Игорь Рюрикович

88

Игорь Рюрикович - князь киевский. Начал княжить в 912 г. По смерти Олега , который правил за его малолетством. На первых порах Игорю пришлось усмирять восстание разных славянских племен и устанавливать (914) отношения с печенегами, впервые тогда появившимися в русских степях. Торговые и культурные интересы сосредоточивали внимание Игоревой политики на Византии. Сведения об Игоре дают не только наши летописи, но и иноземные писатели (Симеон Логовет, Лев Грамматик, Георгий Мних, Кедрин, Зонара, продолжатели Феофана и Амартола, Лев Диакон, кремонский епископ Лиутпранд). Первый поход Игоря на Византию относится к 941 г. С флотом в несколько сот людей Игоря пристал к берегам Вифинии, распространил свои опустошения до Боспора Фракийского и подступил к Константинополю.

Но его суда не выдержали "греческого огня", и сам Игорь спасся только с 10 судами. В 944 г. Игорь при содействии варягов и печенегов возобновил свое нападение на Грецию. Греческие послы встретили его по сию сторону Дуная и предложили выкуп, вследствие чего Игорь возвратился в Киев. В 945 г. Прибыли в Киев греческие послы для подтверждения этого мира. С ними Игорь отправил в Царьград своих послов, которые и заключили договор, приводимый летописцем под 945 г. В этом наиболее пространном из договоров русских с греками X века (напечатан в 1-м выпуске "Хрестоматии по истории русского права" Владимирского-Буданова , где и литература), весьма много положений частного международного права, в которых усматривали древнерусские народные обычаи.

На основании их Эверс нарисовал цельную картину нашего древнего юридического быта. Сергеевич ("Журнал Министерства Народного Просвещения", 1882, № 1), утверждая, что положения эти действовали только на греческой территории, и притом в столкновениях греков с русскими (а не русских между собой), доказывает, что при составлении договора русские обычаи принимались во внимание лишь постольку, поскольку не противоречили стремлению греков наложить узду на примитивные нравы Руси и, в частности, на господствовавшее у нее начало самоуправства. Этим значение договора, как источника русского права, в значительной степени умаляется. Зато выдвигается другая сторона договоров русских с греками, как первых по времени памятников, в которых выразилось влияние на Русь Византии.

Кроме племен, обитавших по обе стороны верхнего и среднего Днепра, владения Руси при Игоре распространялись, по-видимому, на юго-восток до Кавказа и Таврических гор, на что указывает статья договора 945 г., обязывавшая Игоря не допускать нападений черных болгар (т. Е. Болгар, обитавших на нижней Кубани и в восточной части Крыма) на Корсунь и другие греческие города в Тавриде. На севере владения Игоря доходили до берегов Волхова. По словам Константина Багрянородного, при жизни Игоря в Новгороде княжил сын его, Святослав . Смерть Игоря летопись относит к 945 г. Не удовольствовавшись данью, уже полученной с древлян, Игорь с небольшой частью дружины вернулся к ним за новой данью. Древляне возмутились и убили Игоря.

По словам византийского историка Льва Диакона, древляне привязали его к верхушкам двух нагнутых друг к другу деревьев, а потом отпустили их, и Игорь был разорван. - См. "П. С. Р. Л." (I, 8 - 10, 12, 18 - 24. II, 238, 239, 241 - 243. Срезневский "Договоры с греками X века" ("Исторические Чтения о языке и словесности"). Н.А. Лавровский "О византийском элементе в языке договоров русских с греками" (1853). В.И. Сергеевич "Лекции и исследования по истории русского права". М.Д. Приселков "Очерки церковно-политической истории Киевской Руси в X - XII веках". А.Е. Пресняков "Княжье право древней Руси"..

Значения в других словарях
Игорь Рюрикович

Вел. Кн. Киевский, сын Рюрика. Умирая (879), Рюрик вручил правление и малолетнего И. Олегу. И. Начал княжить лишь по смерти Олега, в 912 г. Брак И. С Ольгою (см.) летопись относит к 904 г. Едва смерть Олега стала известной, древляне и другие племена восстали, но И. Заставил их смириться, а воевода его Свинельд покорил угличей и взял их город Пересечен, за что и получил их землю в управление. В 914 г. Близ пределов России явились впервые печенеги, которых И. Встретил с многочисленным войском. Печ..

Игорь Рюрикович

Игорь Рюрикович - князь киевский. Начал княжить в 912 г. По смерти Олега , который правил за его малолетством. На первых порах Игорю пришлось усмирять восстание разных славянских племен и устанавливать (914) отношения с печенегами, впервые тогда появившимися в русских степях. Торговые и культурные интересы сосредоточивали внимание Игоревой политики на Византии. Сведения об Игоре дают не только наши летописи, но и иноземные писатели (Симеон Логовет, Лев Грамматик, Георгий Мних, Кедрин, Зонара, пр..

Игорь Рюрикович

— великий князь киевский, единственный сын Рюрика, род. В 877 г., убит в 945 г. В 879 г. По смерти Рюрика опекуном его сына и правителем государства стал сподвижник и родственник Рюриков, Олег, который вскоре из Новгорода переселился в Киев. О жизни Игоря до вокняжения летописи сообщают весьма мало сведений. В 903 г. Когда еще Игорь был под опекой Олега, к нему привели из Пскова жену, именем Ольгу. В 907 г. Олег, отправляясь в поход на Византию, оставил в Киеве Игоря, как бы своим наместником. В..

Игорь Ольгович (георгий Ольгович)

Игорь (Георгий) Ольгович - сын Олега Святославича , князь новгород-северский и великий князь киевский. После перехода старшего брата Всеволода Ольговича из Чернигова на киевский стол Игорь рассчитывал получить Чернигов, но Всеволод отдал его двоюродному брату Владимиру Давидовичу . Между братьями начался раздор. Игорь с младшим братом Святославом пытались вознаградить себя на счет Мономаховичей, но неудачно, и должны были помириться с Всеволодом. Последний, умирая, завещал киевский стол Игорю и ..

Игорь Ольгович (ум. В 1147 Г.)

В 40-х годах он безуспешно боролся со старшим братом Всеволодом, добиваясь Чернигова или Новгорода-Северского. В конце концов был вынужден примириться с обладанием небольшими городами в Киевской земле - Городцом, Рогачевом и Юрьевом. Но в 1146 г. По воле того же Всеволода Игорь стал великим князем киевским, однако лишь на 13 дней. Он не выполнил требования киевлян отстранить от управления тиунов (управителей) Всеволода - Ратшу и Тудора. Киевляне призвали на великий стол представителя Мономашичей..

Игорь Святославич

Из рода Новгород-Cеверских кн. Сын Святослава Ольговича и дочери новгородского посадника Марии Истриловны Род. В 1151 г. Кн. Новгород-Северский в 1180 - 1198 гг. Кн. Черниговский в 1198 - 1202 гг. Жены. 1) с 1169 г. Неизвестная. 2) с 1184 г. Дочь Ярослава Владимировича Осмомысла, кн. Евфросиния. В 1185 году Ярослав Всеволодович Черниговский отговорился от участия в походе на половцев, который устраивал киевский князь Святослав Всеволодович. Святослав вернулся с богатой добычей, и северские князь..

Игорь Святославич (1151 - 1202)

Брат Олега. Активный участник междоусобной борьбы Ольговичей и Мономашичей, в которой выступал как союзник Святослава Всеволодича, хотя отношения с ним были далеко не безоблачными. Вместе с союзниками-половцами ходил отбивать Киев у Рюрика Ростиславича, но потерпел поражение. С 1180 г. Стал княжить в Новгороде-Северском. Участвовал в походах на половцев. Наиболее известен его злосчастный поход 1185 г., описанный в "Слове о полку Игореве". Несмотря на огромную литературу вопроса, до сих пор нет е..

Дополнительный поиск Игорь Рюрикович Игорь Рюрикович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Игорь Рюрикович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Игорь Рюрикович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 15 символа