Иосиф (в Миру Иван Ефимович Литовкин)

61

Преподобный оптинский старец (2.11.1837 - 9.05.1911). Родился в семье сельского головы. Юноша стремился к духовной жизни. Сестра Александра советовала ему идти в Оптину пустынь, к старцам. Прп. Старца Макария к тому времени уже не было в живых, но уже воссиял в Оптиной пустыни новый светильник - прп. Старец Амвросий. По оптинскому обычаю, каждый новоначальный должен был потрудиться в трапезной. На этом нелегком послушании обнаружились и окрепли добрые качества души будущего старца. Беспрекословное послушание, трудолюбие, молчаливость и беззлобие. Навидавшись и натерпевшись всего в миру, он понимал, какой бесценный дар Божий - покой и тишина святой обители. И вскоре посетил его Господь великим утешением. Брат Иван был определен в келейники к прп.

Амвросию. В 1872 он был пострижен в мантию с именем Иосиф, в 1877 - рукоположен в иеродиакона, а 1 октября 1884 за литургией в честь торжественного открытия Шамординской женской обители прп. Иосиф был рукоположен в иеромонаха. К этому времени он уже был старшим келейником старца Амвросия. Тихий и серьезный, выходил он к посетителям, внимательно выслушивал, в точности передавал ответ старца, ничего не добавляя от себя. Но все чаще старец отсылал посетителей спросить совета у келейника, и всех поражало, что его слова буквально совпадали с тем, что говорил сам прп. Амвросий. В 1890 старец Амвросий, уезжая в Шамордино, впервые не взял с собой верного помощника. "Тебе нужно здесь оставаться, ты здесь нужен", - сказал ему старец.

1891 год был последним в жизни старца Амвросия. Теперь прп. Иосиф остался один. На него легли обязанности скитоначальника, духовника оптинской братии и шамординских сестер. Несмотря на слабое здоровье и непосильные труды, он не позволял себе никаких послаблений. Был строгим постником, очень мало спал, носил старую и бедную одежду. Он стяжал от Господа полноту духовных даров, и многие испытали на себе его дар прозорливости и исцелений. Он ни с кем не вел длинных бесед, умея в нескольких словах выразить самое главное, наставить и утешить. Сила его благодатной молитвы была выше и драгоценнее любых слов. Известен такой случай. Одна женщина, живя в Оптиной, сильно заболела. Она попросила отвести ее в "хибарку" к преподобному.

Он ее принял и, дав ей в руки свои четки, пошел в спальню, сказав. "Подожди". А когда он вышел, она совершенно забыла про свою болезнь. Когда прп. Отец наш Иосиф тихо отошел ко Господу, во время погребения его рука была мягкой и теплой, как у живого. Уже на девятый день после кончины на могиле произошло первое чудо - исцеление бесноватой..

Значения в других словарях
Иосиф (астомен)

Иосиф (Астомен) - монах, сибирский раскольник XVII века, родом из армян. По словам митрополита Игнатия , был одним из ревностнейших защитников раскола.. ..

Иосиф (в Миру Иван Гаврилович Бажанов)

Иосиф (в миру Иван Гаврилович Бажанов) - известный проповедник (1829 - 1886), учился в Петербургской духовной академии, был профессором и инспектором петербургской семинарии и, наконец, епископом балтским. В "Духовной Беседе", "Церковном Вестнике", "Церковно-общественном Вестнике" и особенно в "Страннике" Иосиф поместил много рецензий и статей по библейской истории, истории церкви, сектантства и прочее. Отдельно изданы. "Историческая достоверность сказания Степенной книги о первоначальной святын..

Иосиф (в Миру Иван Семенович Петровых)

Иосиф, в миру Иван Семенович Петровых - духовный писатель (родился в 1872 г.), воспитанник Московской духовной академии, в которой состоял инспектором. С 1909 г. - епископ угличский, викарий ярославской епархии. Главные его работы. "История иудейского народа по археологии Иосифа Флавия" (Сергиев Посад, 1903, магистерская диссертация), "В объятиях отчих. Дневник инока" (тома I - VII. Сергиев Посад и Ростов Ярославский, 1905 - 1910), "От крупиц евангельских. Беседы инока" (Сергиев Посад, 1904), "У..

Иосиф (в Миру Иларион)

Иосиф - преподобный заоникиевский (в миру Иларион). После 25 лет усердного подвижничества умер в 1612 г. Мощи в Заоникиевской пустыни. Память 23 июня.. ..

Дополнительный поиск Иосиф (в Миру Иван Ефимович Литовкин) Иосиф (в Миру Иван Ефимович Литовкин)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иосиф (в Миру Иван Ефимович Литовкин)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иосиф (в Миру Иван Ефимович Литовкин), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 37 символа