Инаина

104

- богиня плодородия у шумеров. Она же Нинин, Нинанна. Имя ее означает по-шумерски "владычица небес". Она считалась в Шумере богиней плодородия, плотской любви, распрей. Под именем Нинсианы она почиталась как астральное божество - "звезда утреннего восхода" (планета Венера). Из шумерского пантеона она перешла в аккадский под именем Иштар. Вначале она была богиней-покровительницей Урука, Забалама и Кулаба. Символ Инанны - кольцо с лентой появляется уже на рубеже IV-III тыс. До н.э. Другой ее символ - многолепестковая розетка с фигуркой быка на ней. С И. Связано очень много мифов. В одном из них рассказывается о сошествии богини в ад. В большинстве мифологических систем один из главных богов однажды уходит в ад. Соответственно на земле наступает кризис.

Считается, что смерть и воскрешение богини плодородия связаны с временами года. Однако не исключено, что в мифах о смерти богов плодородия отражаются экологические кризисы. Когда Инанна прибыла во дворец, на гору из лазурита, У врат подземного царства она не испугалась, Во дворце подземного царства она смело сказала. "Открой, привратник, открой. Нэти, главный привратник ада, Ответил святой Инанне. Для чего, скажи мне, ты пришла в страну, откуда нет возврата. Чистая Инанна ему ответила. "К моей старшей сестре Эрешкигаль, Ибо муж ее, повелитель Гудальанна, убит. Тогда Эрешкигаль пришла в ярость и укусила себе бедро, Нэти - главному привратнику она сказала. "Ступай, Нэти. Открой двери Ганзира, "лика" ада, единственного дворца в подземном царстве.

И когда Инанна войдет, Войдет согнувшись, пусть ее введут ко мне нагой. Согнувшись до земли, совсем нагая, предстала она перед Эрешкигаль. Божественная Эрешкигаль воссела на свой трон. Она изрекла свой приговор, издала гневное слово. Она издала вопль, вопль проклятия, И слабая женщина обратилась в труп, И труп был подвешен на крюк. Когда истекли три дня и три ночи, Ее визирь Ниншубур. В Эриду он пришел в дом Энки, И заплакал он перед Энки. Энки выскреб грязь из-под ногтя и слепил кургарру. Энки выскреб грязь из-под ногтя, окрашенного в красный цвет, и слепил калатурру. Он вручил "пищу жизни" кургарру, Он вручил "питье жизни" калатурру. Божества преисподней предложили им воду реки, - они отказались. Божества преисподней предложили им зерно со своих полей, - они отказались.

Дай нам труп, что висит на крюке, - сказали они Эрешкигаль. И вот им отдали труп, что висел на крюке. Один окропил его "пищей жизни", другой "питием жизни", И Инанна встала. Но когда Инанна захотела подняться из ада, Ануннаки остановили ее. "Если Инанна хочет подняться на землю, Пусть найдет кого-нибудь вместо себя. Чистая Инанна отдала в руки демонов пастуха Думузи. И тут демоны схватили его за бока. И Думузи заплакал, лицо его позеленело. К небесам, к богу Уту воздел он руки. "Уту, ты ведь брат моей жены, а я - муж твоей сестры. Я тот, кто приносит сливки в дом твоей матери. Я тот, кто приносит молоко в дом Нингаль. Так вот спаслась богиня плодородия за счет гибели бога скотоводства. Иными словами, экологический кризис был жестокий, и чуть не погибло все сельское хозяйство, оно с трудом выжило, но скот весь погиб.

Вот как можно истолковать этот миф. Материалы раскопок говорят, что даже самые мощные города и крепости иногда погибали без нападения врагов - от засухи или иных катастроф. Так, напр., несколько раз до нашествия иудеев погибал Иерихон..

Значения в других словарях
Инаина

Богиня плодородия у шумеров. Она же Нинин, Нинанна. Имя ее означает по-шумерски "владычица небес". Она считалась в Шумере богиней плодородия, плотской любви, распрей. Под именем Нинсианы она почиталась как астральное божество - "звезда утреннего восхода" (планета Венера). Из шумерского пантеона она перешла в аккадский под именем Иштар. Вначале она была богиней-покровительницей Урука, Забалама и Кулаба. Символ Инанны - кольцо с лентой появляется уже на рубеже IV-III тыс. До н.э. Другой ее символ ..

Имяславие

Одно из древнейших мистических учений в православии, заключавшееся в особом почитании имени Божьего. В начале 1900-х гг. Получило распространение в русских православных монастырях на Афоне (Греция). Деятельность монахов расценена российским правительством как бунт, а И. Объявлено ересью. В 1913 "имяславцы" были отлучены от церкви и высланы в Россию.. ..

Имяславцы

— сектантское течение, возникшее в 1910—1912 гг. В православных монастырях Афона (Греция). Утверждали, что человек из-за своей греховности может славить в молитвах не самого бога, а лишь его имя (отсюда название). Церковь объявила это учение ересью, а его проповедники отлучены от церкви и сосланы в различные монастыри России. После Октябрьской революции И., покинув монастыри, поселились главным образом на Северном Кавказе, где создали сеть нелегальных монастырей и монашеских скитов. Выступали пр..

Инак

Тюрк. Букв. “доверенное лицо". Как должность и титул в разное время и в разных местах имело разные значения. В нашем тексте, невидимому, означает придворных, лично близких к хану. Ср. Ички. ..

Инакиды

Династия ханов Хивы, правившая в 1763-1920 гг. Инакиды утвердились у власти в Хиве после того, как правившие до них ханы Чингизиды утратили всякий авторитет и превратились в чисто декоративные фигуры. Родоначальник династии глава узбекского племени кунграт Мухаммад-Амин находился во главе государства с 1763 г., но управление при нем и его сыне Авазе велось от имени подставных ханов. Только в 1804 г. Внук Мухаммад-Амина, Ильтузар, решился принять титул хана, сам взошел на престол и повел энергичн..

Дополнительный поиск Инаина Инаина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Инаина" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Инаина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 6 символа