Иосиф Заоникиевский (вологодский)

59

Преподобный, Христа ради юродивый (ок. 1530 - 21.10.1612), в миру Иларион, крестьянин д. Обухово, Вологодской обл. Посетила его беда, стал он слепнуть. Однако Иларион не отчаялся. Стал ходить по местным церквам и всюду служить молебны, прося себе у Бога исцеления. Однажды во время Божественной литургии явился ему некий дивный муж, который благословил преподобного и обещал ему исцеление. По выходе из церкви он повел его в глухое урочище, которое называлось Заоникиевское, и велел приходить сюда на следующий день, чтобы видеть славу Божию. Когда Иларион пришел туда опять, то ему явились свв. Бессребреники Косма и Дамиан и сказали, что они посланы Пресвятой Богородицей, желающей исцелить его. Тогда явилась икона Божией Матери (23 июня 1588), сияющая, подобно солнечным лучам, и был от нее глас, повелевший очистить это место и воздвигнуть на нем крест.

Видение окончилось. Иларион исцеленный и в духовной радости вернулся в деревню и все рассказал, что с ним было. Крестьяне очистили это место, поставили крест и часовню для явления иконы, прозванной Заоникиевской, и от нее стали истекать обильные чудеса. На этом месте, по повелению еп. Вологодского, был основан монастырь (Заоникиевская Владимирская пустынь), и первым иноком его стал Иларион, постриженный под именем Иосиф. От настоятельства он уклонился, притворившись слабоумным, и тридцать лет прожил в тяжелых подвигах. Перед кончиной прп. Иосиф вспоминал все виденные им чудеса и благодарил Бога. Память прп. Иосифу отмечается 21 сентября/4 октября..

Значения в других словарях
Иосиф Волоцкий (санин)

Иосиф Волоцкий (Санин) - знаменитый полемист, родился в 1439 или 1440 г., учился грамоте в Воздвиженском монастыре, около 1459 г. Принял монашество в обители Пафнутия Боровского . Назначенный, после смерти Пафнутия, настоятелем этой обители, он пытался ввести строгий общежительный устав. Встретив сильный отпор со стороны иноков, оставил монастырь и, недовольный жизнью нескольких монастырей, в которых побывал, основал в 1479 г. Известный впоследствии Волоколамский монастырь. Основной добродетелью..

Иосиф Девочкин

Иосиф (Девочкин) - казначей Троицко-Сергиева монастыря, обвинялся воеводою Долгоруковым и его сторонниками в сношениях с Сапегой и Лисовским, осаждавшими Троицкий монастырь. После пытки, которой подверг его Долгоруков, несмотря на сопротивление другого воеводы, Голохвастова, Иосиф вскоре умер (1609).. ..

Иосиф Захарьевич (есип, Есиф, Еско Захарьевич)

Иосиф (Есип, Есиф, Еско) Захарьевич - новгородский посадник (умер в 1409 г.). В 1384 г. Ездил на Яму ставить город. В 1388 г. Против него восстали три конца Софийской стороны, созвонили вече у св. Софии, пошли на его двор и разметали его хоромы. Иосиф бежал за реку, за него встала вся Торговая сторона. Смятение продолжалось две недели, пока, наконец, посадничество не было дано Василию Ивановичу . В 1393 г., когда новгородцы подходили к Пскову и через 8 дней бежали от него, Иосиф снова является п..

Иосиф Ильицкий

Иосиф (Ильицкий) - архимандрит полтавского Крестовоздвиженского монастыря. Был духовником детей Антона-Ульриха Брауншвейгского, во время их пребывания в Ютландии. Его характеристика принца и принцессы сохранена Бантыш-Каменским ("Словарь", т. 2, изд. 1836 г.). Умер Иосиф в 1824 г.. ..

Дополнительный поиск Иосиф Заоникиевский (вологодский) Иосиф Заоникиевский (вологодский)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иосиф Заоникиевский (вологодский)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иосиф Заоникиевский (вологодский), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 33 символа