Иштувегу (астиаг)

83

Царь Мидии в 585-550 гг. До Р. Х. Сын Увахшатры. Ж. Ариения, дочь лидийского царя Алиатта. Иштувегу был последним мидийским царем. В конце его царствования Мидия оказалась завоеванной персидским царем Курушом II. Об этой войне до нас дошли лишь смутные, отрывочные сведения. Известно, что она длилась три года и была очень напряженной. Сначала удача была на стороне мидийцев. Иштувегу разбил персов в открытом сражении и подступил к их столице Пасаргадам. Но здесь он потерпел поражение (вследствие, как можно предположить с большой долей вероятности, измены мидийской знати, перешедшей на сторону Куруша). Последнее сражение около 550 г. До Р. Х. Произошло под стенами мидийской столицы Экбатанами. Мидийцы были окончательно разбиты, а Иштувегу попал в плен к Курушуу.

Последний обошелся с ним поначалу мягко - сослал в почетную ссылку наместником Гиркании. Вскоре, однако, под предлогом поездки к дочери Иштувегу завели в пустыню и бросили там на голодную смерть..

Значения в других словарях
Иштван I Святой

(около 970- 1038 гг.) - князь (с 997 г.), первый король Венгерского королевства (с 1000 г.). Из династии Арпадов. Уничтожил племенное деление страны, введя административно-территориальные округа - королевские комитаты. В 1030 г. Отразил немецкое нападение. Ввёл (к 997 г.) в Венгрии христианство. В 1083 г. Иштван I был канонизирован.. ..

Иштерек-бей

Иштерек-бей - князь ногайский, живший в начале XVII века. Принимал участие в борьбе против русских в Смутное время, и, став из противника сторонником Заруцкого , собирался было воевать с Михаилом Федоровичем , но потом признал последнего.. ..

Ишутин Николай Андреевич

(1840-79), руководитель тайного общества в Москве в 1863-66 (ишутинцы). Приговорен к смертной казни (заменена вечной каторгой). В Шлиссельбургской крепости сошел с ума. Умер на Карийской каторге.. ..

Ишутинцы

— тайное революционное общество в Москве в 1863 — 1866 гг. Руководитель — Н. А. Ишутин. Возникло из кружка, примыкавшего к «Земле и воле». Создавали кооперативные предприятия, готовились к пропаганде в народе. К началу 1866 г. — узкий центр («Ад»), тайное общество («Организация») и легальные «Общества взаимного вспомоществования». В Петербурге — филиал (И. А. Худяков и др.). Осуждены по Каракозовскому делу.. ..

Дополнительный поиск Иштувегу (астиаг) Иштувегу (астиаг)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Иштувегу (астиаг)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Иштувегу (астиаг), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 17 символа