Июльский Заговор

88

Попытка покушения на Гитлера 20 июля 1944 во время военного совещания в ставке фюрера "Волчье логово" под Растенбургом, Вост. Пруссия. Приход Гитлера к власти в 1933 и установление в стране нацистского режима породили раскол среди высших офицеров вооруженных сил Германии. Многие старшие офицеры, как, например, фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Альфред Йодль, генерал-майор Вальтер Варлимонт и другие оставались преданными фюреру. Но средний офицерский состав германской армии испытывал глубокое разочарование проводимой Гитлером политикой, полагая, что фюрер ведет Германию к катастрофе. 19 октября 1938 генерал-полковник Людвиг Бек ушел с поста начальника Генерального штаба в знак протеста против гитлеровского плана аннексии Чехословакии.

Стремясь заручиться поддержкой высшего офицерского состава с целью ареста или отстранения Гитлера от власти, Бек собрал вокруг себя группу единомышленников, которая за пять последующих лет прошла путь от недовольства и оппозиции до сопротивления и заговора. В центре этого заговора оказались такие военачальники, как генерал-майор фон Тресков, начальник штаба группы армий "Центр" на Восточном фронте, генерал-полковник Эрих Хепнер, бывший командующий сухопутными войсками, уволенный Гитлером в декабре 1941, генерал-полковник Фридрих Ольбрихт, возглавлявший управление снабжения армейского резерва, генерал-полковник Карл Генрих фон Штюльпнагель, командующий войсками на территории оккупированной Франции, генерал-майор Ханс Остер, начальник штаба Абвера, и фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен, вышедший в отставку в 1942.

Помимо этих старших чинов, к заговору примкнуло несколько молодых офицеров, которые были убеждены, что Третий рейх - позор и катастрофа для Германии и готовы были рисковать собственной жизнью ради общего блага. Среди них были полковник Клаус Шенк граф фон Штауффенберг, начальник штаба генерала Фридриха Фромма, командующего Резервной армией, 1-й лейтенант Фабиан фон Шлабрендорф, штабной офицер генерала фон Трескова, и лейтенант Вернер фон Хефтен, адъютант фон Штауффенберга. Кроме военных, к заговору примкнули дипломат Кристиан Альбрехт Ульрих фон Хассель, в прошлом германский посол в Италии, Ханс Бернд Гизевиус, сотрудник Абвера, работавший в Швейцарии, и Адам фон Тротт цу Зольц, сотрудник министерства иностранных дел.

Государственный аппарат представляли Карл Фридрих Герделер, бывший бургомистр Лейпцига, Юлиус Лебер, бывший депутат рейхстага от социал-демократической партии, и Йоханнес Попиц, министр финансов Пруссии. Среди участников заговора были священнослужители - пастор Дитрих Бонхеффер и иезуит отец Альфред Дельп. В него входили и члены Крейсау группы - граф Хельмут Мольтке, юрисконсульт Абвера, противник насильственных методов, и граф фон Вартенберг. Помимо этого, в той или иной степени к заговору были причастны адмирал Вильгельм Канарис, шеф Абвера, граф фон Гелльдорф, начальник берлинской полиции, и несколько юристов, в том числе Карл Лангбен, Клаус Бонхеффер, Йозеф Мюллер и Йозеф Вирмер. Многие другие лица, хотя и не участвовали в заговоре, но были осведомлены о нем.

Среди них фельдмаршал Эрвин Роммель, генерал-лейтенант Адольф Хейзингер, начальник оперативного отдела командования сухопутных войск, фельдмаршал Гюнтер Ханс фон Клюге, командующий группой армий во Франции. К лету 1938 неопределенные планы недовольных начали вырисовываться в государственный переворот. Отставка Бека в октябре 1938 стимулировала движение от оппозиции к сопротивлению. Проводимая государственная и военная политика свидетельствовали о том, что Гитлер является человеком душевнобольным и что необходимо сместить его еще до того, как будет сформировано временное правительство. Заговор армейских офицеров в сентябре 1938, т. Н. Берлинский путч, провалился в самый критический момент из-за слабого планирования.

Мюнхенское соглашение 1938 нанесло ощутимый удар по заговорщикам, поскольку усилило популярность Гитлера среди народа. В равной степени неудачи постигли Зоссенский путч в ноябре 1939 и Сталинградский путч в январе 1943. В марте 1943 генерал фон Тресков и Шлабрендорф пришли к выводу, что настало время действовать. В самолете, на котором Гитлер вылетал из Смоленска в Растенбург, Шлабрендорф установил мину британского производства с часовым механизмом, замаскированную под бутылку бренди. По непонятным причинам бомба так и не взорвалась, но о попытке покушения к счастью для заговорщиков известно не стало. 21 марта 1943 еще одна попытка покушения на Гитлера также провалилась, когда не сработали две бомбы, положенные в карманы гитлеровской шинели.

Все остальные попытки также оказывались неудачными. В начале 1944 граф фон Штауффенберг принял на себя руководство заговором против Гитлера. В феврале 1944 заговорщики получили неожиданное подкрепление, когда стало известно, что фельдмаршал Роммель, крайне недовольный никудышным ведением войны, готов присоединиться к группе Бека. Генерал фон Тресков согласился с Штауффенбергом, что террористический акт необходимо совершить немедленно любой ценой. "Мы обязаны доказать миру и будущим поколениям, что участники германского сопротивления отважились на этот решающий шаг и готовы пожертвовать собственными жизнями ради этого". Рано утром 20 июля 1944 стало известно, что Гитлер созывает оперативное совещание военных советников в ставке в Растенбурге.

Совещание было назначено на 12-30. Территория ставки была огорожена забором под высоким напряжением, опутана колючей проволокой, оборудована смотровыми вышками и пропускными пунктами. Совещание должно было состояться в гостевом домике - внушительном деревянном строении на бетонном основании, покрытом сверху пропитанным мазутом войлоком. В здании имелось три небольших окна. Внутри по углам располагались маленькие столы, а в центре зала стоял огромный стол, заваленный оперативными картами. Штауффенберг прилетел в Растенбург около 10 часов утра и был пропущен внутрь после того, как назвал необходимый пароль. Он был вызван, чтобы доложить о состоянии дел в Резервной армии. В его портфеле среди бумаг находилась бомба британского производства с часовым механизмом.

Установив таймер, он вошел в комнату совещания. Поприветствовав фюрера, Штауффенберг поставил портфель на пол неподалеку от Гитлера и затем извинился. "Я должен позвонить". Полковник Хайнц Брандт, заместитель генерала Хейзингера, которому помешал портфель, машинально задвинул его под стол с картами, так что он оказался позади тяжелой ножки стола в стороне от Гитлера. Это движение спасло жизнь фюреру. Прошло несколько минут, пока генерал Хейзингер делал свой неутешительный доклад о положении дел на Восточном фронте. Он уже был близок к завершению. "Русские наступают крупными силами в западном направлении. Их передовые части находятся уже юго-восточнее Дюнабурга [Даугавпилса]. Если мы немедленно не перебросим группу армий из района Пейпусзее [Псковское озеро], произойдет непоправимое..." В этот момент, ровно в 12-50, страшный взрыв потряс комнату, рухнул потолок и на куски разлетелся центральный стол.

Несколько тел отлетело к выбитым окнам, и густые клубы дыма заволокли помещение. По сообщению стенографиста Бергера, 24 человека были убиты на месте, еще трое - генералы Гюнтер Кортен, Рудольф Шмундт и полковник Хайнц Брандт - умерли позднее от полученных ранений. Было несколько тяжелораненых, многие были контужены. Сброшенный на пол взрывной волной Гитлер остался жив. У него обгорели волосы, правая рука оказалась частично парализованной, обожжена правая нога и повреждены барабанные перепонки. Тем временем Штауффенберг, уверенный, что все в помещении погибли, обманом преодолел три охранных поста и в 13-00 уже находился в самолете, отправлявшемся в Берлин. Прибыв в Военное министерство в 16-10, он, к своему изумлению узнал, что Гитлер не был убит взрывом.

Участвовавшие в заговоре офицеры оказались до того напуганы, что по сути были полностью парализованы. 22-30 верные Гитлеру офицеры взяли под свой контроль здание Военного министерства и арестовали участников заговора. Генерал Фромм поспешил замести следы. Четверо его офицеров (Ольбрихт, фон Штауффенберг, фон Хефтен и Мертц) были расстреляны внизу во дворе министерства. Бек покончил жизнь самоубийством. Месть Гитлера была ужасной. Почти все оставшиеся заговорщики были найдены и арестованы, подвергнуты пыткам в гестапо и предстали перед зловещим Народным трибуналом под председательством Роланда Фрейслера. Большинство погибло во время массовой резни. Некоторых задушили с помощью проволоки, а их тела, как мясные туши, повесили на огромных крюках.

Гитлер несколько раз за ночь просматривал кинопленку, запечатлевшую это зрелище. Курсанты военных училищ, которым в назидание продемонстрировали этот отвратительный фильм, падали в обморок. Генералу Фромму, несмотря на его запоздалое усердие и распоряжения о казнях, спастись все же не удалось. Он также был казнен. Все основные участники заговора - Канарис, Герделер, фон Хассель и многие другие приняли ужасную дикую смерть. Казнь фельдмаршала фон Вицлебена не отличалась от прочих. Пожилого человека втолкнули в подвал берлинской тюрьмы Плетцензее, раздели до пояса и поставили под ближайший мясной крюк. Удавку привязали к крюку и накинули петлю на шею. Затем подняли его и дали упасть всей тяжестью тела. Дергаясь в агонии, он был медленно задушен.

Число казненных в результате провала Июльского заговора по разным данным колеблется от 180 до 200 человек. Английский историк Джон Уилер-Беннет в книге "Немезида власти" (Лондон, 1953) приводит неполный список из 158 имен, погибших в результате гитлеровской мести..

Значения в других словарях
Июль

Приезд, в Москву Симеона Полоцкого. "Симеон Полоцкий был образцом домашнего учителя, какой требовался у нас в XVII, XVIII и даже в XIX веках. Выучить детей всему, но без принуждения, уметь подсластить науку, приохотить к ней..." (С.М.Соловьев). ..

Июльская Монархия

– период правления французского короля Луи Филиппа, между Июльской (1830 г.) и Февральской (1848 г.) революциями, время господства верхушки торгово-промышленной и банковской буржуазии.. ..

Июльский Кризис

Политический кризис 3-5 июля. Возник после провала наступления российских войск на фронте и ухода министров-кадетов из Временного правительства. Стихийные выступления солдат, рабочих и матросов Петрограда с требованием перехода власти к Советам большевики пытались использовать для захвата власти. Демонстрация 4 июля расстреляна властями. Для восстановления порядка вызваны войска с фронта. В результате И. К. Временное правительство получило от ВЦИК Советов чрезвычайные полномочия.. ..

Июнь

Шестой месяц в году, древнерусское название - "червень", т.к. Краснеют вишни. В некоторых церковных месяцесловах и святцах встречалось другое название этого месяца - "изок" (кузнечик). В это время кузнечиков было особенно много. Существовало и еще одно название июня - "кресник", от "креса" (огня) и вместе с тем от дня Иоанна Крестителя (Ивана Купалы) - важнейшего древнерусского летнего праздника. Об июне говорили. "Конец пролетия (весны), начало лета". Основные народные приметы по дням этого мес..

Дополнительный поиск Июльский Заговор Июльский Заговор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Июльский Заговор" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Июльский Заговор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 16 символа