период становления русского религиозного самосознания. Именно к этому времени окончательно сложились и оформились взгляды русского народа на самое себя, на свою роль в истории, на цель и смысл существования, на государственные формы народного бытия. Царствование Иоанна IV протекало бурно. Со всей возможной выразительностью оно обнажило особенность русской истории, состоящую в том, ч..

Дополнительный поиск Иван Iii Васильевич (1440 - 1505) Иван Iii Васильевич (1440 - 1505)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иван Iii Васильевич (1440 - 1505)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иван Iii Васильевич (1440 - 1505), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 33 символа