Кавелин Константин Дмитриевич

94

Кавелин, Константин Дмитриевич - знаменитый писатель, юрист, психолог, этнограф и общественный деятель, родился 4 ноября 1818 г., умер 3 мая 1885 г. Первоначальное образование получил дома. В 1834 г. Для приготовления к поступлению в Московский университет были приглашены учителя. К.А. Коссович , Мертраль и В.Г. Белинский . Белинский успел возбудить в голове юноши целый ряд умственных и нравственных вопросов и учил его критически относиться к окружающей действительности, укрепляя в нем природную пытливость ума. В 1835 г. Кавелин поступил на первое отделение философского факультета, но в ноябре того же года перешел на юридический факультет. В это время начали читать лекции Редкин , Крылов , Крюков , Чивилев и другие.

У них-то и пришлось учиться Кавелину и его сверстникам, образовавшим зерно той благородной группы мыслителей и общественных деятелей, которая известна под именем "людей сороковых годов". Из товарищей Кавелин ближе сошелся с братьями Елагиными, Валуевым и П.В. Киреевским и получил, благодаря им, доступ в Елагинский литературный салон. В 1839 г. Кавелин окончил курс, получив золотую медаль за сочинение. "О римском владении". Это была первая его работа, появившаяся в печати в 1841 г. В 1841 г. Он сдал экзамен на магистра гражданского права. В Петербурге Кавелин вновь сошелся с Белинским и сблизился с кружком молодых людей - Тютчевым , Кульчицким, Панаевым , Тургеневым и В. Боткиным . По защите диссертации на степень магистра гражданского права.

"Основные начала русского судоустройства и гражданского судопроизводства в период времени от Уложения до Учреждения о губерниях" Кавелин назначен был в 1844 г. Исполняющим должность адъюнкта по кафедре истории русского законодательства в Московском университете. Через год ему поручено было, сверх того, чтение лекций о русских государственных и губернских учреждениях и законах о состояниях. Его воодушевленные, яркие и изящные лекции производили на слушателей неотразимое впечатление. Впервые русские студенты услышали изображение древнерусского родового быта, появления на этой почве древних юридических институтов и постепенного их вырождения. Кавелин первый построил и периодизацию русской истории не по внешним событиям, а по изменениям внутреннего строя жизни.

Родовой быт сменен вотчинным, а этот последний уступил место государственному, в котором личность вырабатывает мало-помалу свое содержание. Его курс был первым опытом стройно построенной философии русской истории и этот свой опыт он конспективно изложил в статье. "Взгляд на юридический быт древней Руси" ("Современник", 1847). Но весной 1848 г. Кавелин должен был оставить Московский университет, вследствие резкого столкновения с профессором Крыловым. Он переехал в Петербург. Сначала он поступил в министерство внутренних дел редактором "городского отделения" в хозяйственном департаменте, но скоро (1850) перешел начальником учебного отделения в штаб военно-учебных заведений, а в 1853 г. - начальником отделения в канцелярию комитета министров, оставаясь членом учебного комитета военно-учебных заведений.

Вскоре наступила эпоха великих реформ. В проведении последних Кавелину не пришлось принимать официального участия, но благотворное влияние его на судьбу некоторых из них, особенно крестьянской реформы, не подлежит сомнению. Больше всего помогло сближению Кавелина с людьми, преданными идее освобождения крестьян, составленная им в марте 1855 г. И ходившая по рукам, в рукописи, записка по крестьянскому делу. В ней проводился взгляд об освобождении крестьян с землей и о выкупе ими надела в собственность - взгляд, в то время считавшийся радикальным и разделявшийся лишь немногими. Благодаря этой записке Кавелин сблизился с Самариным , Н. А. И Дм. А. Милютиными и получил доступ ко двору великой княгини Елены Павловны .

Выдающаяся талантливость, огромное личное обаяние, искренняя и убежденная речь и здесь подчиняли собеседников влиянию Кавелина, а из их среды нескольким пришлось стоять очень близко к делу реформы. На Кавелина, между прочим, возложена была выработка положения для крестьян великой княгини в имении Карлово Полтавской губернии. В период 1848 - 1857 годы он напечатал в журналах "Современник" и "Отечественные записки" целый ряд критических статей по истории, этнографии и правоведению. Эти статьи Кавелина составили почти три тома в собрании его сочинений. В 1857 г. Кавелин был приглашен на кафедру гражданского права в Петербургский университет и одновременно получил поручение преподавать правоведение наследнику престола, великому князю Николаю Александровичу .

Последнее, однако, продолжалось недолго. Когда в 1858 г. Периодическим изданиям разрешено было касаться крестьянского вопроса, то в "Современнике" (№ 4), в статье "О новых условиях сельского быта", помещено было извлечение из вышеупомянутой "записки" Кавелина об освобождении крестьян. На эту статью обращено было внимание, и в одном из заседаний совета министров государь выразил неудовольствие по поводу назначения Кавелина преподавателем наследника. Кавелину пришлось оставить придворную службу, но он сохранил кафедру в университете. В конце 1861 г., после известных волнений в Петербургском университете, Кавелин, вместе с товарищами по профессуре - А.Н. Пыпиным , М.М. Стасюлевичем и Б.И. Утиным - оставил университет.

А.В. Головин в начале 1862 г. Командировал Кавелина за границу, для изучения положения западноевропейских университетов. Представленные им отчеты о положении французских, швейцарских и германских университетов послужили отчасти материалом для реформы университетов в 1863 г. В 1864 г. Он поступил на службу юрисконсультом в министерство финансов, по департаменту неокладных сборов. Статья. "Мысли и заметки о русской истории", напечатанная в 1866 г. В "Вестнике Европы", была его последней исторической работой, в которой он старался выяснить историческое призвание великорусского племени. С этих пор он весь отдался изучению общественных и философских вопросов. Хорошо понимая, что крестьянская реформа была лишь первым шагом в деле переустройства нашего внутреннего быта, Кавелин еще в 1861 г.

Обратил внимание на предстоящую роль дворянства. В брошюре, изданной в Берлине, в 1862 г., Кавелин проводил то основное воззрение, что не в бесплодных мечтах о представительном правлении должно искать дворянство выхода из своего трудного положения, а может найти обширное и достойное поприще для своей деятельности в провинции, где только и возможно пока осуществление принципа самоуправления. Земская и судебная реформы еще более укрепляли Кавелина в его воззрениях. "От успеха земских учреждений зависит вся наша ближайшая будущность - писал, он, - и от того, как они пойдут, будет зависеть, готовы ли мы к конституции, и скоро ли мы ее получим". Вопросы крестьянского и дворянского хозяйства точно так же близко интересовали Кавелина, так как прямая связь их с будущностью самоуправления была для него очевидна.

Тремя основными элементами нашей общественности Кавелин считал общинное землевладение и самоуправление, крестьянство, освобожденное от помещиков и чиновников, и земские учреждения, вместе с мировой юстицией. Защите общинного землевладения Кавелин посвятил две обширные статьи, в "Атенее" в 1858 г. И "Неделе" в 1876 г. Последняя напечатана и отдельной брошюрой. Первая переведена на немецкий язык. Статьи Кавелина о "Крестьянском вопросе", напечатанные в "Вестнике Европы" (1881), вышли в свет отдельной книгой. Постепенно усиливавшаяся с половины 60-х годов реакция приводила Кавелина к убеждению, что, помимо административных реформ, нужна переработка общественных нравов, выяснение вопросов об отношении личности к обществу.

Так подошел Кавелин к своим работам в области психологии и этики. "Выяснение психологических вопросов, - писал он в конце 60-х годов, - точно так же стоит на очереди в теоретическом, нравственном и научном отношении, как задачи земства - в практическом мире. Пустота, бессодержательность, нравственный упадок и растление мыслящей и образованной части публики есть явный признак, что в ходу новый синтез и что старый отжил свое время. Особенно печально и тлетворно отражается это состояние на молодежи, которая больше всех нуждается в синтезе. Проложить к нему дорогу и отпереть дверь может психология и она одна". В своих "Задачах психологии" Кавелин старался разрешить этот назревший вопрос. С 1878 г. Открылась для Кавелина возможность вернуться к профессорской деятельности.

В сентябре он получил кафедру гражданского права в военно-юридической академии. В 1883 г., на короткое время, Кавелин выступил президентом вольно-экономического общества. Он принял на себя это звание с целью поработать и здесь над выяснением все того же крестьянского вопроса, но скоро должен был сложить с себя новую обязанность, так как не желал выступить на арену мелочной борьбы, ему угрожавшей..

Значения в других словарях
Кавелин Константин Дмитриевич

Кавелин Константин Дмитриевич [4(16).11.1818, Петербург, ‒ 3(15).5.1885, там же], русский историк, правовед и социолог, буржуазно-либеральный публицист. Дворянин. В 1839 окончил юридический факультет Московского университета. В 1857‒61 профессор Петербургского университета. В 40-е гг. ‒ западник (см. Западники. ..

Кавелин Константин Дмитриевич

КАВЕЛИН Константин Дмитриевич (1818-85) - российский историк государственной школы и публицист. Участник подготовки крестьянской реформы 1861, автор одного из первых проектов отмены крепостного права. Сторонник умеренных преобразований при сохранении неограниченной монархии и помещичьего землевладения. Труды. "Взгляд на юридический быт Древней России" (1847), "Краткий взгляд на русскую историю" (опубликован 1887) и др.. ..

Кавелин Константин Дмитриевич

(4 ноября 1818—3 мая 1885), происходил из средней дворянской семьи. Отец его, Дмитрий Александрович (см. Соотв. Статью), в 1823 г. Поселился в Рязани. К., тогда еще мальчика, обучали здесь постоянно сменявшиеся гувернеры из немцев и швейцарцев, среди которых были и ученые, но с сильным пристрастием к пиву, и неученые, но с большой сословной спесью, и добрые, но ограниченные, и наконец, совершенно непорядочные. Семейные условия, помимо добрых отношений с старшей сестрой Софьей (впоследствии замуж..

Кавелин Константин Дмитриевич

(1818-1885), русский правовед, историк, публицист. Родился в Петербурге 4 ноября 1818 в дворянской семье. Окончил юридический факультет Московского университета (1839). В 1844 там же защитил магистерскую диссертацию, преподавал на кафедре истории русского законодательства. С 1857 работал на кафедре гражданского права Петербургского университета. В 1861 Кавелин ушел в отставку по политическим мотивам. С 1878 занимал кафедру гражданского права Военно-юридической академии. Сторонник реформ, умеренн..

Кавелин Константин Дмитриевич

Кавелин, Константин Дмитриевич - знаменитый писатель, юрист, психолог, этнограф и общественный деятель, родился 4 ноября 1818 г., умер 3 мая 1885 г. Первоначальное образование получил дома. В 1834 г. Для приготовления к поступлению в Московский университет были приглашены учителя. К.А. Коссович , Мертраль и В.Г. Белинский . Белинский успел возбудить в голове юноши целый ряд умственных и нравственных вопросов и учил его критически относиться к окружающей действительности, укрепляя в нем природную..

Кавелин Константин Дмитриевич

(1818-1885) - рос. Юрист, историк и публицист, профессор Московского и Санкт-Петербургского ун-тов (до 1862). Известен и как автор работ по психологии и этике. "Задачи психологии". (2-е изд., 1883), "Задачи этики". (2-е изд., 1887). Полемизировал с И. М. Сеченовым, отстаивая самостоятельность психологии как науки, которую считал ключом ко всем областям знания, центром челове-кознания. (Б. М.). ..

Кавдинское Ущелье (caudine Forks) 2-я Самнитская Война

Место сражения 321 до Р. X., когда рим. Войско под командованием Т. Ветурия Кальвина и Спурия Постумия было захвачено врасплох сабинянами под командованием Понтия в узком Кавдинском ущелье. Римляне сражались до ночи, неся огромные потери, и на следующий день, не найдя выхода из перекрытого ущелья, оставшиеся в живых сдались и были подвергнуты унижениям. Поражение стимулировало развитие рим. Легиона как тактической единицы. См. Бовиан.. ..

Кавелин Дмитрий Александрович

Кавелин (Дмитрий Александрович, 1778 - 1851) - директор Санкт-Петербургского университета. Еще в пеленках был записан в гвардию и 18 лет был уже премьер-майором. Обучался в благородном пансионе при Московском университете, был секретарем правителя Грузии, потом перешел в министерство внутренних дел. В 1812 г. Назначен директором медицинского департамента, в 1817 г. - директором главного педагогического института, в 1818 г. - Санкт-Петербургского университета, при попечителях графе Уварове и Руни..

Кавелин, Константин Дмитриевич

(1818 - 1885) - ученый и общественный деятель, друг Тургенева и Боткина. В своих статьях по крестьянскому вопросу проводил считавшийся в то время очень радикальным взгляд об освобождении крестьян с землей, с предоставлением им права выкупа своего надела в собственность. В ряде статей по поводу различных философских вопросов пытался противодействовать материалистическим тенденциям 60 - 70-х годов прошлого столетия, в частности вел полемику с известным физиологом Сеченовым, проводившим в своих "Пс..

Кавелины

Кавелины - русский дворянский род. Предок их, Иван Иванович Кавелин, был дьяком при патриархе Иосифе (1642 - 52). Сын его, Петр, служил разрядным дьяком. Дмитрий Александрович Кавелин (1778 - 1851), директор главного педагогического института, позднее Санкт-Петербургского университета, был членом современных ему литературных кружков. О сыне его Константине Кавелине см. Выше. Двоюродный брат последнего, Лев Александрович Кавелин (1822 - 1893), в монашестве архимандрит Леонид, известен как писател..

Кавелин Константин Дмитриевич

(1818-1885) - философ, публицист, правовед, историк. В 1835-1839 обучался на юридическом факультете Московского ун-та, позднее преподавал там же. В 1861 по настоянию властей, после студенческих волнений был вынужден прервать преподавание до 1878. Основные филос. Работы, включая "Задачи психологии", "Задачи этики", были написаны К. В 1870-1880-е гг. Дополняя позитивистские идеи О. Конта анализом фактов психической жизни, К. Разрабатывал оригинальный вариант "психологического позитивизма", стремяс..

Дополнительный поиск Кавелин Константин Дмитриевич Кавелин Константин Дмитриевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Кавелин Константин Дмитриевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Кавелин Константин Дмитриевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 29 символа