Индия В Vi-iv Вв. До Н.э.

107

Период второй половины I тысячелетия до н.э. В истории Индии важен во многих отношениях. Наиболее заметным событием в политической области было образование государств общеиндийского характера, а в области идеологии — оформление буддизма. В основе этих событий лежали не столь заметные на первый взгляд сдвиги в сфере материального производства и социальных отношений. Выяснение их составляет труднейшую задачу для историка, так как ни одна из равных по значению древних цивилизаций не оставила после себя столь скудных источников для изучения. Для рассматриваемого периода появляются, правда, данные эпиграфики и нумизматики (и те и другие, впрочем, немногочисленны), свидетельства античных писателей. Но огромная по объему религиозная и полурелигиозная литература содержит очень немного исторических данных и все еще часто датируется очень приблизительно.

Отсутствуют исторические хроники, политические и хозяйственные документы дворцовых и частных архивов, точно датированные памятники действующего законодательства и т.д. Эти невыгодные для древнеиндийской историографии условия надо постоянно иметь в виду. К середине I тысячелетия до н.э. Подвижность населения — следствие освоения долины Ганга — прекращается и сменяется состоянием относительной стабильности. В это время в Северной Индии насчитывалось несколько десятков небольших и до 16 более крупных государств. В борьбе за преобладание наибольшее значение приобрели Кошала (в современном штате Уттар Прадеш) со столицей сначала в Айодхье, а затем в Шравасти, и Магадха (в южной части современного штата Бихар) со столицей сначала в Раджагрихе (совр.

Раджгир), затем в Паталипутре (ныне Патна). Между ними в основном и развернулась борьба за политическую гегемонию. В начале V в. До н.э. При магадхском царе Аджаташатру она закончилась победой Магадхи, постепенно усиливавшейся все более и более и в IV в. До н.э. Ставшей ядром империи Нандов, объединившей все государства долины Ганга и, возможно, часть Южной Индии в одно политическое целое. Сведения об империи Нандов не только скудны, но и сбивчивы. А между тем она представляет собой, вероятно, интереснейшее явление в древнеиндийской истории. Все более поздние источники с редким единодушием отзываются о царствовавшей в ней династии с ненавистью и презрением, причисляют ее к шудрам (т.е. Представителям самого «низкого» общественного слоя), а её основателя Уграсену Нанду называют сыном цирюльника.

Около 345 г. До н.э. Он сверг царя Магадхи и воцарился сам. Такое чрезвычайное при существовавшей в то время социально-психологической атмосфере событие не могло остаться простым эпизодом придворной хроники, и Уграсена встретился с сильнейшим противодействием в кругах господствующей знати. Это видно из того, что о нем осталось воспоминание как о яром враге и истребителе кшатриев (родовитой знати). Вместе с тем ясно, что Уграсена должен был не только обладать выдающимися качествами государственного деятеля, но и опираться на какие-то оппозиционные господствующей знати общественные слои, иначе ему не удалось бы долго продержаться. А он не только продержался, но и подчинил военным путем огромную территорию в долине Ганга, создал государство, на которое не решились напасть в 327 г.

До н.э. Даже войска Александра Македонского, победоносно промаршировавшие до этого по всему Ближнему и Среднему Востоку. Но никаких данных, которые бы позволили представить картину происходивших событий и судить об их социальном характере, в нашем распоряжении нет. Северо-Западная Индия на протяжении VI — IV вв. До н.э. Состояла из большого числа мелких государств. Территории к западу от Инда в конце VI в. До н.э. Вошли в состав империи Ахеменидов. Возможно, что власть персидских царей распространялась и на какие-то территории к востоку от Инда, но как далеко в глубь страны, это даже приблизительно указать невозможно. Александр Македонский после разрушения империи Ахеменидов и отпадения бывших индийских сатрапий этой империи в 327 г.

До н.э. Вторгся в глубь страны. Некоторые из расположенных здесь государств подчинились добровольно, другие же оказали ожесточенное сопротивление. Хорошо известно, какой трудной для Александра оказалась, например, его победа над одним из пенджабских царьков — Порой. Обескураженные этим сопротивлением и трудностями похода, воины Александра отказались последовать за ним, когда он вознамерился напасть на империю Нандов, о могуществе которой греко-македонцы были много наслышаны. Им было известно, что на левом берегу Ганга их ожидает армия в 200 тыс. Воинов пехоты, 80 тыс. Всадников, 8 тыс. Колесниц и 6 тыс. Слонов, т. Е. Более чем десятикратно превышающая войско Пора. В 325 г. До н.э. Александр ушел из Индии, оставив в завоеванной части страны подчиненных правителей и греко-македонские гарнизоны..

Значения в других словарях
Индикт (индиктион)

- от лат. "объявление" - первоначально означал чрезвычайный налог на зерно (аннона). Император Диоклетиан превратил его в 297-298 году в ежегодную подать, размер которой определялся по вычислениям, производившимся один раз в пять лет, и на основании переписи населения один раз в 15 лет. С 312 года периодичность 15-летнего индикта легла в основу летоисчисления, причем год по индикту начинался в Византии с 1 сентября. Индикт мог обозначать как собственно период в 15 лет, так и каждый год этого пер..

Индия

(Есф 1.1. 8.9)-по-видимому, северо-западная часть нынешней Индии, граничившая с тогдашней Персией.. ..

Индия В Период Кушанов В Династии Гупт

Как уже упоминалось ранее, политическая гегемония Магадхи в Индии прекратилась с распадом империи Маурьев. ПриШунгах (187—73 гг. До н. Э.) власть царей Магадхи распространялась только на среднюю и нижнюю часть долины Ганга. 73 г. До н. Э. Последний Шунга — Девабхути — был свергнут своим главным советником Васудевой, основавшим новую династию — Канва. Во время правления этой династий политическое значение Магадхи ещё более упало. В 28 г. До н. Э. Магадха была завоёвана андхрами. При царе Гаутамип..

Индия В Период Монгольских Завоеваний

Образование Делийского султаната В конце XII в. Северная Индия вновь стала жертвой завоевателей. В 1175 г. Правитель Газни Шихаб-ад-дин Мухаммед Гури, представитель династии Гуридов, пришедшей к власти после свержения династии Газневидов, вторгся в Пенджаб, где укрывался последний представитель династии Махмуд Газневи. Завоевав эту область, Мухаммед Гури двинулся дальше на восток. В 1192 г. Он разбил под Таранном союзные войска индийских князей, выступивших ему навстречу во главе с князем Аджмир..

Дополнительный поиск Индия В Vi-iv Вв. До Н.э. Индия В Vi-iv Вв. До Н.э.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индия В Vi-iv Вв. До Н.э." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индия В Vi-iv Вв. До Н.э., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 25 символа